Опубликовано 9 Октябрь, 2020 - 16:53

один раз

Привет всем заглянувшим!

Фильм "Мулан" (2020) я ждала с огромным нетерпением. Я обожаю одноименный мультик 1998 года, но и киноверсию хотелось посмотреть не меньше.

Знаю, что многие критикуют ремейк, поэтому к просмотру приступила скептически. Однако, по мере развития событий, я в который раз убедилась, что надо меньше обращать внимание на вечно недовольных критиканов. Фильм на самом деле шикарный!

Год: 2020

Жанр: боевик, фэнтези, драма

Страна: США, Китай, Канада

Длительность: 115 мин.

📌 Сюжет в целом повторяет знакомую с детства историю, но в киноверсии, конечно же, больше серьезности и реализма.

Изданный императором Китая указ о призыве на службу в армии одного мужчины из каждой семьи для защиты страны от северных захватчиков вдохновляет Мулан, старшую дочь почетного воина, занять в войсках место больного отца. Маскируясь под мужчину, девушка подвергается испытаниям на каждом шагу, проявляя свои внутреннюю силу и истинный потенциал. Мулан ждет эпичное путешествие, которое превратит её в доблестного воина, позволит заслужить уважение народа и стать гордостью отца.

События развиваются динамично, интересно и увлекательно. Само собой, если знаком с мультиком, знаешь все наперед. Поэтому абсолютно не считаю недостатком тот факт, что режиссер внес некоторые изменения. Тем более, кардинально все равно ничего не поменялось.

Не понимаю тех, кто ругает фильм за расхождения с мультиком. Во-первых, в основе и того, и другого, лежит китайская легенда. То есть мультик не является первоисточником и каноном, равняться на него совершенно не обязательно.

Во-вторых, какой смысл дотошно копировать мульт? Мне наоборот нравится, что история Мулан приобрела своеобразную свежесть и заиграла новыми красками. Сделали тот же "Король лев" один в один, и что толку? Ерунда, один раз посмотрела для ознакомления и все.

Заранее дам совет яростным критикам: прежде, чем поливать грязью диснеевскую Мулан, гляньте китайский вариант - "Несравненная Мулан". Вот уж где точно дно...

📌 Актерский состав отменный, в главных ролях известные китайские актеры.

Мулан - Лю Ифэй.

Мулан фильм 2020

Ни секунды не сомневалась, что она справится безупречно! Знаю ее по фильмам "Запретное царство" и "В изгнании".

Мулан

Убивают некоторые мнения, что она недостаточно красива. Бог мой, ну если бы Мулан выглядела как Синди Кроуфорд, долго притворяться мужиком у нее бы не получилось 😂 А вообще очень симпатичная и талантливая девушка, к чему эти придирки?

В поисках актрисы на роль Мулан ассистенты режиссёра побывали в пяти странах и встретились с почти 1 000 кандидатками. Требования к кандидаткам предъявлялись следующие: владение боевыми искусствами, знание английского языка и хотя бы относительная известность.

Уж не знаю, сама ли она выполняла трюки, но в боевых сценах смотрится весьма убедительно!

Мулан фильм 2020

Командир Тунг - Донни Йен.

Император - Джет Ли.

Признаться, не сразу распознала мэтра 😁 Скорее вычислила его интуитивно.

Отец Мулан - Ма Ци.

Бори Хан - Джейсон Скотт Ли.

Кстати, очень похож на персонажа из мультика.

Хунхуэй - Йосон Ань.

Аналог возлюбленного Мулан Шэнга. Здесь он не капитан, а такой же рядовой-новобранец. Все ничего, но какой же он смазливый и дохленький... Его самого можно было брать на роль Мулан 😂

Трех товарищей-сослуживцев, которые в мультике занимали не последнее место, в фильме показали лишь фрагментарно. Они вроде бы и есть, но акцент на них не делают.

Зато появился новый персонаж, очень яркий и запоминающийся, несомненно украсивший собой картину.

Ведьма - Гун Ли.

Китайская красотка известна мне по фильмам "Мемуары гейши" и "Проклятие золотого цветка". Кто-то считает, что ее героиня вообще лишняя, но мне кажется, что она привнесла в картину определенный шарм и изюминку. Все эпизоды с её участием я смотрела с повышенным интересом.

Мулан фильм

Еще не могу не отметить девчушку, сыгравшую Мулан в детстве. Очень она мне приглянулась!

📌 Картинка в фильме безумно яркая и красивая. Что тут говорить, китайцы в этом знают толк! Каждый кадр словно маленькое произведение искусства.

Прочла где-то, что "Мулан" 2020 - это сочетание голливудского размаха и азиатского колорита. Согласна с этим на всю 1000%!

Возможно, некоторые моменты выглядят подчеркнуто-пафосно, но, ей-Богу, до чего эффектно!

Мулан 2020

📌 Пейзажи поражают своей красотой и словно переносят зрителя в волшебную сказку. Мне, как учителю географии по образованию, словно бальзам на душу.

📌 Архитектура и антураж древнего Китая тоже на высоте. Наверное, часть изображенного просто нарисована, но на мой дилетантский взгляд все прекрасно.

Единственное замечание - кривоватый феникс. Учитывая современные возможности, его можно было нарисовать реалистичнее. Мне он все время обычного воздушного змея напоминал, прямо глаз режет.

