Опубликовано 15 Сентябрь, 2023 - 05:00

Мне кажется, что куриные яйца - это тот продукт, с которым все знакомы с детства. Разумеется, если не в семье веганов человек рос. Ну, и если не аллергик. Яйцу приписывают и много чудо-свойств, и множество страшилок. Также, я слышала "бомбические" косметические истории, связанные с этим продуктом. Например, использовать яичный белок с туалетной бумагой в рамках замены корейским маскам от чёрных точек. Ну, или мыть голову желтком. Последнее меня не обошло стороной - наслушалась я этих советов, приправленных "а вот раньше так и мыли"... Ага, еще и золой. Но, зола хоть щелочная, и это понятно. Там далее присказки про небо голубее, да бабки в полях рожали (нет) было.

В общем....

  1. Дичайше неудобно
  2. Если попадете под дождь - будет вонять яйцом
  3. Сушит волосы и кожу
  4. Не заменит промышленного шампуня и маски для волос

Эксперимент был провален, следующие 16 лет я этой дурью не страдала, и более не планирую. Потому, отзыв будет "вкусным", точнее кулинарным.

Про цены говорить не буду - тут всё зависит и от магазина, и от категории яйца, и от бренда... И от города. Ну, и конечно, от скачков цен.

Калорийность яйца куриного варёного кажется не самой маленькой. Да, яйца не являются диетическим продуктом, если есть не только варёные белки.

154 ккал. на 100 гр.

К слову, одно яйцо категории С1 весит до 60 граммов, вместе со скорлупой. Я чаще всего беру или С1 или СО. Цвет яичной скорлупы, на мой взгляд, на вкус не влияют. Так что, хоть и беру обычно белые, но и из-за коричневых не страдаю.... Особенно в период Пасхи, когда коричневые дешевле - я Пасху не праздную, и яйца (соответственно) не крашу.

Одним из самых ярких воспоминаний про куриные яйца осталось то, как батя в нулевых ездил по работе в финку. Ну, и оттуда постоянно привозил очень крупные яйца с яркими, оранжевыми желтками. Забавно, но чаще всего попадалось по два желтка в одном яйце... В магазинах Питера тогда такие попадались редко, а сейчас почти и не встречаются.

Сырые куриные яйца - не приветствую. Хоть и в детстве любила Гоголь-Моголь. Тогда я просто о сальмонеллезе ничего не знала. Ну, и когда готовлю, всегда предварительно яйца ополаскиваю водой. Особенно, если скорлупа не шибко чистая.

•• Что приготовить?

Начну с простого. В отзыве будут все рецепты или названия блюд, которые я готовлю достаточно часто.

1. Бутерброды с яйцом.

Просто обожаю! На булку слой сливочного маслица, сверху ещё горячее, разрезанное вдоль яйцо, и посыпать сверху солью. Идеально с чёрным чаем с сахаром и лимоном.

2. Горячие бутерброды

На булку наношу немного майонеза, и сверху начинка из рубленных ингредиентов:

  • Томат
  • Ветчина или сосиски или колбаса варёная
  • Варёное яйцо
  • Зелень
  • Тёртый сыр

И все это отправить в духовку минут на 10-15.

3. Салат с луком

Обожаю его под картофельное пюре, или в качестве гарнира к рыбе.

  • Отварное яйцо
  • Лук зелёный
  • Майонез

Что приготовить из яиц

4. Рыба по-польски

В идеале брать судака, но можно и любую белую рыбу. Я люблю с треской, например. Истинный рецепт идёт с бульоном, но я делаю иначе.

  • Картофель
  • Рыба
  • Отварное яйцо
  • Майонез

На подушку из отварного картофеля кладу кусочек рыбы, а сверху майонез смешанный с каплей бульона, и рубленное яйцо.

5. Щавелевый суп

Тут все просто - нужно много свежего щавеля, морковь, немного картофеля и куриный бульон. Можно с мясом, можно без. И именно такой суп я просто обожаю со сметаной и половинкой отварного яйца. Фоток супа не сохранилось, только жалкое подобие его из далёкого 2016 года, да с болгарским перцем.

6. Картофельные котлеты

Быстрый формат обеда, когда привычные гарниры надоедают.

  • 800 грамм картофеля
  • 2 яйца с1
  • 2-3 столовые ложки муки

Я пишу, что яйца С1, но можно заменить одним очень крупным из отборных, ну или 3 штуки С2.

