Друзья, наша реконструкция ванной комнаты в частном доме близится к завершению.
Два долгих года тянулся ремонт.
Что-то мы покупали заранее, чуть не за год, что-то по мере надобности...
А вот с ванной тянули до последнего.
Расскажу почему.
ОПАСЕНИЯ ПРИ ПОКУПКЕ ВАННЫ
Муж хотел только чугунную. А вариантов-то не так и много. Например, популярный бренд АМ ПМ, от которого у нас унитаз, раковина и все смесители, вообще не делает чугунные, только акрил.
Такие монстры зарубежного сантехнического производства, типа Роко и Жакоб Делафон, стоят в нынешней внешнеэкономической ситуации очень дорого. А отзывы на них не так уж и хороши. Есть нарекания.
Ванны, стоимость которых близка к разумной, вообще не имеют ни одного хорошего отзыва.
Пишут люди: то эмаль с наплывом, то пузырь вздулся и треснул, то при доставке всю исцарапали.
Страшно покупать, друзья! Но пришлось.
КАК МЫ ВЫБИРАЛИ
Ездили в магазины, на строительный рынок, смотрели, фотали названия, приезжали домой и читали негативные отзывы.
Наконец приняли решение: если всё так плохо с чугуном и эмалью, надо брать подешевле, чтобы не так обидно было за выброшенные деньги.
Нашли вот эту, Универсал Оптима, более-менее нейтрального вида и средней стоимости, увидели, что всё-таки пара нормальных отзывов есть, значит, кому-то повезло.
РИСКНУЛИ!
Заказали на Яндекс Маркете 01.08.2023г. Ниже цены на данную модель нигде не было.
22 214 рублей и доставка в ближнее Подмосковье 799 р.
И минус кешбек от Тинькофф 7%
ОПАСЕНИЯ ПРИ ПОКУПКЕ ВАННЫ - 2
Больше всего нас беспокоило то, что сдать ванну в Яндексе будет не просто.
По телефону мне сказали, что сразу её заберут и деньги вернут только в одном случае - если будет повреждена упаковка и товар во время транспортировки.
А если мы примем товар и выявим дефект, то нужно будет оформить возврат и как-то отправить обратно.
-КАК?
-ОбсУдите по телефону.
Очень мутно всё казалось.
Но на деле вышло иначе. Совсем хорошо вышло.
ДОСТАВКА
Доставку осуществлял не Яндекс, а сам продавец - магазин ВсеВанны.
Приехала к нам Газель, доверху набитая ваннами.
Это сразу нас ободрило. Не мы одни, дураки, у них купили.
Парни вытащили нашу. Она (как и все другие) была очень тщательно упакована в картон и переложена пенопластом.
Прямо у машины они вскрыли упаковку и предложили осмотреть.
Мы только что на язык не попробовали, так внимательно осмотрели. Не нашли, к чему придраться.
Занесли во двор.
И вот я счастлива. Выбор сделан!
ХАРАКТЕРИСТИКИ МОДЕЛИ
Завод Универсал находится в Кемеровской области. Основан в 1961 году. Не имеет отношения к полёту в космос, но очень славный завод.
Кроме ванн производит оборудование для горно-добывающей промышленности.
Вот, что пишет о нём Википедия:
Российский производитель санитарно-технических изделий, продукции строительного назначения и горно-шахтного оборудования. Производство расположено на территории Кузнецкого района в городе Новокузнецк, Кемеровская область.
А вот, что пишет завод о своей ванне:
Современный дизайн, выраженный плоский борт, прямоугольное дно без скруглений
Действительно, модель и привлекла нас своими простыми формами, безо всяких там сужений и рельефов.
Размер ванны 150 х 70 см
Объём 137 л
Вес 77 кг
Ножки в комплекте.
___________________
Начну с веса. 77 кг - ни много, ни мало.
Раньше чугун был гораздо толще и тяжелее.
Старую ванну втроём еле-еле вытащили из дома.
А эту довольно спокойно занесли 2 человека.
Размер мы выбрали маленький, для меня. Мой рост 155 см.
Но и супруг, который вырос до 176 см, тоже помещается в ванне.
Вот как это выглядит:
Ванна чугунная Универсал Оптима 150x70
У нас имеется душевая кабина, ванной мы не часто планируем пользоваться, но решили, что без неё не обойтись.
Она очень хорошо вписалась в интерьер:
Ванна чугунная Универсал Оптима
И не заняла много места.
Но чтобы достичь такой красоты, моему мужу пришлось изрядно потрудиться.
СООРУЖЕНИЕ ЭКРАНА ПОД ВАННУ
Первым делом нужно установить ванну на ножки, которые есть в комплекте.
