Опубликовано 15 Январь, 2022 - 18:23

Приветствую всех, заглянувших в мой отзыв!

Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями о скандинавской ходьбе. Занимаюсь ей всего несколько месяцев, но впечатлений накопилось уже много)

Кто не хочет читать длинный отзыв, напишу кратко. Скандинавская ходьба, вопреки внешнему виду и ожиданиям, стала для меня эффективной и приятной физической активностью с быстрым результатом.

Почему решила заниматься скандинавской ходьбой?

Все довольно просто. Я считаю, что определенные физические нагрузки должны быть в жизни каждого человека, чтобы сохранить и поддерживать здоровье. Раньше занималась плаванием, по нынешним обстоятельствам ходить туда сейчас нет возможности.

Палки для скандинавской ходьбы. Мой палочки-выручалочки)
Искала подобную нагрузку, и о чудо, северная ходьба подошла как нельзя кстати. Раньше занималась бегом, но, несмотря на кажущуюся легкость, ходьба показалась мне более эффективной и легкой нагрузкой. Как ни странно это звучит)

Вообще, катаюсь на лыжах, беговых и горных, но такое времяпровождение стало редким. По случаю, больше для впечатлений. Бег тоже перестал устраивать, как для лыж, так и для бега, надо быть абсолютно отдохнувшей, бодрой, полной сил, собраться и добраться до лыжни, чтобы полноценно тренироваться.

У меня палки с петлей
С северной ходьбой, по моему опыту, это необязательно! Это стало одним из решающих факторов.

То есть на занятие можно прийти слегка уставшей, позаниматься в умеренном темпе и отдохнуть. Этим нагрузка похожа на занятия плаванием, куда, бывает, я приходила такой же уставшей, а в конце занятия была полна сил и энергии.

Еще один плюс - тренироваться можно рядом с домом. В ближайшем стадионе, сквере, парке, лесу. Желательно, конечно, чтобы там были и другие люди) Я тренируюсь в небольшом сквере недалеко от дома.

Хотя я хожу по одному и тому же маршруту, мне нравится смотреть, как меняется природа. Ни один день не похож на другой.

Иногда это удивительные облака на небе, иногда снегопад, порой, легкий мороз и сверкающие снежные искры. Иногда приходится прокладывать дорогу)

Конечно, ходу с плеером, иногда радио. По настроению.

Все это помогает психологически перезагрузится, на многие вещи смотришь по-новому.

Даже соображать лучше начинаешь, голова словно проясняется, уменьшается уровень стресса.

Еще думаю, скандинавская ходьба так эффективна именно благодаря занятиям на свежем воздухе. В атмосферном воздухе уровень кислорода выше, чем в помещении, благодаря этому лучше идут обменные процессы, повышается эффективность тренировки.

Зимний вариант наконечников
Перейдем теперь от лирики к физике. Ну, или к практике.

Первым вопросом, возникшим при начале занятий ходьбой - было приобретение палок.

Взяла их на все том же Озоне, по цене 600 рублей. Были и дешевле, но увидела после) Все ж думаю, взяла хорошие.

Ростовка палок у меня 115 см, рост 170*0,68. По такой формуле рекомендуют рассчитывать длину палок. Мне подошло.

Здесь есть важный момент. В продаже бывают трекинговые палки, и палки для скандинавской ходьбы. Многие путают их, часто вижу и на улице, и здесь, в отзывах.

Палки для скандинавской ходьбы более легкие, а при часовой ходьбе и правильной технике, поверьте, вы будете чувствовать эти лишние несколько грамм. Трекинговые палки для таких занятий не подходят, назначение у них другое.

Летний вариант

Сколько раз в неделю нужно заниматься скандинавской ходьбой.

Таков был следующий, возникший у меня вопрос.

Перелопатив информацию в интернет, чаще всего встретила вариант - оптимальной нагрузкой для достижения нужного эффекта является занятия три раза в неделю по 40-50 минут. Лучше через день.

Попробовала, но через день заниматься не смогла.

Стараюсь заниматься через два дня. Иногда, если время есть, я отдохнула, и не предвидится какой-то другой семейной нагрузки, например, большой готовки или полусуточного рейда по магазинам) то могу выйти и пройтись и через день, бывало, ходила каждый день.

Но наиболее оптимальным мне кажется график занятий через каждые два дня. Хожу с утра, в промежутке с 10 до 12 часов. Занимаюсь 40-50 минут.