Картофель нужно отварить в подсоленной воде, растолочь, добавить яйца и муку и подарить как котлеты.

Более подробный рецепт, и рецепт восхитительного соуса с цельными шампиньонами я писала здесь.

7. Еврейские котлеты

Конечно, яйцо здесь не выступает как основной ингредиент, но часто оно является связующим. И, без яиц будет не вкусно, или вовсе не выйдет блюдо.

  • Куриное филе (цельное)
  • Майонез несколько столовых ложек
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 яйцо СО
  • Мука до состояния теста на оладьи

Куриное филе мелко нарезать, соеденить с остальными ингредиентами, да пожарить на растительном масле. Получается очень вкусно!

Еврейские котлеты рецепт отзывы

8. Кабачковые драники

  • Очищенный от семян и кожуры кабачок - или один мелкий, или половину крупного. Около 300-400 грамм
  • Соль, перец
  • Сыр 50 грамм
  • Столовая ложка сметаны
  • Мука до загустения (пара столовых ложек)
  • Яйцо СО

Кабачок нужно натереть на треке, и отдать сок. Добавить к кабачка натертый сыр, и остальные ингредиенты. После просто пожарить на сковороде в небольшом количестве масла.

Что приготовить из кабачков

9. Печёночные котлеты

Вот, если я ежики, фрикадельки и обычные котлеты готовлю без яйца, то в печёночных котлетах оно просто необходимо! В противном случае, они развалятся.

  • 500 грамм говяжьей печени
  • Крупная луковица
  • Соль, перец, хмели сунели
  • 2 столовые ложки сметаны
  • Мука до загустения (консистенция как на оладьи)
  • 1 яйцо. Если печени свыше 800 грамм, то 2 яйца

Печень с луковицей перекрутить в мясорубке, добавить другие компоненты, и следом муку. Дальше я даю муке чуть разойтись, и жарю котлетки на сковороде, выкладывая тесто ложкой.

Что сделать из печени

10. Печёночный торт

По ингредиентам почти всё тоже самое, как и на котлеты. Но, тут я не кладу сметану, и делаю тесто пожиже. Жарю уже не котлетки, а блины.

Начинка:

  • Лук
  • Морковь
  • Майонез

Пережариваю лук и морковь, и слоями собираю торт: печёночный блин, тонкий слой майонеза, зажарка. Сверху можно украсить торт варёным желтком. После приготовления, даю торту настояться в холодильнике пару часов.

11. Мятное печенье

  • Примерно 10 веточек свежей мяты (нужны только листья)
  • 100 грамм сахара
  • 100 грамм сливочного масла 82,5%
  • 1 яйцо С1
  • Сахарная пудра
  • Пакетик разрыхлителя 8 грамм
  • Мука

Пропорцию муки не указываю, ибо всё зависит от муки. Всё, кроме муки и сахарной пудры пробиваю блендером, затем ввожу муку до консистенции, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Затем убираю его в морозилку на 30 минут.

После этого скатываю шарики, обваливаю в сахарной пудре, и выпекаю на температуре около 200-220 градусов до образования трещенок. Печенье после духовки будет мягким (Из-за масла), но после остывания станет приятным по текстуре.

12. Цитрусовое печенье

Готовится аналогично мятному, только вместо мяты нужно взять следующие продукты:

  • Цедра и сок одного апельсина
  • Сок 1/3 лимона

Домашнее печенье рецепт

Выпекать аналогично.

13. Тесто на плюшки/пироги

Итак, тесто +/- одинаковое, просто в солёные пироги добавляю меньше сахара.

Сначала ставлю опару. Её можно делать как на живых дрожжах, так и на сухих. Единственное, я привыкла брать Саф-Момент, только главное не для сдобы (они хуже). Рецепт ниже будет про сухие дрожжи.

  • 160-170 мл тёплого молока температурой до 36 градусов (проверить можно казну молоком на запястье).
  • 2 столовые ложки муки
  • 3,5 ложки столовые сахара (для сладкой выпечки), или 2 для не сладкой
  • 5 грамм дрожжей

Опару смешиваю, оставляю на 15 минут в теплом месте. Затем добавляю основные ингредиенты:

  • около 350 грамм просеянной муки
  • 1 яйцо СО
  • Соль щепотка
  • Разрыхлитель
  • 40 мл растительного масла. Можно оливковое

Замешиваю не тугое тесто, оставляю в теплом месте. Затем, обминаю его и ещё на пол часика под полотенце в тепло. После формирования пирожков оставляю ещё на расстойке минут 15-20.