📌 Музыкальное сопровождение классное, обожаю эти мелодичные, умиротворяющие китайские мелодии. Я бы даже их побольше добавила, мне показалось маловато.

В отличие от мультика, песен в фильме нет вообще. Не скажу, что меня это огорчает, однако одну-две можно было вставить. Другая крайность, когда фильм напичкан ими сверх меры. Я, например, с трудом досмотрела до конца расхваленного "Аладдина", потому что от бесконечного пения уже голова заболела. В данном случае Дисней поступил прямо противоположно.

📌 Любовной линии, как таковой, здесь тоже нет. Зародившиеся чувства между Мулан и Хунхуэем (кто, блин, так сложно его назвал???) ограничились лишь прикосновением рук. В принципе, мне этого хватило, ведь фильм совсем не о лав стори.

📌 Боевые действия сняты красиво и в характерной азиатской манере: быстро, сложно, эффектно. Впечатляют уворачивающиеся от стрел главные герои, бегущие вверх по стенам воины, трюки с добрасыванием копья с ноги и т. д.

Особенно понравились эпизоды с жужаньским "спецназом". Крутые ребята, нет слов!

Мулан фильм

Финальный баттл с Бори Ханом довольно неплох, хотя, разумеется, очень предсказуем. Но это же Дисней, поэтому какие тут вопросы...

Мулан фильм 2020

Кровищи и жести, естественно, тоже нет. Фильм позиционируется как семейный с возрастным ограничением 12+. "Мулан" запросто можно смотреть с детьми даже младше. Самое страшное, что есть в картине, наверное, показано тут 👇

📌 Эмоциональная составляющая картины достойная. Я не плакала навзрыд и не смеялась в голос, но те мысли и идеи, что несет фильм, мне понравились.

Верность, смелость, честность

Разве кино, которое пропагандирует эти качества, может быть плохим?

Кроме того, фильм затрагивает многие вопросы, понятные и волнующие каждого: отношения в семье, поиск себя и своего пути, преодоление собственных страхов ради благой цели и т. д.

К счастью, здесь нет разгула толерантности, поэтому чернокожих китайцев или представителей ЛГБТ мы не увидим. Я спокойно отношусь к подобному, но в кино, тем более студии Дисней, категорически этого не приемлю.

Имеющаяся щепотка феминизма, на мой взгляд, картину не портит. Тем более, сама история к тому располагает.

Героине искренне сопереживаешь, равнодушным остаться может разве что камень. Лучший воин должен быть казнен только потому, что он женщина... О времена, о нравы...

Если снова вспомнить о мультике, то он был легким, веселым, юморным. У киноверсии более серьезное прочтение данной истории. Здесь акцент сделан на становлении личности, воина. Большое внимание уделено моральным ценностям, древнекитайской философии, понятию "ци".

Однако 100% реалистичным фильм тоже не назовешь. Это скорее легенда, да и жанр заявлен "фэнтези". Наиболее приближенной к действительности и суровой правде жизни является другая экранизация - "Мулан" 2009 года.

📌 Недостатки в фильме, само собой, тоже есть, но выискивать их абсолютно не хочется. В основном у меня вопросы к поступкам героев. Некоторые кажутся уж чересчур глупыми и нелогичными.

Зачем, например, надо было возвращаться на поле боя с распущенными волосами? Да, красиво и символично, но с точки зрения здравого смысла и техники безопасности ужасно бестолково.

Мулан 2020

Поступок Ведьмы в конце удивил меня не самым лучшим образом. Для чего она это сделала? Слабо вяжется подобное с характером героини.

Позабавило еще, с какой легкостью командующий Тунг сменил гнев на милость. В реальности вряд ли бы все прошло так гладко.

📌 Подводя итог, повторюсь: долгожданная новинка - фильм "Мулан" 2020 - меня нисколько не разочаровала. Картина получилась яркой, красочной, наполненной смыслом и моралью. Уверена, что пересмотрю ее еще не раз. Однозначно рекомендую!

Достоинства
  • Декорации
  • Игра актеров
  • Идейный посыл
  • Интересный сюжет
  • Красивая картинка
  • Красивые костюмы и декорации
Недостатки
  • Для себя не нашла
Очаровашка Еленарекомендует
Хороший фильм
Очень 👍
09.10.2020
Посмотрююю)
Не пожалеете 👍
10.10.2020
Встретила первый адекватный отзыв о данном фильме👍🏻👍🏻
Во всех негативных отзывах сквозит узким кругозором и ограниченностью рамок восприятия легенды. Кто ж знает как там было...
Фильмом надо просто насладиться, помня о главной идее - дочь спасла престарелого отца от неминуемой гибели в бою, принеся большую честь семье, став легендой которую помнят до сих пор. Всё, ребята, всё остальное вымысел авторов - мультфильма, фильма и всего прочего...
Мы всей семьей нежно любим мультфильм, теперь и этот фильм займёт место в наших сердцах😌
Хотя в России есть своя подобная героиня, вспомните «Гусарскую балладу»...
Благодарю 😊 "Гусарскую балладу" тоже люблю, частенько пересматриваю.
13.10.2020
еще не смотрела 😊
Рекомендую 👍
16.10.2020
Не смотрела ещё)
Посмотрите, не пожалеете 😉
09.01.2021
Я не смотрела никакие версии до этой самой. )
И да, с моих глаз в некоторых сценах всё таки были слезы. Я сентиментальна)
Мне тоже фильм понравился! Не знаю, чего все так ополчились против него?