Если вы когда-нибудь сталкивались с хроническими тазовыми болями, значит этот отзыв будет вам полезен.
Магнитно-резонансная томография — это метод исследования внутренних органов и тканей, основанный на физическом явлении ядерного магнитного резонанса. Этот метод основан на измерении электромагнитного изменения ядер атомов водорода, которые находятся в постоянном магнитном поле. А как известно человеческий организм на 70% состоит из воды, а химическая формула воды Н2О. Собственно атомов водорода в человеческом организме очень много)) Поэтому данный метод исследования является очень информативным даже в тех случаях, когда рентген или КТ исследования абсолютно ничего не показывают.
Моя история началась 8 лет назад, а именно сразу после кесаревого сечения. У меня было центральное предлежание плаценты, и собственно естественным путем родить я не могла никаким образом, но сейчас конечно не об этом.
Сразу после родов у меня начались проблемы по гинекологии. Потому как у меня родился семимесячный малыш, а меня саму чудом вытащили с того света, в моем состоянии о грудном вскармливании речи даже быть не могло. В итоге цикл восстановился на 28 сутки после родов, и далее продолжался 17-18 дней, сопровождаясь при этом маточными кровотечениями. Мне сделали гистероскопию и назначили лечение, это помогло на какое-то время. Примерно еще через год мне сделали лапароскопическую операцию и удалили большую эндометриоидную кисту левого яичника.
Еще примерно через год меня начали беспокоить ноющие, тянующие боли в малом тазу, которые предательски усиливались во время месячных, а дальше боли затронули прямую кишку. Все мои походы к гинекологу заканчивались ничем, узи в прядке, матка в пределах нормы, при осмотре тоже все в порядке, все также назначали курсами визан и отправляли домой.
И вот несколько лет назад, когда я уже просто рыдала крокодильими слезами при попытке оправиться во время месячных, я взяла направление у гинеколога на мрт органов малого таза с контрастом. По результатам исследования у меня установили наличие эндометриоидного очага позади шейки матки, который затрагивает участок сигмовидной кишки, чем собственно и были вызваны мои вышеперечисленные жалобы.
Мрт я повторила несколько месяцев назад, чтобы посмотреть как ведёт себя эндометриоз после гормонального лечения, к сожалению очаг не уменьшился(((
Что же хочется сказать о самой процедуре:
- По скольку я не страдаю клаустрофобией, находиться в самом аппарате мне было совершенно не страшно.
- Процедура достаточно длительная, около 40 минут
- Сначала доктор делает мрт без контраста, затем подходит медсестра, вводит контрастное вещество во внутривенный катетер(который мне поставили непосредственно перед самой процедурой) и доктор проводит повторное исследование этой области(для сравнения результатов)
- Контрастное вещество гипоаллергенное, не содержит йод, никакой реакции у меня не вызвало ни во время введения, ни после.
- Мрт процедуру можно проводить при наличии металлических имплантов, брекетов и т.д., лично у меня стояли металлические ретейнеры после ношения брекетов. Главное, чтоб металл не находился непосредственно в области исследовани-тогда результаты может попросту засветить и они будут не читабельными.
- Сам аппарат МРТ работает достаточно шумно, поэтому мне одевали специальные наушники, хотя они мало спасали. Но если честно, то можно и потерпеть.
В течении получаса после процедуры мне выдали распечатанные снимки и диск, а в течении нескольких часов на почту пришло заключение доктора. И да, у меня просили предоставить предыдущий диск МРТ для сравнения результатов.
В заключение хочу сказать, что процедура хоть и достаточно дорогая (4500 гривен), но совершенно себя оправдывает. Особенно в сложных случаях, когда тяжело поставить правильный диагноз.
Конечно же на мрт я не остановилась и сделала еще колоноскопию. Дабы понять насколько сильно затронут кишечник эндометриозом.
Берегите себя и свое здоровье. Проходите обследования во время и по показаниям.