Начинки для пирожков с яйцами:

14. С капустой и яйцом

Люблю пирожки с капустой, но они часто идут (покупные) или с капустой соло, или с морковкой... Бее.

Я беру капусту, обжариваю её на сковороде, затем солю и тушу под крышкой до мягкости и равномерного коричнево-золотистого цвета. Затем добавляю отварные куриные яйца, нарезанные кубиком. В идеале, соотношение капусты и яйца: 75% к 25%.

15. Яйцо и лук

Отварные яйца прекрасно сочетаются с зелёным луком. Но, чтобы начинка не была сухой, я в неё добавляю небольшую ложку сметаны.

16. Рис и яйцо

Раньше я их терпеть не могла, но вот у супруга это любимые пирожки. Для меня всегда такая начинка была ужасно сухой, но теперь я кладу в каждый пирожок небольшой кусочек сливочного масла (можно замороженного). Подружка меня однажды за это назвала чокнутой, но поверьте... Вкус привычной классической начинки практически не изменился, но вот сами пирожки становятся намного нежнее.

17. Медовик

Ещё одна выпечка, которая не обойдётся без яиц. Пробовала "веганские" варианты с бананами - не, не то...

  • 4 ст ложки сахара
  • 3 ст ложки мёда
  • Щепотка соды
  • Соль
  • Мука чуть более 400 грамм
  • 2 яйца

Для крема идеально подходят варианты: сметанный, сметанно-творожный. Приготовление немного запарное, так как соеденить сахар и мёд следует на водяной бане, а затем ещё и коржи быстро печь! Более подробный рецепт (пошаговый) я писала здесь.

Также, куриные яйца у меня обязательно идут в плотное тесто для кексов и пряников.

18. Идеальный бисквит

Это же тесто идёт и на шарлотку. Единственноес если нужен очень пышный бисквит на торт - лучше всего взбить белок до плотных пиков отдельно, и аккуратно вмешать его в тесто. Но, сейчас привожу более простецкий вариант, подходящий для шарлотки.

  • Сахар 1 ст
  • Мука 1 ст
  • Яйца 4 шт С1
  • Соль щепотка
  • Корица, ванильный сахар, разрыхлитель - вариативно.

Ещё можно заменить 1/3 объёма муки кукурузным крахмалом.

Так как у всех духовки разные, время готовности не скажу. Выпекаю на 220 градусах, до сухой шпажки (при проверке). Обычно, около 30-40 минут.

Шарлотка рецепт

Чтобы бисквит не опал моментально, лучше дать ему остыть в открытой духовке. Также, можно сырую шарлотку посыпать сахаром (тогда уменьшить его количество в тесте), и тогда получится сахарная корочка.

19. Песочный тёртый пирог

Для пирога нужно:

  • Мука 250 грамм
  • 150-200 грамм сахара
  • 120 грамм сливочного масла (замороженного)
  • Разрыхлителя чуть-чуть, щепотка соли, ванильный сахар
  • 2 яйца СО

Я соединяю все сухие ингредиенты, тру замороженное масло, и растираю смесь в крошку. Затем, добавляю яйцо и вымешиваю тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Делю тесто на части - 3/4 и 1/4 соответственно. И убираю в морозилку на пол часа.

Из более большого куска теста формирую дно пирога и бортики, выкладываю сверху начинку (идеально с конфи из замороженной вишни, сахара и крахмала), или обычное варенье - черника, смородина, повидло яблочное, клюквенное. И, тру сверху остаток теста.

Запекаю до золотистости теста. После остывания пирог станет потверже.

20. Блины

Да! Блины можно сделать без яиц вообще, но мне такой вариант этой чудесной выпечки не нравится!

На 500-600 мл жидкости я беру 1 яйцо С0. На литр - пару яиц.

Вначале я смешиваю яйцо с сахаром (пару ст ложек), и щепоткой соли. Затем ввожу молоко, и муку до консистенции жидкой сметаны. Ещё люблю добавлять или растительное подсолнечное, или кокосовое нерафинированное масло.

Тесто на блины рецепт

Если добавить кипятка перед выпечкой - блины будут с дырочками. Если же делать с увеличенным количеством куриных яиц, и только на молоке, тогда блины будут более простыми, без намёка на ажур.

