Прочитала по совету подруги, у которой роман еще в старом советском издании. Собственно, "Я - легенда" Мэтисона/Матесона (кому как больше нравится) - это основополагающая вещь для жанра, и многие известные писатели высоко ценят мастерство Матесона и указывают, что он повлиял в том числе на их творчество. Среди этих писателей в том числе и Стивен Кинг.
"Я - легенда" находится на стыке жанров: постаппокалиптический и научно-фантастический роман о последнем выжившем в Лос-Анджелесе человеке старой формации. Вокруг него существа, которых можно условно отнести к вампирам - жертвы вируса, поразившего мегаполис. В своей лаборатории герой докапывается до причин эпидемии, пытается ужиться со своим горем (смерть жены и дочери), ну и развлекается, как может. Например, охотой на бывшего соседа, который, несмотря на вампиризм, сохранил остатки юмора.
Книга с важным посылом. Помимо того, что она затрагивает проблему одиночества, и очень убедительно, к тому же, она о том, что все во вселенной циклично. Миры, эволюция, отдельный вид. В общем, словами Ремарка: "время жить и время умирать". Матесон излагает это так: понятие нормы определяет большинство, и на том или ином этапе виду предстоит либо приспособиться, став большинством, либо исчезнуть.
P.S. Экранизация с Уиллом Смитом очень упрощена, не говоря уж о том, что финал переврали. Я считаю, смысл книги автором сценария был начисто упущен.