Всем привет! Я давно поглядывала на произведения Мураками, но всё что-то никак руки не доходили. «Хроники Заводной Птицы» - это первая книга данного автора, которую я решила прочесть. Не из-за хороших отзывов, а просто так. Увидела и захотела! Ну и название понравилось.
Роман «Хроники Заводной Птицы» - это история одной японской семьи. С виду – вполне обычной – жена, по имени Кумико, работает редактором, вполне успешная женщина. Да и дома с мужем Тору Окада, бывшим юристом, всё было хорошо. До тех пор, пока она не пропадает из дома без следа и объяснения. Ситуацию усугубляет и то, что отношения с родственниками жены у Тору Окада, мягко говоря, очень натянутые.
В процессе поиска пропавшей Кумико, главный герой попадает в различные передряги, с ним начинают происходить различные необъяснимые вещи. В результате, Тору знакомится с людьми, обладающими паронормальными способностями, и в добавление обнаруживает такие способности и у себя.
Это не краткое содержание книги, а всего лишь ооочень сокращенная выдержка из первых глав. Просто, если я расскажу Вам дальше, будет абсолютно неинтересно читать.
Ну а теперь, собственно, перейду к впечатлениям, которые у меня вызвала эта книга.
Поначалу читать было сложновато. Достаточно тяжелое написание. События скачут: меняется не только место действия и герои, но и время действия, реальность событий (сон или явь). При чем, как говорится, без предупреждения. Это даже не новая глава с новым названием, а просто несколько абзацев…но постепенно к такому написанию начинаешь не то, чтобы привыкать, просто быстрее соображаешь и легче ориентируешься.
Теперь немного о содержании. Хорошее первое впечатление (пропажа сначала кота, потом жены, встреча с сестрами-экстрасенсами, интрига в общем) очень быстро затмил долгий и скучный рассказ про Русско-Японскую войну 1939 года. В романе ему выделено почти 2 главы. Пропускать их я не стала, дочитала ОТ и ДО, но ничего стоящего в этом я не нашла. К тому же, в дальшейшем, в произведении очень часто автор возвращается к этой теме. И в таких вот отступлениях бесконечно много жестокости, крови, злости… Не по мне такие вещи!
В остальном «Хроники Заводной Птицы» довольно интересное произведение. Очень много интригующих цепляющих моментов, которые и удерживают читателя возле книги. Чем дальше читаешь, тем сильнее хочется узнать, откуда взялось ТО, куда делось ЭТО, и т.д.
Конечно, сюжет довольно запутанный. Я много раз хотела прекратить этакое чтиво, потому что полностью теряла связь между событиями. Но усидела, дочитала до конца, и была вознаграждена – в самых последних главах всё наконец-то встает на свои места, все события объясняются. Да и вообще, конец книги довольно интересный (последние 5 глав я читала на одном дыхании и искренне переживала за судьбу героев).
По поводу жанра, в котором написано данное произведение, сказать что-то конкретное я затрудняюсь. «Хроники Заводной Птицы» - это 100% роман, но с добавление мистики, фантастики, и чуть-чуть приключений.
Особой морали я в книге не увидела. Есть , конечно, затрагивание таких тем, как: добро побеждает зло, за любовь надо бороться. Но, по моему мнению, это не основная идея произведения.
В общем, книжка неплохая. Кому-то может прийтись по вкусу. Но, по всей видимости, автор хотел заинтересовать своим произведением и женскую половину (любовные интрижки, переживания), и мужскую (военные действия). А сами знаете, когда пытаешься угодить всем, получается черти что:). Мне вот, например, порой было неинтересно и скучно.
Так что, эту книженцию я Вам не советую!
Есть множество более интересных, а значит, более достойных Вашего внимания произведений!