Опубликовано 28 Декабрь, 2014 - 12:30

Недаром подмечено , что жизненные испытания даются человеку свыше для того , чтобы он остановился и переосмыслил свой путь . Ведь каждодневная бытовая суета не дает возможности оценить все ли правильно мы делаем , не совершаем ли ошибок .

Замечаю по себе - прибегаю к томику Омара Хайяма лишь тогда , когда сталкиваюсь с проблемной ситуацией в жизни . И тогда нахожу многие ответы в его мудрых стихах .

Рубаи его до того лаконичны и до того наполненны философским смыслом , что буквально каждый человек найдет в них что-то свое . Буквально для каждого у него есть свой совет и поддержка .

И если учесть , что написаны рубаи в 11 веке и до сих пор не утратили свою человеческую ценность и свою актуальность - становится понятным величие поэта , мудреца , философа . Думаю, не ошибусь , если скажу , что и через много-много лет наши потомки с таким же трепетом будут открывать эту книгу .

Не оплакивай,смертный , вчерашних потерь Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь Ни былой , ни грядущей минуте не верь , Верь минуте текущей- будь счастлив теперь Удивленья достойны поступки творца! Переполнены горечью наши сердца . Мы уходим из этого мира , не зная Ни начала , ни смысла его , ни ко

Как лаконично и как верно !

Достоинства
  • Вся мудрость мира
  • Клад из афоризмов
Vesna 25рекомендует
28.12.2014
Тоже очень люблю Омара Хайяма! Wink
17.01.2015
Удивительный человек был, как и его книга эта в том числе Innocent
15.03.2015
Книги, подобные этим,должны становится настольными и в наше время
17.09.2015
Когда то читала, перечитывала, записывала в блокнотик лучшие высказывания. Моё любимое:
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Много воды утекло. И теперь я понимаю, что нельзя его воспринимать буквально. Но всё равно моё любимое. Красиво и величественно!