Будучи в отпуске в родном городе, решила вплотную заняться лечением зубов. Только вот не знала, к какому врачу обратиться. Благодаря рекламе и многочисленным отзывам, остановила свой выбор на "Прайм-стоматологии". Как раз, одна из клиник недалеко от дома - ул. Советской Армии.
Выбрать конкретного врача я по отзывам так и не смогла, так что просто оставила заявку через сайт и ждала звонка. Администратор перезвонила буквально в течении 20 минут и предложила ближайшую запись. Врач, по словам того же администратора, обладает многолетний опытом. Но... Оказалось, что передние зубы этот врач (врач-женщина) не лечит. Возможно, такое часто встречается, но со мной впервые.
Забегая вперёд, скажу, что в следующей стоматологии, когда я спросила врача, лечит ли она передние зубы, она искренне удивилась, сказав "А какая разница?".
На приём в Прайм я приехала заблаговременно, за 20 минут. И хорошо. Потому что на ресепшен необходимо заполнить просто кучу бумаг и анкету на наличие каких-либо заболеваний.
Приём, кстати, строго по паспорту.
Интерьер в клинике, конечно, шикарный. Светло, чисто, презентабельно, большой красивый аквариум. Есть гардеробная, где милая приветливая женщина замеряют температуру пациентов. Здесь же при необходимости можно попросить одноразовую маску (если вдруг свою забыли), каждая маска в индивидуальном пакете.
В кабинет к стоматологу меня пригласили вовремя, в очереди ждать не пришлось.
Раз уж я попала к врачу, которая не занимается передними зубами (на самом деле, я хотела начать с самого сложного случая), попросила в этот раз вылечить пришеечный кариес корневых зубов.
Врач провела осмотр и отправила меня делать КТ всей полости рта (стоимость удовольствия 950 рублей). Вернулась в кабинет, где помимо моего лечащего врача был ещё один (если не ошибаюсь, ортопед). Суть разговора сводилась к тому, почему это у меня на многих зубах пришеечный кариес (несколько раз мне задали вопрос, нет ли проблем с ЖКТ). Слова о том, что надо бы зубы мудрости удалить тоже прозвучали, хотя эти самые зубы меня не беспокоят и я по другим вопросам на приём пришла.
Ознакомившись с результатом КТ, приглашённый врач сказал, что это кариозные образования (других аномалий нет), на что мой лечащий врач ответила "ну нет, мне кажется, там что-то не так". Ещё две минуты паузы и те же фразы.
Создалось впечатление, что мой лечащий врач пытается предоставить мне лечение гораздо более длительное, интересное и с бОльшим количеством услуг в клинике, соответственно с большим вложением финансов.
Приглашённый врач осмотрел мои зубы, подтвердил диагноз и вышел. Лечащий же врач села рядом со мной и начала готовиться к работе.
И тут я спросила: "А что мы сейчас будем делать?".
Ответом мне было: "Чистку Air Flow".
То есть, пришла я за одной услугой, а делают мне совершенно другую, и меня в известность не ставят и мнение моё не спрашивают. Допустим, это хорошая тактика - вначале сделать чистку, а потом уже заняться лечением зубов. Но как насчёт того, чтобы с пациентом поговорить?
Было желание (первый раз в жизни, наверное) - встать и уйти. Но я подумала, что в принципе, чистку бы сделать тоже неплохо. Ладно, сидим дальше...
Процедуру Air Flow я делаю не впервые, прекрасно знаю все ощущения и последствия, и всегда просила врачей сделать мне аппликационную анестезию (просто "попшикать" ) . Проблем с этим никогда не было, занимает 30 секунд времени, а стоит в районе 100+р. Пусть это не сильнодействующая анестезия, но все же, она помогает в начале процедуры. Да и мне так спокойнее, чего уж греха таить, я трусиха.
Тут у нас начались баталии. Врач, почему-то, категорически не хотела с этим связываться и достаточно явно закатывала глазки и отвечала "Вам это не поможет", "Вы меня не слышите? Вам это не поможет".
Ну почемуууу? Почему в платной клинике по запросу пациента не могут сделать такую простую анестезию??
Баталии длились 10 минут (врач в это время ещё по кабинету ходила и за компьютер садилась). Ну что же, с явным раздражением мне все же побрызгали десны, но только с одной стороны (!) и тут же приступили к процедуре чистки.
Всё заняло минут 15 по ощущениям (возможно, 10,я не засекала). После чего, врач быстренько продиктовала ассистенту информацию о каждом зубе (без кариеса зуба 4 на всю полость; причём 2 зуба, где, якобы, кариес, стоматолог в другой клинике не подтвердила, остальные зубы не проверяли ещё).
Посоветовали неделю пользоваться гелем "Метрогил дента" и ополаскивателем "Лесной бальзам", чтобы убрать воспаление и кровоточивость дёсен после Air Flow.
Итог: пришла я лечить кариес, а ушла с чеком в 4500 рублей, без результатов КТ (без запроса его не выдают, результат видит только врач), но с чистой.
Зачем мы делали КТ, если врач не собиралась лечить кариес, для меня загадка. А если сделали КТ, почему бы не заняться тем зубом, о котором я попросила.
Я допускаю, что это протокол, и так правильно, но: Разговаривайте с пациентами, объясняйте, что сейчас лучше делать, для чего и почему.
Кстати, в отличии от врача, ассистент - очень милая, приветливая.
Обычно я лечу зубы в частной стоматологии в Подмосковье, где и живу. Так вот. Цены в Прайме даже выше, чем там. А отношение к пациентам - рядом не валялось.
Выше 2 звёзд поставить не могу (и то с мыслью, что мне просто не повезло с врачом).
И вряд ли снова обращусь.