Всем привет!
Лора Кейли - для меня новый автор, хотя я уже прочитала что из под ее пера вышли довольно популярные книги. Мне же попала в руки её новинка (по крайней мере в России) - роман «Дежавю» благодаря книжному боксу. Описанием я была крайне заинтригована и скорее приступила к чтению.
Вот и аннотация к книге:
Вы точно знаете, что это было. Но все говорит об обратном.
Репортер местной газеты Керри Мильтон узнает из теленовостей о гибели известного профессора. Вот только некролог на него он уже писал и на похоронах тоже был… двадцать лет назад. В поисках его надгробья журналист отправляется на кладбище, но вместо старой могилы находит новую на том же месте.
Дочь профессора Анна Кларк получает странный звонок – ей сообщают, что ее отец погиб в авиакатастрофе. Однако она хорошо помнит, как он погиб двадцать лет назад. Анна возвращается в родной город, но вскоре у нее появляются преследователи, которые не хотят, чтобы кто-то докопался до истины…
Структура у книги интересная - повествование ведется попеременно от разных рассказчиков. Я недавно поняла, что мне этот прием почему-то особенно нравится и лучше воспринимается. Причем в данном случае это даже не стандартное «два рассказчика на книгу», тут их гораздо больше и в зависимости от временного отрезка это разные люди.
Но начинается все с репортера газеты Керри, его же и можно считать главным героем книги. Как и следует из аннотации - однажды он видит новость о смерти ученого, которому сам и писал некролог. Правда это было 20 лет назад. Согласитесь, чувство крайне странное.
Ошибку Керри не допускает, ведь он отлично запомнил тот некролог - это была его первая статья. У его матери находится даже та газетная вырезка - ведь она хранит все работы своего сына все эти 20 лет. Вот только в городском архиве Керри узнает что его статью кто-то исправил - там написано о смерти другого человека. Кто-то буквально пытается изменять реальность и это гложет нашего героя, пока все крутят пальцем у виска он идет в крупную телепередачу чтобы заявить о своей находке.
Параллельно мы знакомимся с Анной, дочерью того профессора. Она тоже 20 лет назад похоронив отца уехала в другую страну и она так же обескуражена звонком экономки, которая заявляет что ее отец погиб, хотя дочь хоронила его много лет назад.
Что я для себя отметила сразу - сюжет развивается довольно динамично. В целом это небольшая книга, с достаточно крупным шрифтом она занимает всего 350 страниц. Для меня прочтение заняло полтора вечера и, как говорится, на одном духу)
С одной стороны мне порой казалось что все развивается даже слишком быстро, главный персонаж как-то сразу бодро двигается, как будто знает что ему нужно делать, хотя многие бы впадали в ступор. Возможно, это с непривычки, но я чувствовала какую-то неестественность. С другой стороны тем, кто не любит описания шелеста травинки на четырех страницах я думаю очень зайдет эта книга - все по делу и в небольшом объеме текста очень много персонажей и событий.
При этом выглядит все очень даже кинематографично - автор будто просится, чтобы его книгу экранизировали, в хорошем смысле слова. Тут и экшн, и драма, все как-то само собой в голове всплывает по ходу прочтения. Жизнь главного героя очень скоро попадает под угрозу, после того как он заявляет о своем открытии.
Странные обстоятельства становятся еще и довольно страшными, когда становится понятно что секрет «подмененной реальности» действительно кому-то важен - реальность меняется здесь и сейчас и те, кто это делает уберут тех, кто это заметил.
Как несложно догадаться речь пойдет о играх со временем, настоящем, прошлом и будущем, временных петлях и все в этом духе. На обороте книги в рецензии есть упоминания сериала «Черное зеркало», но что-то я этим сравнением не прониклась, по-моему это совершенно разные по настроению произведения, хотя предпоследняя часть книги действительное про депрессивное будущее.
Я же скорее вспоминаю сериал Dark, горячо мною любимый. Да, это банальная ассоциация - ведь там тоже речь про временные петли, но сложно его не вспомнить, так же атмосфера и общее настроение тоже вполне укладывается.
Как я упомянула - книга поделена на четыре части. Это завязка истории, потом события предшествующие, затем довольно депрессивная антиутопия и в конце некоторая развязка. Сложно корректно обозначить эти части из-за тех же фокусов со временем 😅
Хоть и некоторые вещи описаны немножко наивно и утопично - в целом это оказалась очень интересная история, в которую втягиваешься. Думаю тем, кто любит научную фантастику и путешествия во времени, но более простым языком эта книга обязательно понравится.
Помимо самой темы времени затрагивается параллельная тема человеческой памяти и восприятия. Это тоже автор довольно интересно анализирует и оставляет после прочтения в голове даже некоторые вопросы для самоанализа.
Я прочтением осталась приятно удивлена, это небольшая книга, но та, что с большой вероятностью вас увлечет и подарит яркие эмоции.
Спасибо за внимание к отзыву! ❤️