Опубликовано 11 Январь, 2020 - 23:57

  • Опыт использования:
    полгода или более

Люблю выпекать шарлотку - это быстрая и простая выпечка на каждый день, которая подходит для второго завтрака или полдника, да и просто к чаю. Участия в приготовлении практически не требуется - подготовил массу, поставил на 45-50 минут в духовку и собственно всё.

Одной из часто покупаемых вариантов муки для шарлотки является Мука пшеничная высшего сорта «Селяночка». При том, что она высшего сорта, она не самая дорогая среди аналогов. Не вижу смысла переплачивать за данный продукт, главное, чтобы она соответствовала сорту, указанному на упаковке. Но не забывайте, если вы на диете, хотите снизить свой вес, то мука даже высшего сорта на ваш вес не повлияет положительно. Поэтому в данном случае нужно знать меру и не злоупотреблять мукой и приготовлением из неё домашней выпечки. Готовьте на здоровье, но на всю семью и потребляйте разумно. Здесь подробнее о свойствах муки первого сорта:

Мелкий помол позволяет отсеять абсолютно все "примеси", включая цветочную оболочку и зерновой зародыш (витамины, ненасыщенные жирные кислоты, минералы, и пр.), включая клетчатку, оставив лишь чистый крахмал (углеводы).

Питательная ценность такой муки (количество ккал) действительно очень высока. Но с точки зрения биологической ценности продукта - это углеводная "пустышка".

В такой муке не остаётся ничего полезного и необходимого для организма. Из углеводов он не может создать новые клетки, для этого ему требуется всё разнообразие макро- и микроэлементов, заложенное в цельное зерно природой.

Поэтому если вы сейчас захотели сладенького - возьмите хлебцы цельнозерновые, горечневые, например, сверху - кремчиз, а на него свежие яблочки. Это будет отличным вариантом сладкого и полезного перекуса. А поскольку в данный момент времени я не имею лишнего веса, то я расскажу про муку.

Селяночку я использую довольно часто в приготовлении завтраков - сырники, шарлотки, пироги. Хорошая мука, никаких нареканий.

Чаще всего с Селяночкой я выпекаю шарлотку. Для ее приготовления мне нужно:

  1. 4 небольших сладких красных яблочка, чтобы удобно было резать на небольшие ломтики;
  2. 600 грамм сахара;
  3. 8 небольших куриных яйца;
  4. 800 грамм муки Селяночка;
  5. пакетик разрыхлителя;
  6. подсолнечное масло (смазать форму).

Для начала взбиваю яйца и сахар, вместе.

Далее просеиваю муку, чтобы она была воздушной. Мука «Селяночка» достаточно мелкая, но все равно просеиваем.
В Селяночку добавляю разрыхлитель. После этого в проучившуюся сухую смесь добавляю жидкую. Можно размешать, а можно взбить. Как удобно, главное чтобы смесь получилась однородной.

Форму использую средней глубины. Выливаю туда наше тесто и сверху украшаю его шоколадными каплями в умеренном количестве, так как в тесто и так добавлено прилично сахара.

Кстати, кто хочет снизить калорийность - замените сахар заменителем сахара, или уменьшите вовсе количество сахара. Сверху выкладываю яблоки. Можно их выкладывать и слоями, то есть немного теста, немного яблок. Тогда яблок понадобится в два раза больше. А вообще яблоками шарлотку не испортить.

Выпекать шарлотку с таким количеством Селяночки и остальных составляющих нужно не менее часа при температуре 190-200. Необходимо учитывать, что шарлотка получается довольно увесистая, за один присест она не поглотится. Чтобы приготовить шарлотку меньшего объёма, можно использовать такую же форму, но добавить в два раза меньше ингредиентов.

Если начнёте вовремя выпекания замечать вздувшуюся серединку, то после окончания выпекания не забудьте проверить степень пропекания именно в серединке. Если не пропеклась - увеличьте время запекания, ничего страшного не случится. Когда проверяете - лучше не вытаскивать выпечку из духовки, возьмите вилочку и аккуратно воткните в тесто, вилка должна быть сухой, без влажных остатков теста на вилке. Можно немного выдвинуть блюдо из духовки, если у вас есть в ней направляющие. У меня в духовке они есть.

Подавать шарлотку можно остывшей, можно употреблять в тёплом виде. Если требуется подогреть на следующий день - допустимо. Шарлотка долго сохраняет свежесть, не обязательно употреблять за один день, можно за 2-4 дня.

Муку «Селяночка» рекомендую. С ней получается выпечка получается вкусной и воздушной. К качеству никаких нареканий нет.

Достоинства
  • Высший сорт
  • Получается воздушная выпечка
  • Средняя цена
  • Упаковка в 2 кг
Children's - Bo...рекомендует
Читать все отзывы 24
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.01.2020
спасибо за отзыв, буду знать
15.01.2020
спасибо за рецепт)
26.01.2020
какая пушистая шарлотка получилась Smile надо тоже попробовать
25.03.2020
Шарлотка отличная, рецепт простой.)
Другие отзывы
Читать все отзывы 24
Смотрите также