21. Заварной крем

Идеально подходит для Наполеона, блинов и эклеров.

  • Яйцо С1-СО 2 штуки (нужны только желтки!)
  • 2 стакана молока с жирностью от 2,5%
  • 3 ст ложки муки
  • Сахар 150 грамм
  • Ванилин или ванильный сахар - по вкусу
  • Сливочное масло 100 грамм

 

В небольшой кастрюльке (у меня ковшик) смешиваю сухие ингредиенты, и следом добавляю яйца, растирая их венчиком с сахаром. Затем добавляю молоко, и ставлю всё это дело на огонь. Должно нагреться, но не закипеть - до первых пузырей. Затем снимаю с огня, порционно добавляю масло, тщательно размешиваю крем и даю ему остыть.

22. Заварное тесто

Опять-таки, это и эклеры, и профитроли. Причём, начинка может быть как сладкой, так и солёной.

  • Вода 200 мл
  • Мука 150-160 гр
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Соль щепотка
  • Сахар 1-2 чайных ложки (только если начинка будет сладкой)
  • Яйца 4-5 штук комнатной температуры

Сначала я ставлю на огонь подсоленную воду + сахар при необходимости, и кидаю туда масло нарезанное кубиком. Как только смесь станет полностю жидкой, ввожу муку и быстро размешиваю, не давая теста прилипнуть. Затем нужно снять с огня, и как только масса начнёт суть остывать - ввожу яйца по одному, тщательно вымешивая тесто.

Количество яиц зависит от их массы, и качества муки. Тесто должно быть не жидким, но стекать с лопатки единой лентой. Если есть сомнения по поводу того, сколько яиц класть, после четвертогт яйца я ввожу яйцо по половинке.

Кстати, это именно тот рецепт, когда яйца лучше предварительно разбить в мисочку, ибо если хоть одно попадётся испорченным, выкинуть придётся всё.

Рецепт теста на вареники

23. Тесто на пельмени и вареники

Я тут недавно узнала, что тесто на вареники млм пельмени бывает у кого-то не получается. Причём, по разным рецептам. Я пользуюсь одним, но всё зависит от муки.

  • Около 500-600 грамм муки
  • Стакан холодной воды
  • Щепотка соли
  • Яйцо СО
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла

Всё нужно смешать, и минут 10 вымешивать тугое тесто до тех пор, пока оно не перестанет брать в себя муку.

Рецепт теста на пельмени
Такое тесто не рвётся. Толщина может быть люблй, я люблю потолще. Особенно на вареники.

24. Салаты. Оливье или столичный

У каждой хозяйки свой оливье и борщ. Мой идеальный оливье выглядит так:

  • ~ 400 грамм хорошей ветчины
  • Грамм 800 картофеля отваренного в мундире
  • 5 вареных яиц
  • Банка горошка (лучше когда он молодой)
  • Майонез
  • 2-3 солёных огурца

Соль не кладу. Морковь не люблю. Репчатый лук в салаты класть перестала.

Если добавить вместо ветчины отварное куриное филе, то будет а-ля салат столичный.

25. Крабовый салат

Опять же, перечислю ингредиенты. Там всё просто - взболтать, но не смешивать. Точнее, наоборот Smile

  • Отварной рис (в сухом виде чуть меньше граненого стакана)
  • Майонез по вкусу
  • Пара пачек крабовых палочек
  • Банка кукурузы
  • 4-5 яиц
  • Свежий огурец

Можно также рис заменить на листовой салат или пекинскую капусту. Но, такие вариации не хранятся долго. (Для меня долго - это до трёх дней).

Блюда с яйцами куриными

26. Рыбный салат и салат с кальмаром

Рыбный салат делаю по аналогии с крабовым, только ингредиенты чуть иные:

  • Отваренный рис
  • 4 яйца вареных
  • Свежий огурец
  • Банка консервированной рыбы. Предпочитаю скумбрию.
  • Лук репчатый, ошпаренный
  • Майонез

Или можно сделать кальмаровый салат, но в последнее время я его готовлю реже намного.

