Мулан - мультфильм, который я регулярно пересматриваю сама. И каждый раз, подобно хорошей книге, я открываю в нём что-то новое и формирую свежее видение на этот шедевр Disney.
Созрела написать отзыв.
Первое, что очень нравится мне в этом мультфильме - тема индивидуальности. Которая проходит сквозь сюжет красной нитью. С самой завязки от Мулан, единственной дочери в семье старого воина, чего-то ждут. И не абы чего, естественно. А служения и преумножения чести семьи.
Мулан ещё так молода, а уже в курсе, что пора рожать сыновей. Ты должна!
Зачем родятся девушки?
Чтобы иметь возможность рожать детей, видавшие виды эксперты по рожанию объясняют Мулан, как жить жизнь: от оптимального веса тела до черт характера, которые желательно демонстрировать родне отца будущих детей.
Часики-то тикают
Абсолютно для каждого случая взаимодействия с мужчиной и его кланом здесь как-будто бы существуют чёткие бескомпромиссные правила, которым учат. А потом принимают зачёт.
Мулан принимает правила игры. И, несмотря на абсолютное отсутствие талантов к наукам невест Китая, стремится делать всё, чтобы угождать семье и обществу.
Принесёшь в семью почёёёт!
Давление ощущается капитальное. Всё нельзя. Всё должна. Все орут.
Агрессия - как острая психологическая реакция
Хотя нужно отдать должное семье неудачницы - здесь она получает поддержку несмотря на неприятие системы.
Позор Джунглей
Как обычно это и бывает в жизни, осуждению узколобых людей подвергаются самые справедливые и человечные члены общества. Мулан очень любит своего отца. Понимает, что очередная Великая война прикончит этого патриота, поэтому решается на отчаянный, но максимально смелый шаг - выдать себя за сына своего батька и исполнить за него воинскую обязанность.
Я Пинг!
И здесь, как это ни странно, у неё уже начинает получаться. Ах да, ей помогает мини-дракон Мушу.
Такой, какой есть
Такой же неудачник, случайно вовлеченный в миссию спасения девушки по поручению духов предков семьи. И у него начинает получаться тоже. Может быть, потому что компанию дополняет сверчек, приносящий удачу.
Так вот ты какой, Китайский сверчек!
Мулан попадает в мужской военный лагерь подготовки, жёсткий мужской коллектив и дальше я уже не имею права раскрывать сюжет во избежание спойлеров.
Символ дисциплины
Мультфильм пошагово раскрывает и поддерживает тему о праве человека и дракона быть собой.
Маски долой!
Мультик обладает хорошим чувством юмора, чего, по моим наблюдениям, стало кастрофически не хватать современным мультфильмам, которые становятся всё душнее с каждой новой картиной в кино.
Нечем дышать!
Здесь же смешно. Отличный харизматичный персонаж дракон Мушу отжигает за всех.
Нам требуется рак для рывка в горы
Конечно же, мне не нравится, даже не в мультфильме, а в жизни существует потребность и одновременно проблема признания общества. Это одна из духовных потребностей людей и в этом мультике, по-моему, отлично показано, как тяжело оно может даваться.
Апатия - как острая психологическая реакция
Я прям прочувствовала. Сидела и думала - а зачем это всё? Чтобы люди сказали о тебе хорошо? Какие бонусы это несёт? И всё же практически каждый человек стремится к признанию самого себя другими людьми. Преодолевая себя и внешние помехи. Долбанное признание.
Или весь мир подождёт?
Основная идея мультфильма - будь собой и всё будет хорошо. Будет даже признание.
Победителей не судят
Если, конечно, повезёт.
Удача улыбается смелым
Уверена, что мультфильм Мулан я посмотрю ещё, потом ещё и ещё. Он крутой! Сюжет, персонажи, юмор, анимация. Кстати, внешность Мулан мне кажется очень красивой.
Красота спасёт Китай
Но сын не оценил восточный тип и спросил, а нет ли в мультике хоть кого-то красивого? Думаю, в его возрасте я тоже не понимала всего многообразия красоты человека. Сейчас восточный тип внешности мне кажется очень привлекательным.
Один из любимых мультфильмов. Мулан – образец сильного женского персонажа. Я считаю, что в начале мультфильма она находилась не на своем месте. Не думаю что она неудачница.