Давно хотела прикупить какое-нибудь средство для ресниц. Almea Xlash и Careprost отпугивали ценой и гормональной начинкой. Хотелось чего-то попроще. А тут в Фаберлик на сыворотку Expert для активного роста ресниц была хорошая скидка. Поэтому я ее закинула в заказ.
Сыворотка выглядит как флакончик с тушью. На кончике щеточки есть небольшой спонж, которым надо провести по краю века. Щеточкой я расчесываю реснички.
Флакон объемом 7,5 мл.
Аннотация производителя и сам состав расходятся в описании. Текст находится внутри упаковки, поэтому бумажку надо разорвать, чтобы добраться до описания.
Нам говорят, что касторовое масло поможет в уходе.
Цитата с упаковки.
Касторовое масло - питает и укрепляет, способствует росту ресниц
Но в составе яне нашлаОleum Ricini (?)
Прошлась по каждому пункту, может действующее вещество касторового масла где-то спряталось.
Состав.
С водой, триэтаноламином, парабенами, дегидроацетатом натрия, феноксиэтанолом, акрилатом, лаурил сульфатом, пропилен гликолем и бутилен гликолем все понятно. Это стандартная начинка в виде загустителей, эмульгаторов, консервантов, растворителей и т.п.
Остается немного.
Пантенол находится в самом хвосте списка.
Пантенол (Panthenol) - это провитамин B5. Вещество, из которого в коже и волосах под действием биологического окисления образуется витамин B5 (пантотеновая кислота).
Используется как увлажняющее, смягчающее и заживляющее средство.
Карбомер.
Образует увлажняющую пленку на эпителии роговицы.
При попадании Карбомера на роговицу глаза он вступает во взаимодействие со слоем муцина, притягивая к себе и удерживают воду.
Муциновый слой утолщается, увеличивается слой воды и вязкость слезы, что положительно влияет на состояние роговицы и работу глаза в целом.
TETRASODIUM DISUCCINOYL CYSTINE
Основной биологической ролью Цистина является его способность формировать пространственную структуру белков и пептидов.
Средство находится в структуре молекулы кератина, обеспечивая жесткие пептидные связи.
Вот собственно и все, если следовать официальной инструкции. Касторового масла в списке нет.
Это определенно в минус производителю.
Теперь о результатах.
Пользуюсь сывороткой примерно 2 месяца, но не каждый день.
Оказалось, что я ощущаю сыворотку на ресницах. Это не аллергия, не воспаление, не раздражение кожи век. У меня ничего не отекало, не шелушилось, не краснело. Но определенный дискомфорт от применения сыворотки присутствует.
Изначально при нанесении чувствуется выраженный холодок на линии ресниц, где я провожу спонжом. Холодок не проходит несколько часов, пока я не лягу спать. Утром присутствует небольшая тяжесть на веках. Но внешне это не проявляется никак.
Я точно также делаю макияж, наношу тени, крашу ресницы тушью.
Поэтому я пользуюсь сывороткой день через день. Иногда на неделе всего два раза мазну, как вспомню.
Даже в таком режиме я вижу некоторые изменения в лучшую сторону.
Ресницы.
1. Длина.
Примерно прибавилось к длине 1,5-2 мм.
После
Когда я провожу по кончикам ресниц пальцами, то ощущаю их там, где изначально их не было.
Изначально мои ресницы тоже были длинные.
До
В данном случае фото малопоказательные.
После
Кроме того, можно сделать такие ракурсы, что ресницы "до" будут выглядеть как три пера, а "после" опахалом.
Это тоже фото "До"
Это фото "После".
После
Поэтому, поверьте на слово. Если было бы по-другому, я бы сыворотку Фаберлик поругала.
2. Количество.
Тут я не заметила, что в количестве их прибавилось.
"До".
"После"
После
Опять же, чуть изменился ракурс фотографий, и кажется, что количество ресниц даже уменьшилось.
После.
Но это не так.
3. Плотность.
Ресницы стали более плотные и упругие. Особенно это касается кончиков. Они как бы стали остренькие.
4. Стойкость.
Здесь отдельный плюс сыворотке. Ресницы стали выпадать на порядок меньше.
Обычно я мало крашусь, но когда начинаю ежедневно наносить макияж с базой, стойкими тенями, карандашом и тушью, а потом вечером снимать этот сэндвич, то ресницы покидают меня с большей быстротой, чем обычно.
В данном случае сыворотка реально укрепляет ресницы. Все эти два месяца я активно пользовалась тенями, так как прикупила себе новые "игрушки" в виде базы под тени Manly PRO и палеток теней Sleek MakeUp.
Суммируя, я сыворотку Expert для активного роста ресниц Фаберлик рекомендую, но с оговорками. Непонятности с составом и дискомфорт присутствуют.
Хорошо, что спасает от выпадения, но плохо, что касторовое масло только в буквенном изображении. Кстати, я в юности касторовое масло в аптеке покупала и наносила на ресницы при помощи кисточки от туши.