  • Консервированный или отваренный кальмар
  • Картофель отварной
  • 3-4 яйца
  • Пол банки кукурузы
  • Можно добавить свежий укроп
  • Майонез

27. Фаршированные яйца

Ох.... Это просто бум всех застольных посиделок 90х. Раньше делали или с печенью трески (я её не ем теперь), или со шпротныи паштетом. Иногда меня тянет, но меня останавливает то, что шпроты дорожают, а паштет как стоил около 20 рублей, так и стоит. Каждый раз понимаю, что его наверное готовят из костей, хвостов и шпротьих глазок.

Но, люблю следующую начинку для фаршированных яиц:

  • Отварной жёлток
  • Солёная красная рыба
  • Сыр - можео творожный, а можно просто полумягкий, натертый.
  • Украсить Красной икоркой

28. Яичницы

Тут тоже на что хватит фантазии. Люблю как классику, с жидким желтком. И вприкуску с булкой, да с маслом. А также с разнообразными овощами.

Как бы не было странно, но сюда идеально подходят замороженные смеси, и даже с кукурузой.

29. Шакшука

Готовлю её давно и часто, и только лет 10 назад узнала, чтят это традиционное израильское блюдо. Видать, корни какие-то говорят за меня. Ахахаха. Знаю, что без перечня стандартных специй, шакшуку евреи запросто назовут просто яичницей с томатами. И также знаю, что вариаций шакшуки много. Расскажу, как готовлю её я.

  • Томаты. Штуки 4 средних, желательно мясистых
  • Болгарский перец - 1 крупный
  • Репчатвй лук - 1 крупная
  • Куриное яйцо - 4-5 штук
  • Соль, сахар, томатная паста, зелень

Обязательными приправами считаются тмин, кориандр, зира. Я редко ем зиру, и совсем не ем тмин. Так что, обхожусь кориандром свежемолотым, и перцем. Чили не добавляю, изредка - паприку. Чеснок тоже не кладу, так как это утреннее блюдо.

Овощи мою и нарезаю, сначала обжариваю лук и перец, следом отправляю томаты. потом ложку томатной пасты. Если она слишком кислая, добавляю ещё чайную ложку сахара. Кладу специи, и оставляю тушиться под крышкой.

Затем - яйца, жарю в соусе до плотного белка и жидкого желтка. И, добавляю укроп и петрушку.

С горячей сковороды, да с тёплой питой - нереально вкусно!

 

30. Гренки с молоком и яйцом

Ну, и закончу свой рассказ воспоминанием из детства. Если взять миску молока, добавить туда пару яиц, щепоткв соли и пару чайных ложек сахара... Обмакнуть в смесь булку, да обжарить на сливочном масле... А если ещё и сверху сахаром посыпать - уммм... Никаких десертов и не надо! Правда, штука совсем не диетическая.

•• Подытожу

Вообще, яйца не шибко полезная штука иногда. У меня повышенный холестерин, и я не ем более 2 яиц в сутки. А ещё, я как-то проходила УЗИ поджелудочной, где был пищевой тест с куриными яйцами, и чет после него тоже нет желания съедать по пол пачки яиц за раз. Но, продукт определённо стоящий.

На этом у меня всё. Спасибо за внимание!

Mrs_Etрекомендует
Читать все отзывы 129
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Вот это я удачно заглянула к вам на огонек 🤭 спасибо большое за рецепты и аппетитные фото отчёты, пожалуй добавлю ваш отзыв в закладки
15.09.2023
Буду рада быть полезной)
15.09.2023
Полезный отзыв!
15.09.2023
Вкусные рецепты.
Smile
15.09.2023
Вам бы вести кулинарный блог))👍🏻
15.09.2023
Ой, не... Одна тема меня бы утомила
15.09.2023
Напомнили мне множество забытых рецептов и узнала кое-что новое! Спасибо, было очень полезно!)
15.09.2023
В закладки! Спасибо.Уже приготовила драники из кабачков по вашему рецепту Smile
15.09.2023
Рада быть полезной) получились?
15.09.2023
Конечно Smile
Что ж ты делаешь, женщина, весь отзыв не могла сконцентрироваться, потому что просто хотелось жрать от твоих фото! Пипец повезло твоему мужу
15.09.2023
А как я хотела есть! Пока его писала, делала набеги татаро-монгольские на холодильник😂😂😂 яб сказала, мол приезжай, накормлю... Но, у меня котик)
я не Альф, котов не ем))))
17.09.2023
Это нельзя читать голодным🙈
Другие отзывы
Читать все отзывы 129
Смотрите также