Здесь еще один важный плюс, если раньше, на поездку в бассейн например, у меня уходило 3 с лишним часа, то тут час с небольшим, учитывая душ и чаепитие после занятий.

Мое открытие. При занятиях скандинавской ходьбой можно вспотеть)

Ну что такого, думала я, отправляясь ходить впервые. Вон, бабушки одни ходят. Однако, при правильной технике ходьбы становится жарко)

Кстати, о бабушках. Существует стереотип, что ходьба - вид спорта для пожилых.

Но! Большинство людей, которых встречала, ходят неправильно. Получается, просто прогулка с опорой на палки. Не имеющая никакого отношения к северной ходьбе. Не могу ничего сказать насчет этого момента, возможно, такая прогулка единственная доступная для пожилых физическая активность.И это уже хорошо. Процентов 30 ходят правильно, по статистике на улице. Не больше.

Сама изучала как правильно ходить в видеороликах на ютубе.

Противопоказания для занятий скандинавской ходьбой

Их немного, но они есть.

• Острые респираторные заболевания;
  • Гипертония;
  • Хронические заболевания в фазе обострения;
  • Тяжелые нарушения ритма сердца;
  • Глаукома и отслоение сетчатки;
  • Недавно перенесенные инсульт и инфаркт;
  • Грыжи позвоночных дисков.

Главные ошибки, которые захотелось сделать

Первые разы я пошла заниматься, не особенно вдаваясь в технику ходьбы. Казалось что сложного, ставь правую ногу вперед и левую руку, и так далее по очереди)

Далее, когда почувствовала дискомфорт в локтях, посмотрела технику ходьбы подробно.

Одни из важных моментов - не нужно слишком высоко задирать палки, легко отталкиваться, когда палка сзади. Шаг должен быть широким и плавным, перекатываясь с пятки на носок.

Почувствовала эффект уже после второго-третьего занятия

Первый раз я просто гуляла, пытаясь понять и вникнуть, что и как. После следующих занятий почувствовала, какие мышцы работают, подтягиваются. Приятным открытием стало, что работают мышцы пресса, спины, рук. Казалось бы, где ноги, а где пресс)

Вообще, при правильной технике скандинавской ходьбы задействованы 95% мышц. При беге, например, только 70%.

Буквально после нескольких занятий перестала болеть поясница. Стало легче держать спину. Появилась лёгкость в теле, движениях, ощущение, что стало больше мышечной массы.

Честно говоря, похожие ощущения были после занятий лыжами. А тут всего лишь прогулка с палками. Кто бы мог подумать))

Одежда для скандинавской ходьбы

Подходит практически любая. Конечно, идеально на зиму специальная зимняя спортивная с дышащей мембраной. Но подойдут и просто куртка с джинсами, обувь на удобной гибкой подошве без каблука.

Зимой теплая одежда служит дополнительной нагрузкой)

Оздоравливающее действие скандинавской ходьбы

Северная ходьба помогает нормализовать обмен веществ. Особенно полезна при сидячем образе жизни (работа в офисе за компьютером), при метаболическом синдроме (нарушении обмена веществ, сопутствующими отклонениями являются нарушения метаболизма, ожирение, гипертония, повышенный сахар).

Эффект не заставил себя ждать

Уже после первых занятий скандинавской ходьбой почувствовала прилив энергии. При регулярных занятиях легко помогает держать мышцы в тонусе. Увеличивает количество мышечной ткани, помогает сжигать жиры.

Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Обновляю отзыв, сегодня 19 мая 2022

С момента начала тренировок прошло примерно 5 месяцев. Начинала с весом 66 кг, на данный момент вес 59 кг))) Особой диеты не соблюдала, питание было разнообразное по норме калорий, плюс ограничивала макароны и булки. Но не всегда) Если очень хотелось - ела) Стараюсь не есть после 7 вечера, на ужин самый легкий прием пищи.

Остались проблемные места, жир на которых уходит в последнюю очередь - это живот и бока. Надеюсь разобраться и с ними. Но и уже эффект просто потрясающий!

Данную физическую активность конечно рекомендую!

Достоинства
  • Безопасно и полезно для здоровья
  • Доступная кардионагрузка
  • Доступность
  • Задействует 90 процентов мышц
  • Занятие спортом на свежем воздухе
  • Здоровое похудение
  • Недорогой инвентарь
15.01.2022
Поддерживаю скандинавскую ходьбу лайком❤️
16.01.2022
Спасибо)
Полезное занятие, и здорово, что доставляет удовольствие 🙂