Сегодня я расскажу о треккинговых палках, с которыми был в двух последних походах по 10 и 12 дней. Я брал их в аренду, и вот во второй раз одна палка сломалась - пришлось платить штраф, и я стал "счастливым" обладателем одной такой поломанной палки, зато своей собственной) Если в следующем году опять куда-нибудь соберусь, то куплю уже свои и, возможно, задумаюсь даже об этой модели.
Палки Сплав Jack Alu отзывы
В самом Сплаве говорят, что это их лучшие палки в плане прочности и веса.
◉ Цена
На 17 октября на официальном сайте 4750 рублей. После поломки балансовая стоимость у проката, где я их брал, была в районе 2500. То ли при оптовой закупке скидка, то ли давно закупали, то ли это уже списали стоимость по амортизации.
Палки Сплав Jack Alu отзывы
Магазинный ценник могу назвать средним. От отечественной компании ожидаешь стоимость пониже, но в нынешних реалиях это более чем адекватно. Ловите скидки и акции, короче говоря.
◉ Материалы
Здесь всё стандартно - алюминиевый сплав. Конкретных характеристик не нашёл, на официальном сайте производитель не удосужился дать какую-то конкретику. Не стоит пугаться алюминия у подобного девайса: современные сплавы уже давно дают хорошую прочность при небольшом весе. Можно, конечно, и с деревянной палкой по лесу идти, но за двадцатку или тридцатку руки отвалятся. Так что советую покупать нормальное снаряжение.
◉ Характеристики
Основная особенность - они треугольные в разрезе. Раньше я видел исключительно круглые, так что это стало для меня открытием.
Одна палка весит 290 грамм - нормальный показатель, можно считать довольно лёгкими.
В сложенном виде по официальной версии 62 см, по моим замерам 66 - влезли легко в мой рюкзак на 90 литров. Удобно для тех, кто летит самолётом.
Палки Сплав Jack Alu отзывы
В разложенном раскрываются максимум до 135 см. Не знаю, на какой это рассчитано рост, у меня около 183 см - мне хватает за глаза.
Палки Сплав Jack Alu отзывы
Состоят из трёх сегментов. Закрываются на защёлки, а не на винты. Такой механизм считается надёжнее. Меня в походах ни разу не подводил, держат сегменты на нужном уровне хорошо.
Палки Сплав Jack Alu отзывы
Темляки регулируются, на руках фиксируются хорошо. Не забывайте вытаскивать руки в случае, если палка может легко соскользнуть. Например, во время прохождения курумника. Если палка провалится в зазор между камнями, то рука может просто сломаться.
Палки Сплав Jack Alu отзывы
В комплекте к новым идут 2 комплекта колец, но я их в глаза не видел: мне в прокате выдали оба раза без них. Один комплект предназначен для песка, например, а другой - для снега.
Есть насадки на наконечник для транспортировки или твёрдой поверхности по типу асфальта (для скандинавской ходьбы или если долго идёшь по бетонке в походе).
Палки Сплав Jack Alu отзывы
Материал наконечников не знаю, но они довольно острые, хорошо сцепляются с поверхностью.
Палки Сплав Jack Alu отзывы
Почти везде можно воткнуть в землю даже во время отдыха, если не хочется класть на землю, а другой опоры нет:
Имеется крепёж, который держит 2 палки вместе:
Палки Сплав Jack Alu отзывы
Во время ходьбы его можно закрепить на одной из палок. Но я боялся его потерять (мог слететь, зацепившись о кусты), поэтому держал в рюкзаке всё время вместе с защитными наконечниками.
Палки Сплав Jack Alu отзывы
◉ Как показали себя в ходе эксплуатации
Палки нормальные. Не тяжёлые, в руках комфортны. Мне понравилась поролоновая ручка: рукам тепло в любую погоду. У кого ручки пластиковые, без перчаток может быть прохладно идти в горах или осенью, а в этих можно подольше оставаться без перчаток.
Палки Сплав Jack Alu отзывы
Регулируются быстро и надёжно. Я хожу преимущественно в горные походы, где приходится постоянно менять длину обеих палок или каждой в отдельности в зависимости от участка. С таким механизмом это делается за считанные секунды.
Сцепление нормальное. Не могу сказать, что вообще не проскакивают, но на обычных почвах ведут себя хорошо. Если будет много камней, то кончик может проезжаться: идите осторожно и только убедившись, что он попал в бороздку и точно не съедет.
Палки Сплав Jack Alu отзывы
Если говорить просто о палках как о помощнике в походе, то без них идти с тяжёлым рюкзаком или по сложному маршруту я не советую вообще никому. У меня почти в самом начале похода сломалась одна палка (читайте следующий раздел), и я даже так ощутил острую нехватку дополнительной поддержки, при этом у меня была вторая!
Палки здорово облегчают ношу на спине, так как снимают часть нагрузки. Ещё они помогают переходить вброд реки и ручьи, не падать на скользкой почве, забираться в гору на морально-волевых, когда ноги уже отказали. Основная помощь от них - это перенос части нагрузки и защита от падений. В обоих случаях речь идёт о здоровье и даже жизни, поэтому палки в походе обязательны.
◉ Поломка
В прошлом году мне достались девственно новые палки, до меня ими никто не пользовался. Сдал я их в хорошем состоянии, всё работало. Прошлогодние (сняты уже после похода):
Палки Сплав Jack Alu отзывы
В этом году мне выдали ушатанные палки (на фото ниже - палки этого года) и такой же рюкзак.
Палки Сплав Jack Alu отзывы
Рюкзак сами зашили практически перед выходом из дома, а вот палки я проверить не догадался. На маршруте выяснилось, что у одной палки ездила поролоновая ручка-насадка, я её приклеил (следы клея видны на нижнем фото) и так доходил. На маршруте я один раз падал и погнул нижний сегмент, но его удалось выпрямить до первозданного состояния. Палку у меня в прокате приняли обратно.
Палки Сплав Jack Alu отзывы
А другая почти 100% уверен, что была или уже сломана, или треснута. На маршруте почти сразу она сломалась окончательно (в районе ручки), по естественному износу не прошла и мне пришлось её выкупить. Ремонту, впрочем, она уже не подлежит.
Короче, так как я не знаю, сколько людей прошло с этим вторым комплектом палок, я не могу сказать, что они совсем хлипкие. Но и неубиваемыми я их тоже назвать не могу. В походе обычно ломаются дешёвые палки из Декатлона и Спортмастера, поломки проверенных фирм я наблюдал только во время жёстких падений людей, в этом случае палки спасали их от серьёзных травм. Но эти выглядели так, будто отходили весь сезон нон-стоп, а возможно, что ещё и прошлый. То есть походов 20 продолжительных запросто. Не знаю, нормально это или нет.
◉ Итог
Это нормальные добротные палки. Из-за того, что оба раза брал их в прокате, не могу сказать точно, сколько вторая пара была в эксплуатации, и сделать вывод об их долговечности. Но в плане удобства и комфорта могу их похвалить. Из того, что меня смущает - это поролоновая насадка. Да, это комфортно рукам, но она может отклеиваться и елозить, как тоже было у меня.
Палки Сплав Jack Alu отзывы
С учётом цены и сказанного выше могу поставить им четвёрку и порекомендовать.