Сегодня я хочу рассказать о самом замечательном на мой взгляд комнатном цветущем растении - орхидее фаленопсис. Чем же оно такое замечательное? А я расскажу)))
Цветущие комнатные растения я недолюбливаю, у нас с ними нелюбовь. Цветут они обычно недолго, а уход требуют постоянный, да и от моего ухода обычно долго не живут, гибнут заразы....
Но вот в магазине "Усадьба" мне встретилась неземной красоты синяя орхидея (за неземную надо сказать цену - около 1800 рублей) и я не смогла перед ней устоять. Был февраль, я привезла ее на машине домой и бросилась изучать интернет, как же теперь ухаживать за этой красотой.
Все необходимое было куплено:
- лейка 1,4 л (остальные цветы я поливаю из пластиковой бутылки)
- жидкое удобрение для орхидеи Агрикола
- пульверизатор
- прозрачный горшок и грунт для орхидеи - так как требовалась пересадка
Все необходимое для ухода
Теперь о грустном - после транспортировки орхидея очень быстро отцвела, недели за полторы наверное. Стресс от смены условий и холодный февральский воздух сделали свое дело. Жаль, синих цветов я на ней уже не увижу...
Верхний цветок заметно бледнее
Как оказалось синих орхидей не бывает - она была покрашена. В цветонос делают укол с красителем, у основания цветоносов виднелись маленькие ранки от укола. Самый верхний цветок заметно бледнее - введеного красителя на него уже не хватило, т.к. он распустился уже после покупки.
Теперь моя орхидея цветет белыми цветами с желтой серединкой. Но цветы крупные, по семь цветов на цветоносе, и обычно она выпускает по две, а то и по три стрелки за раз.
Освещение
Орхидея стоит у меня на юго-восточном окне, но в полдень я ее притеняю, боюсь, что сгорит. На окнах у меня роллы, которые пропускают достаточно света, летом могу весь день не открывать, если никого нет дома, если я дома - открываю в утренние и вечерние часы. Еще что касается окон - при проветривании в весенне-зимне-осенний период орхидею с окна лучше убирать, особенно цветущую. Она боится сквозняков, однажды моя орхидея сбросила все цветы после проветривания.
Полив
Поливаю орхидею я из лейки примерно один раз в неделю. Нельзя часто поливать орхидеи!!!! Я ориентируюсь на цвет корешков - когда орхидея хочет пить - корешки у нее белого, серебристого цвета, а после полива - зеленые. В прозрачном горшке видно корни на всю глубину - сверху они могут быть белыми, а внутри горшка еще довольно зелеными (тогда полив откладывается). Если сомневаетесь, лучше недополить - листики немного потеряют тонус и тогда можно смело поливать. При переливе в грунте могут завестись маленькие белые букашки (у меня так было - в первое время слишком часто поливала как оказалось). Букашки меня конечно расстроили, но оказалось, все не так страшно - достаточно не поливать орхидею, пока не просохнут корни - и букашки исчезнут сами собой. Хуже если при переливе загниют корни - но этого с моей орхидеей не случилось.
До полива - белые корешки
После полива - зеленые корешки
Вода для полива должна отстояться как минимум сутки и быть комнатной температуры. Корни орхидеи накапливают соли из воды, поэтому лучше дать воде отстояться, даже если пора поливать, а отстоянной воды нет - ничего страшного, один денек орхидея потерпит. Я поливаю из лейки тоненькой струйкой над раковиной, стараясь смочить все корешки, в том числе и те, что торчат из горшка. В торчащих корешках нет ничего страшного- не нужно пытаться заправить их в горшок, можно легко сломать.
Удобрение
Жидкое удобрение
Удобрение я использую жидкое Агрикола для орхидей.Рекомендуемая дозировка - 5 мл на 1 л воды. С концентрацией удобрения нужно быть осторожнее, чтобы не сжечь корни. Я использую 5 мл на лейку 1,4 и во время цветения орхидеи удобрение добавляю при каждой поливке (раз в неделю). В перерывах между цветением удобрение использую через раз (получается раз в две недели).
Опрыскивание
Также при поливке я опрыскиваю орхидею (листья и корни) из пульверизатора отстоявшейся водой комнатной температуры. Если на стрелках еще нет цветов, можно опрыскивать и стрелки, а вот цветы мочить уже не стоит.
Если листики сильно запылились можно аккуратно протереть их влажной тряпочкой, смоченной водой, комнатной температуры.
Пересадка
После покупки орхидею лучше пересадить сразу как закончится цветение (во время цветения лучше не беспокоить - может сбросить цветы,т.к. пересадка - стресс для растений).
Для посадки орхидеи горшок лучше взять прозрачный, продаются специально для орхидей. Почему?
1. удобно следить за состоянием корней, по цвету корней видно когда требуется полив (поливать стоит, когда просохли корни внутри горшка, а не только на поверхности).
2. корни орхидеи участвуют в процессе фотосинтеза, и им тоже нужен солнечный свет, поэтому они зеленого цвета
Грунт я взяла готовый для орхидей. В составе:
торф, мох сфагнум, кора и хвоя сосны, древесный уголь, биогумус.
Готовый грунт для орхидеи
При пересадке старый горшок пришлось разрезать на мелкие кусочки, чтобы освободить корни, которые проросли через дырочки в донышке. В новом горшке я также сделала много отверстий в донышке, чтобы не было застоя воды у корней.
Подводя итоги, скажу, что уход за орхидеей оказался не таким уж сложным, как я думала изначально. Достаточно поливать орхидею раз в неделю отстоянной водой( иногда с удобрением - жидкое легко и быстро использовать, нисколько не напрягает), опрыснуть во время полива, не допускать воздействия сквозняков и палящего солнца, по мере роста пересаживать (я пересадила пока один раз - сразу после покупки). И тогда орхидея ответит вам взаимностью и будет радовать регулярным и продолжительным цветением.
Моя орхидея установила рекорд по продолжительности цветения - с ноября по март она цвела сразу на трех стрелках. Для третьей стрелки пришлось купить дополнительную подпорку (на фото - розовая палочка с завитушкой). После двух месяцев отдыха она снова собралась цвести - на старой стрелке я сегодня увидела новый росток - скоро будут цветочки))))
Новая стрелка на старой
P.S. Старые цветоносы, с которых облетели цветы я не удаляю до тех пор, пока они не засохнут, т.к. довольно часто на старой стрелке появляется новая.