Совет первый.
Вы должны сами позаботиться о своем здоровье и о вашей двигательной активности.Болеть никому не хочется. А то что надо больше двигаться и это положительно влияет на здоровье и настроение - знает каждый.
Я давно выбрала для себя активный образ жизни. Зимой я хожу в спортзал на тренировки три раза в неделю. а вот летом и осенью занимаюсь скандинавской ходьбой. Правда настоящей спортсменкой меня можно назвать с натяжкой. Выбираю себе физические занятия по силам и по возрасту. Мне немного за ...
Совет Второй. Почему я выбрала именно скандинавскую ходьбу и вам советую
Скандинавская ходьба стала очень популярой в последнее время. И если совсем недавно я с улыбкой смотрела на улице на странных по моему мнению людей с палочками, то сейчас сама уже как два года присоединилась к любителям и поклонникам скандинавской ходьбы, чему несказанно рада.
Как я уже писала я не поклонница очень активных видов спорта и занятия скандинавской ходьбой пришлась мне по душе. Несколько лет назад я решила занятся бегом и очень навредила своему здоровью. Пострадали в первую очередь суставы ног, ведь нагрузка при беге на организм огромная.
Занимаясь ходьбой ощутила только пользу для огранизма.
Самое главное, что организм при занятии скандинавской ходьбой не испытывает коллосальных нагрузок и такая ходьба полезна практически всем, хотя и есть некоторые противопоказания.
Существует ряд противопоказаний к скандинавской ходьбе:
- обострение любых хронических заболеваний;
- ОРЗ и ОРВИ;
- недавно перенесенные инфаркт или инсульт;
- обострение тромбофлебита;
- тяжелые нарушения сердечного ритма;
- аневризма сердца и аорты;
- глаукома;
- повышенные температура тела и артериальное давление.
Поделюсь своим опытом.
У нас в небольшом городке есть группа, куда могут ходить все желающие заниматься этим видом спорта, группа для старшего тпоколения. В нашей группе люди от 45 до 70 лет.
Конечно идеальное место для занятий скандинавской ходьбой это парки. Но у меня занятия проходят на местном стадионе и мне это тоже очень нравится
Совет третий . Какая польза для здоровья от скандинавской ходьбы
Какие есть противопоказания я уже привела вам пример. А вот теперь немного расскажу о том какая все таки есть польза от скандинавской ходьбы для нашего самочувствия и здоровья.
Польза от занятия ходьбы с палочками для здоровья человека:
- Скандинавская ходьба полезна пи ожирении, дипрессии
- При обыкновенной ходьбе в организме человека задействовано 70 процентов мышц, при скандинавской ходьбе все 90
- Возможность побывать на всежем воздухе
- Возможность общения и знакомства с новыми людьми
Среди полезных результатов специалисты выделяют следующие:
- Баланс: Скандинавская ходьба улучшает динамический баланс (способность поддерживать баланс и осанку во время движения) значительно лучше, чем обычная регулярная ходьба и тренировки с тяжестями. Как регулярная, так и Скандинавская ходьба, показали улучшение функционального баланса (баланс, используемый в повседневной жизни) по сравнению с балансом в сидячем положении. Интересно, что Скандинавская ходьба отрицательно влияла на статическое равновесие (способность сохранять положение неподвижно).
- Гибкость: Скандинавская ходьба усилила гибкость нижней части тела значительно активнее, чем обычная ходьба, а также усилила гибкость верхней части тела лучше, чем тренировки с отягощением;
- Аэробная способность: Скандинавская ходьба улучшила аэробную способность по сравнению с занятиями с отягощением, но регулярная ходьба показала еще лучшие результаты;
- Мышечная сила: Скандинавская ходьба показала значительное улучшение мышечной силы нижней части тела, по сравнению с тренировками с отягощением. Мышцы верхней части тела тоже показали положительный результат;
- Качество жизни: Скандинавская ходьба существенно повлияла на качество жизни и самочувствие чем все другие виды тренировок;
- Общие показатели здоровья: Скандинавская ходьба показала положительные результаты в плане общего здоровья организма, липидного состава крови, а также показателей работы сердечно-сосудистой системы.
Совет Четвертый.Правильно подобранные палочки - залог успеха
На нашем стадионе можно взять палочки для ходьбы напрокат. Но многие занимающиеся приходят со своими палками. Палочки должны быть правильно подобраны по росту, иначе вы нанесете себе только вред.
Длина палок для скандинавской ходьбы
Для того чтобы избежать лишних нагрузок на колени и спину во время занятий, размер палки обязательно должен соответствовать росту пользователя. Длину легко рассчитать по следующим формулам:
низкий темп, восстановление после травм — рост человека умножаем на 0,66;
средний темп, поддержание мышц в тонусе — рост человека умножаем на 0,68;
высокий темп, профессиональный уровень — рост человека умножаем на 0,70.
палочки праильно подобрать поможет тренер
В магазинах можно купить палочки для скандинавской ходьбы начиная от самых простых до самых навороченных. Например вот такие есть спробковой ручкой и полуперчатками. Такие перчатки всегда делаются на две руки,невозможно их надеть наоборот.
а можно приобрести попроще с пластиковой ручкой и фиксированной длиной.Это уже более дешевый и менее удобный вариант.
Палки для этой спортивной дисциплины обязательно должны быть прочными,чтобы отлично держать ваш вес при ходьбе. Ведь когда вы идете, то при помощи этого спортивного инструмента выталкиваете себя вперед.
Ходьбу на скандинавских палочках придумали финские спортсмены лыжники. Летом, чтобы не терять спортивную форму они продолжали тренироваться с видоизмененными палочками, главное отличие от лыжных палочек заключается в ее наконечнике. У Скандинавской ходьбы есть и другое название - Северная ходьба.
Совет пятый .Как правильно заниматься ходьбой.
Наша группа занимается ходьбой вечером,так намного комфортнее,вечером у многих есть свободное время, а например летом, когда на улице жарко ходить намного приятнее
Занятия проходят три раза в неделю.
Сначала у нас, в нашей группе проходит физразминка, где мы выполняем упражнения, чтобы разогреть тело перед ходьбой. Она длится минут 15.
Наш тренер дает нам задание пройти по кругу стадиона четыре раза в одну сторону и четыре раза в другую. Кто то ходит и дольше,берут дополнительные круги, это те люди, кому требуется дополнительная нагрузка.
Желательно идти с палочками,соблюдая ритм дыхания и темп ходьбы, но некоторые ходоки)) ведут разговоры,что не очень хорошо сказывается на результаты . На ходьбу по стадиону уходит минут сорок.
Заключительный аккорд - это физупражнения после передвижения с палочками по стадиону. Они нужны для того, чтобы организм успокоился, а дыхание и сердечный ритм пришли в норму. Упражнения занимают у нас тоже минут пятнадцать, всего уходит времени на такой спорт чуть побольше часа.
Экипировка для скандинавской ходьбы:
Конечно для такого вида спорта нужна одежда, которая не стесняет движений. У меня это обязательно спортивные штаны,футболка, легкая куртка, если прохладно и обязательно кроссовки. Ходьба дает все таки приличную нагрузку на ноги, поэтому важно подобрать хорошую обувь для таких спортивных прогулок.
К большому сожалению, не всегда погода позволяет заняться скандинавской ходьбой с палочками, но когда есть такая возможность, ходите много и как можно чаще, это принесет вам хорошее настроение и бодрость духа!
И помните, что движение - это жизнь!