Опубликовано 7 Июнь, 2022 - 21:13

год или более

Палки выпросила у меня мама, пришлось мне оставить это занятие в самый разгар сезона - лето. Сейчас я переехала к парку довольно близко и собираюсь заняться ходьбой уже всерьез и по-взрослому.

Хочу поделиться некоторыми наблюдениями за период увлечения скандинавской ходьбой.

Свои "базовые" палки я заказывала на али-экспресс. Они пришли телескопическими, и в целом не подвели. Только я поменяла на них петли на темляки.

Темляки вкрутил в рукоятки муж. К темлякам я пришла опытным путем - ходьба с петлями - это буквально деньги на ветер. Когда у палок идет обратный ход, их проще подтягивать темлячком, чем петлей. Палки на петле просто волочатся по земле, с шуршанием. Поэтому моя первая рекомендация - покупать сразу с темляками, или переставлять вместо петель темляки, иначе не понять прикола вообще.

Следующее, что нужно обязательно учитывать - свой рост и угол наклона.

Все же, по опыту, слишком низкие стандартные под рост подогнанные палки мне не очень подходят, может я что-то не понимаю. Мои палочки чуть ниже аналогичных лыжных (зимой я на лыжах), и с ними я могу развивать чудовищную скорость. Считаю, что выставлять по размеру палки нужно из соображений комфорта, я уж научилась прыгать так, что палки в р-не пупка по росту мне были бы недостаточно маневренными чтоли. Впрочем, если Господь пошлет мне навстречу инструктора по скандинавской ходьбе, то я обязательно прислушаюсь к его мнению.

Второе, что хочется отметить, это соблюдение угла наклона. Стараюсь держать угол 45 градусов, с ужасом смотрю на пожилых, кто ставит палки практически вертикально. Не надо так! Задача - лишь слегка оттолкнуться от земли, "наподдать" себе ходу, поэтому держите 45 градусов плюс минус по возможности.

Третье - мягкие штаны и кроссовки. В джинсах не так комфортно, чем в мягких спортивных штанах, или даже в трико. Куртка тоже лучше короткая.

Дальше. Колпачки. Больше половины времени я пропрыгала с колпачками, которые шли в комплекте, у них плоская подошва. Короче, это не наш метод. Обязательно надо иметь скошенные колпачки, которые, собственно, и дают этот правильный угол наклона. Чем плотнее резина на колпачках, тем лучше, тем дольше они носятся. Моим вот сносу нет.

Чем плоха городская среда для скандинавской ходьбы? Тут человеческий и управленческий фактор.

Человеческий: ну все пялятся, ну чудо-чудное, диво дивное. Сколько хожу, всё озираются. Когда ж привыкнут?

Управленческий: зимой у нас две крайности. Или по уши в снегу территории, или под метлу. И в том, и в другом случае с палками трудно - или в снег проваливаешься, или наконечник металлический не во что воткнуть - асфальт, нет наста - скользим и грохочем, а каблучок уже не надеть - он скользит. Надо еще рассмотреть каблучок с металлическими вставками.

Итак, чем хороши лично для меня палки:

- зимой, до установления серьезного покрова для лыж, можно еще походить с нордическими палками - наслаждение свежим воздухом будет нисколько не хуже;

- если хочется совсем немного нагрузки дать, это - самый удобный наружный тренажер, не надо выкатывать их, как велосипед и т.п., каких-то специальных условий для эксплуатации не требуется, к тому же палки удобны, если с автобуса идти можно какое-то время пешком, а мы как раз даем нагрузочку;

- можно брать их с собой в поезд, в автомобиль. С самолетом сложней, но в багаж-то их тоже можно сдавать;

- в период отпуска дорога на побережье втрое короче, если прыгать к ней на палках, особенно мне помогли они в Геленджике - когда к морю вниз, а домой вверх карабкаться;

- в горы пешие прогулки - не только удобно, но и полезно, и безопасно с учетом возможного упора на палки;

- бегать я не могу, потому что не умею, но с палками развивается достаточная скорость, что даже появляется характерная для бега одышка.

Недостаток у телескопических палок только один - после нескольких лет эксплуатации они могут внезапно сложиться, приходится поправлять их высоту на ходу.

В общем, всех, кого могла, я на палки сагитировала, надеюсь, мой очерк поможет кому-то сделать окончательный выбор в пользу этого милого и полезного увлечения.

Достоинства
  • Безопасно и полезно для здоровья
  • Доступность
  • Занятие спортом на свежем воздухе
  • Недорогой инвентарь
  • Укрепляет руки
Недостатки
  • Не всегда погода позволяет
Lorelei-ivoрекомендует