МРТ головного мозга - часто необходимая процедура для выявления патологий. Например, последствия ДТП и сильного ушибами головы. Как и было у меня самой.
Решила я спустя какое-то время после ДТП сделать такое вот исследование, т. к. знаю, что ушиб может дать в итоге рост атипичных клеток и, как следствие, опухоль.
Стала искать по акциям аппарат подешевле. Нашла в одном центре МРТ машину закрытого типа. Записалась, пришла. Мне сказали лечь на узкую плоскость, которая потом заезжала внутрь туннеля. Я легла, но мне стало дурно от страха. Оказалось, что я не выношу замкнутого пространства. В итоге я вынуждена была прервать буквально сразу ещё не начавшуюся диагностику.
Уже сильно напуганная стала интересоваться этим вопросом и узнала, что есть машины открытого типа. Там почти весь человек лежит снаружи. Нашла такую машину. Но уже пошла вместе с мужем. Нам разрешили зайти в кабинет вдвоём. Конечно, мужу пришлось получить определенную дозу облучения, находясь со мной рядом.
Что касается диагностики, всё оказалось совсем не страшно! Замкнутого пространства не было. Почти всё тело было снаружи, а над головой висел купол машины. Было шумновато. Но терпимо. Я старалась отвлекать себя счётом и медитациями. Но очень важно не двигаться. Вот это трудновато. Поэтому полностью отключать мозг нельзя, чтобы случайно не пошевелиться или не вздрогнуть. Но у меня всё получилось. Когда процедура закончилась, я поняла, что вполне могла сходить сама, без мужа.
В целом все совсем не страшно в машинах именно открытого типа. И диагностику такую хоть раз в жизни сделать надо каждому!