Я не крашу яйца. Ни луковой шелухой, ни винишком, ни красителями. Совсем. И не праздную Пасху. Знаю, что многие, кто даже к православию не сильно относятся, красят их по "обычаю". Не исключаю, и отношусь к этому нейтрально. А ещё не в салатах и закусках я не люблю остывшие куриные яйца, хотя о них самих уже много рассказывала, и приводила в пример 30 рецептов.
Но, по весне я не прошла мимо двух пачек красителей. Пусть будут.
Пасхальные красители жидкие отзывы
В идеале мне нужны были базовые цвета, без перламутров и шиммеров. Ну, и чтобы сам краситель был жидким.
•• Общая информация:
Стоимость: в районе 40-50 рублей
Место покупки: Дикси
Производство: РФ
Количество цветов: 3
•• Несколько слов про упаковку
Красители упакованы в небольшой "пакетик" из прочного пластика. Дизайн не примечательный, кроме завлекающей надписи про 15 оттенков. Собственно, не нужно быть колористом, чтобы замешать условный зелёный/оранжевый и прочие цвета. Но, на обороте, помимо основной информации о красителях и производителе, указаны пропорции смешивания трёх основных красителей.
Сама же "краска" упакована неудобно. Даже если верить инструкции, что для окрашивания яиц нужна не вся ампула... А уж тем более, если используется краситель вне рамках Пасхи.
Пластиковые ампулы, кончик которых лучше срезать. В процессе использования вытекают, и пачкают всё вокруг. Если есть необходимость хранить вскрытую ампулу - скотч в помощь. Но, увы, этот момент не продуман.
•• А можно ли использовать краситель для яиц не для яиц?
Да, я даю себе отчёт о том, что есть специальные пищевые красители, которые можно добавлять и в тесто, и в крем, и вообще всюду. Как проф, так и для кулинарии любительского уровня. В инете мнения разделяются, но я помню, как в 2000х годах добавляли каплю такого красителя в кастрюлю крема, и "никто не умер".
А ещё составы и тех, и других пищевых красителей в целом почти идентичны.
Красители меня не пугают. Да, есть "Страшилка" о том, что они дюже вредные. У представленных из вредностей и противопоказаний - аллергические реакции в жёсткой форме в анамнезе.
Ещё есть два следующих момента..
Красный краситель:
Может повлиять на концентрацию внимания у детей
В основном, эта приписка относится к детям с СДВГ. И да, на многих лимонадах/сладостях пометка про этот краситель есть. Так что, ни одним "яйцевым" красителем едины.
Синий краситель:
Нежелателен лицам с гиперчувствительностью к аспирину
Опять же, есть рекомендованные нормы, которые ограничивают потребление этого красителя в сутки. Короче говоря, столовыми ложками его лучше не есть)
И да.. Консервант тоже не страшен. Его и в икре, и во многих других пищевых продуктах, которые нужно сохранить - используют.
°° Я слышала мнение, что (простите) трупы людей нашего поколения, выросшего на "химии" разлагаются медленнее, чем те, кто вырос на всём полезном, и продолжал эту полезную натуральную пищу есть. Меня это не пугает, но это единственное, о чем можно подумать, покупая очередную штуку с консервантами.°°
•• Опыт использования и результаты
Итак, я уже мешала из этих красителей разные оттенки, ну и добавляла в чистом виде. На примере красного (по факту, он насыщенно-малиновый), могу показать фруктовое желе из этих ягод.
Можно ли использовать красителт для яиц для десертов
Клубника, смородина, вишня... Звучит аппетитно, а вот в основе желе (молоко) давали не эстетичный цвет сиреневой застиранной тряпки. С красителкм выглядит уже более аппетитно.
Конечно, можно добавить капельку красителя в крем. Увы, фото не осталось, но с помощью этих красителей я добивалась невероятно нежного сиреневого оттенка.
Ещё один эксперимент - добавить в тесто. Мне нужен был насыщенный зелёный цвет.
Мудрить не стала, добавляла по чуть-чуть жёлтого и синего.
Как сделать цветные блины
Изначально, по задумке было выпечь панкейки, и вроде бы неплохо начиналось...
Но, я не учла то, что сочетание подраженнлй стороны и зелёного цвета может вызвать эффект горелости. И да, они не подгоревшие.
Это стало пробой пера, затем для своей десертной задумки (яркие блины с сырным кремом) испекла тонкие блинчики без этой "корочки". Увы, фото не осталось - слопали быстрее. К слову, на вкус пищи краситель не повлиял, языки не окрасил.
•• Подытожу
Ценник приемлемый, цвета яркие, в составе криминала не вижу. Всё хорошо, но упаковка - сущий ужас. Так что, от меня только четвёрка.