Вот так они фиксируются:
Ванна чугунная Универсал Оптима 150x70
Нижний болт - для регулировки по высоте и по уровню.
Муж выставил минимально возможную высоту, закрутив болт до упора:
Ванна чугунная Универсал Оптима 150x70
Сделал он это для того, чтобы лучше попасть в уровень плитки.
Плитка узкая, если ванну поднять чуть выше, то крайнюю придётся делать слишком тонкой.
Такая высота - 53 см от пола до верхней кромки ванны - показалась нам комфортной.
Годы идут, залезать в ванну всё труднее, ноги высоко не поднимаются.
После того, как ванна установлена и имеет идеальный уровень по верхней линии, можно начинать городить каркас экрана.
Для этого муж использовал профиль Кнауфф:
Монтаж экрана из гипсокартона под плитку в ванной
К стене и между собой профиль крепится на резьбовом соединении, а по верху и низу - приклеен на герметик.
Для придания большей жёсткости, чтобы плитка не отвалилась, сделал такие упоры:
Монтаж экрана из гипсокартона под плитку в ванной
Торцевую стенку можно уже зашить влагостойким гипсокартоном и начинать думать, как лучше сделать ревизионные люки:
МОНТАЖ РЕВИЗИОННЫХ ЛЮКОВ
Этот момент - самый сложный в изготовлении экрана.
Рассчитываем, чтобы плитка хорошо легла на съёмную дверку. При этом нужно чтобы плиточные швы под ванной были продолжением швов на стене.
Тут спешить нельзя, нужен расчёт.
Рамки для люков из дерева:
Каркас обшивается гипсокартоном:
Покрывается слоем гидроизоляции. У нас Боларс:
Монтаж экрана из гипсокартона под плитку в ванной
Держаться крышки будут на мебельных магнитах:
Монтаж экрана из гипсокартона под плитку в ванной
Сами крышки - не что иное, как выпиленные из листа куски гипсокартона.
Вот они на своих местах:
Монтаж экрана из гипсокартона под плитку в ванной
Теперь можно наклеивать плитку. И да поможет вам бог.
Чтобы крышки люков снимались, необходимо наносить плиточный клей только на крышку, оставляя пустые места вокруг отверстия:
Монтаж экрана из гипсокартона под плитку в ванной
Красными стрелками я показала места вокруг отверстия без клеевого слоя:
Монтаж экрана из гипсокартона под плитку в ванной
Когда клей затвердеет, через сутки, люки можно вытащить :
Монтаж экрана из гипсокартона под плитку в ванной. Люк на магнитных защёлках.
И облагородить с обратной стороны:
Люк из гипсокартона для экрана под ванну.
Последний этап - затирка плитки. Мы использовали двухкомпонентную эпоксидную затирку Литокол.
По периметру люка остаётся щель. Её заметно, но не очень:
Люк из гипсокартона для экрана под ванну.
Итак, всё готово:
Экран из гипсокартона под плитку в ванной. 2 люка на магнитных защёлках.
Обращаю ваше внимание, что данные люки являются ревизионными. Мы не планируем их часто открывать.
Если вы хотите что-то ставить под ванну для хранения, то для удобства открывания можно оснастить крышку небольшой хромированной мебельной ручкой.
_____________
Друзья, если вам понравилась моя плитка, прочитать о ней можно тут:
просто отличная!! а мы вот делали ремонт и я выбрала огромную округлую ванну, в нее в троем можно лечь...думала ой как круто, а потом поняла что нафига она такая огромная, очень хочу переделать ремонт и купить простую прямоугольную ванну!!
У нас был момент слабины, когда мы чуть было не решили взять акрил. Смотрели, цены в одном диапазоне, что чугун, что акрил нормальный. Есть, конечно, и за 7к ванны, но это опасно. Столько труда выложишь, установить, а она треснет или ещё чё...
Хороший акрил видел только у roca, там толщина стенок и армирование добротное, а российские марки - да, дно лопнет. Абы как все сделано. Несколько раз сам менял, знакомым - на дне тонкий брусок 3х2 приклеили, и сойдёт. Хлипкое
Муж делает, а я вокруг с телефоном прыгаю, мешаюсь. И всё, чтобы людям помочь. Вроде много инфы по теме, а начнёшь смотреть - не всё ясно, да порой и не всё правильно. Муж по крупицам собирал советы, сам додумывал что-то. Нормально получилось.
Вы МУЗА !! И фотокорреспондент ! (спасибо, что без озвучки мата) Читаю вас, читаю, читаю ... и понимаю, что это только начало ремонта ... О, прочитала выше "Летописка" ... и пошли мы стиралку устанавливать ...