Опубликовано 13 Октябрь, 2020 - 20:28

год или более

Я очень люблю рисовать. Однако довольно долгое время мне не давала покоя мысль, что мне не хватает в этом деле академических знаний. То есть я рисую, как рука ляжет, не задумываясь о технической стороне вопроса. Имея за плечами один год детской художественной школы, я очень хотела как-то восполнить пробелы. Книги по рисованию, которые я смотрела до этого, были ужасно скучные, и вот однажды я увидела эту книгу. Чем она уникальна? Почему я ее купила? Как она мне помогла? Обо всем этом и не только я расскажу.

▪︎О КНИГЕ▪︎

• Название: Рисуют все!

На самом деле эта книга - это своеобразный сборник из нескольких. Мне как-то в руки попала книжка с тонкой обложкой про пейзажи, а потом я узнала, что это целая серия под названием "Я - художник!". Книга о пейзажах мне очень понравилась стилем изложения, доступностью и лайфхаками, которые на самом деле помогали при рисовании. Когда же я увидела серию под одной обложкой, то мне сразу захотелось ее купить.

• Авторы: Баррингтон Барбер, Питер Грей.

Часть о пейзажах написал Питер Грей, он же написал часть о животных.

• Год издания: 2014

Ко мне в руки книга попала, кажется, в 2015.

• Издательство: Эксмо

Очень люблю это издательство, часто покупаю книги напрямую через их интернет-магазин.

• Цена: около 500 рублей
  • Где купила: оффлайн, а сейчас можно купить электронную версию этой книги во многих интернет-магазинах, в том числе на озоне.
  • Количество страниц/ какие страницы наощупь: 232 страницы, страницы из плотной белой бумаги, страницы не глянцевые, просто очень плотная хорошая бумага.
    Рисуют все! Полный курс рисования для начинающих. Баррингтон Барбер, Питер Грей
    Шрифт комфортный для чтения, на полях достаточно места для заметок, но я не люблю их делать. Качество печати очень достойное, все рисунки чёткие, все отлично можно рассмотреть.
  • Переплет/ обложка
    Рисуют все! Полный курс рисования для начинающих. Баррингтон Барбер, Питер Грей

Переплет крепкий, обложка толстая. Хотя книги серии "Я - художник!" были в мягкой обложке, но сборник все-таки оформлен более солидно, но дизайн сохранен - крупная клетка и рисунки авторов в двухцветном виде.

▪︎МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ▪︎

• любимые разделы
    Рисуют все! Полный курс рисования для начинающих. Баррингтон Барбер, Питер Грей

Как я уже сказала, раздел о пейзажах - это первый раздел в этой серии, с которым я познакомилась. Он мне больше всех и нравится до сих пор. Например, в свое время мне очень помог совет:

Рисуют все! Полный курс рисования для начинающих. Баррингтон Барбер, Питер Грей

Представьте дерево, как набор шаров, поддерживаемых несколькими цилиндрами. Когда вы мысленно упрощаете форму, вы тем самым делаете процесс рисования листвы пугающим.

Я сейчас постоянно применяю этот совет, не только при рисовании кроны дерева, но и других объектов. Так гораздо легче передать форму. Например, когда я рисовала эту синицу, то как раз использовала этот прием:

Акварель

А еще я люблю раздел про то, как рисовать животных.

Рисуют все! Полный курс рисования для начинающих. Баррингтон Барбер, Питер Грей
Тут даны самые ключевые основы, которые буквально ведут тебя за руку к реалистичному и эмоциональному рисованию. Понравился совет.
Рисуют все! Полный курс рисования для начинающих. Баррингтон Барбер, Питер Грей

Чаще всего выразительные рисунки получаются, когда вы уделяете особое внимание какому-то одному аспекту, например, освещению, штрихам, текстуре, мускулатуре или грациозности.

Так как натюрморты я не очень люблю рисовать, то в этот раздел я особо не углублялась. А вот разделы про то, как рисовать людей очень интересные.

Рисуют все! Полный курс рисования для начинающих. Баррингтон Барбер, Питер Грей
И хотя в этом жанре рисования мне еще есть в чем работать, я с удовольствием прорабатываю свои навыки с помощью этой книги.

• выводы к которым меня привела книга

Кстати, после прочтения этой книги я стала вести скетчбуки (небольшие книжки-альбомы), в основном там наброски, идеи, тест материалов, но и небольшие акварельные рисунки. Это что-то вроде личного дневника, там не "шедевры", а "почеркушки".

Еще эта книга дала толчок для освоения новых материалов. Потому что раньше я по привычке использовала только то, что знала. Это большая ошибка! Найти свой материал очень важно, материал, который бы помогал изображать задуманное, материал, с которым не нужно воевать, с которым бы получался симбиоз. На самом деле книга помогала сделать поиски более осознанными, а не интуитивными. Подтолкнул к этому вот этот разворот, где один и тот же сюжет нарисован разными материалами.

Рисуют все! Полный курс рисования для начинающих. Баррингтон Барбер, Питер Грей
Я подумала тогда: надо же, а я и не думала, что так можно! И попробовала так делать сама:
Один и тот же сюжет разными материалами

Рисунки с натуры. Раньше я не считала, что это важно. Казалось, по фото рисовать проще. Но рисунок с натуры, особенно не дома, здорово прокачивает навык, пусть даже получится нарисовать какую-то ерунду, но навык разовьется и уже в более комфортных условиях результат будет больше радовать. Вот например этот пейзаж я нарисовала в одной поездке:

Рисунок с натуры

Плюсы

• легко читать
  • много иллюстраций
  • красиво оформлена книга
  • толстая обложка
  • крепкий переплет
  • охвачены разные жанры рисования
  • много лайфхаков
  • если выполнять упражнения, то реально можно улучшить свои навыки
  • нет глупых отступлений от темы, нет воды
  • вдохновляет на творчество

Минусы

• разделы по рисованию людей все-таки сложноваты, особенно для новичков. Я хоть и не первый раз в жизни держу в руках карандаш, но и то было сложновато. К примеру, Эндрю Лумис, который написал несколько книг о рисовании, на много понятнее объясняет и сразу получается что-то путное.

▪︎ВЫВОДЫ▪︎

Хорошая книга по рисованию, в которой на самом деле много дельных советов, которые улучшают навык рисования. Интересный подход авторов к рисованию, полное отсутствие воды и ненужных подробностей личной жизни художников. Книга будет интересна как новичкам, так и тем, кто уже имеет некоторые навыки, но хочет сделать рисунки еще более живыми и реалистичными. Книга дает понимание важности набросков и понимание, как их делать - не вылизывать рисунок, а именно набрасывать то, что ты видишь. Чтобы в рисунке была динамика, жизнь, часть тебя. Книга дает отличный экскурс по материалам, дает направление для экспериментов. Я нисколько не жалею, что ее купила, прошло уже больше 5 лет, а я все равно время от времени ее открываю, что-то освежаю в памяти, да и просто ради вдохновения. Кстати, именно после этой книги я с головой окунулась в акварель - об этой части моего рисования я писала в этом отзыве.

Мой рабочий стол

Благодарю за внимание!

Приятных всем покупок и тонну вдохновения!

Достоинства
  • Дельные советы
  • Есть поля для заметок
  • Красивое оформление
  • Легко читать
  • Мотивирует
  • Нет воды
  • Помощь в подборе
  • Толстая обложка
Недостатки
  • Раздел по рисованию людей слабоват
Kaya Gachрекомендует
14.10.2020
Я конечно не художник, но вижу, что книга очень классная)
16.10.2020
Люблю рисовать и такая книга мне была бы очень интересна 😊