Привет-привет. Мукалтин - это слово знакомое с детства! Вряд ли есть такой человек, который не знает кисленький вкус этих серых таблеточек. Я несколько лет работала в социальном приюте, в котором временно находились детки из семей, находящихся в социально-опасном положении. При нем не было врача, но была медсестра. Она не ставила диагнозы, не лечила серьезные болячки, но препараты типа йода, вазилина и мукалтина у нее были всегда. И если дитенок начинал кашлять, мукалтин - тут как тут, и только он и ничего больше. Я еще тогда удивлялась, неужели он кому-то помогает (так как мне он никогда не помогал). Во всяком случае - мукалтин - это почти легенда!
Мукалтин выпускается в виде таблеточек, оттенок серого и размер может отличаться в зависимости от производителя.
Упаковка так же может быть разной:
Цена копеечная, не знаю, какой препарат может стоить дешевле, чем Мукалтин.
Купить можно в любой аптеке без рецепта.
Мукалтин оказывает умеренное отхаркивающее и противокашлевое действие, уменьшает количество приступов кашля и их интенсивность. Имеет смягчающее, противовоспалительное и обволакивающее свойства. Нормализует измененную бронхолегочную секрецию, улучшает выделение мокроты: уменьшает его вязкость и адгезивные свойства, облегчает продвижение мокроты из нижних в верхние отделы дыхательных путей и ее отхаркивание.
Если простыми словами, то Мукалтин - это препарат, который облегчает отхождение мокроты при различном кашле, как сухом, так и влажном!! Поэтому, даже на такие комментарии - вы не от того кашля пьете, всегда можно парировать, что Мукалтин должен облегчать выведение мокроты, то есть сухой кашель при ларингите или трахеите к примеру должен начинать откашливаться, а при влажном кашле мокрота должна отходить легче.
Показания к применению
Кашель при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей: трахеите, бронхите, пневмонии, бронхоэктатической болезни - в составе комплексной терапии.
Как принимать. Лучшим вариантом является рассасывание, но и в воде его можно растворять, именно так его дают деткам, которые еще не умеют, как следует «смоктать». И именно так я давала Мукалтин своим детям.
Препарат у нас есть всегда в аптечке. Зачем? Для успокоения совести, так как каждый второй врач прописывает его детям при кашле.
Последний раз принимала его детвора при ларинго-трахеите: сухой горловой кашель, изнурительный и колючий. Таблеточки я растворяла в небольшом количестве воды. В принципе дети неплохо отнеслись к этим таблеткам.
Дозировка.
Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки до еды. Разовые дозы для детей, в зависимости от возраста, составляют: 1-3 года - 1 таблетка, 3-12 лет - 1-2 таблетки.
Эффект. А эффекта то почти и нет. Я не могу сказать, что Мукалтин ну просто нулевой препарат. Особенно в первый день приема вроде начали появляться первые откашливающиеся моменты, ну, кажется все - процесс пошел, а не фига. Второй третий, 4 день - все на том же уровне, только при смене препарата появились какие-то сдвиги.
Личный опыт. Мукалтин принимала неоднократно. Если о личных вкусовых впечатлениях - мне не нравится кислый вкус Мукалтина. Рассасывать его довольно неприятный момент, для меня препарат кислющий и очень долго после его полного исчезновения во рту остается неприятное жжение, язык печет адски!
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к алтею или иным компонентам Мукалтина; Гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка в период обострения; Из-за содержания полисахаридов с осторожностью принимать больным сахарным диабетом.
По действию. Хочется подобрать для характеристики препарата какое-то емкое слово - слабый! Это слово будет СЛАБЫЙ. Я могу пить его долго и нудно, не видя толком никаких подвижек, и, в конце концов, перехожу на другие препараты с амброксолом, Ацц или уже на антибиотики.
И сколько раз начинала принимать его, столько раз говорила себе, что это последний раз. Просто хочется отделаться меньшей кровью - Мукалтин дешевый и безопасный (конечно это подкупает).
Рассуждения, почему так. Вполне возможно препарат просто не мой и не моих детей. Ведь что подходит одному, то не идет другому. И это нормально! Если бы всем помогали одни и те же таблетки, то те же гипертоники лечились бы одним амлодипином, а язвенники – омепразолом, но препаратов уйма и каждому подбирают свой. Так и тут.
И вторая гипотеза. Мукалтин препарат очень древний, может некоторые организмы «мутировали» и хотят чего-то новейшего, сильнейшего. Это как с пенициллином, который раньше был единственным антибиотиком, и лечили им сложнейшие заболевания. А сейчас он считается очень слабеньким, и какое-нибудь воспаление легких им точно не вылечишь, появилась более тяжелая артиллерия антибиотиков...
Вот и не знаю, какая оценка Мукалтину будет правильной. Ставлю 2+, препарат безопасный и дешевый, но для меня абсолютно неэффективный.
Всем пока, спасибо, что читаете!