Доброго времени суток!
А вы любите самолеты? В смысле, летать на самолете? Я вот очень люблю - вид из окна самолета открывается просто потрясающий - водохранилище размером с небольшую лужицу, ниточки-дорожки... Все это просто зачаровывает и глазам своим не можешь поверить, что все такое маленькое-маленькое внизу. Как же здорово, что кто-то и когда-то изобрел такой замечательный и быстрый вид транспорта, как самолет. Интересно узнать о самолетах побольше? Конечно, интересно!
Именно с такими мыслями я и пошла в государственный музей авиации им. О.К. Антонова - потрясающий музей под открытым небом.
Организационная информация
Время работы. 10-19 часов (касса до 18). Понедельник - выходной. Очень радует, что музей работает и в выходные - таким образом он становится доступен и всякому работающему человеку.
Стоимость входа на территорию музея составляет 60 гривен для взрослого человека и 40 гривен для пенсионеров или школьников. Стоимость полного билета с посещением всех открытых самолетов - 100 гривен для взрослого и 80 для школьников и пенсионеров. Я рекомендую брать именно полный билет, ведь самолет посмотреть еще и изнутри гораздо интереснее, чем только снаружи.
Расположение. Расположен музей по адресу: ул. Медовая, 1.
До музея можно добраться автобусом под номером 220: от станций метро "Позняки", "Харьковская", "Осокорки" едем до остановки "Государственный музей авиации". Также до музея от этих станций можно дойти пешком (что мы и сделали).
О музее
Музей авиации - это самый настоящий музей под открытым небом, а в качестве экспонатов вы можете увидеть самые различные самолеты - военные и гражданские, большие и маленькие. В настоящее время в музее более 90 летательных аппаратов - это один из самых больших авиационных музеев на территории СНГ. Экспозицию музей пополняет, в основном, за счет списанных бортов с аэродромов. Многие представленные в музее самолеты еще до сих пор могут летать!
Близко к музею находится аэропорт "Жуляны" - взлет и посадку самолетов на его территории вы сможете увидеть с территории музея.
В музее разрешается заходить в некоторые самолеты и даже в кабины пилотов, что, несомненно, делает поход в музей более колоритным и запоминающимся. Правда, вход в самолеты возможен лишь за отдельную плату. Вы можете взять билет с посещением всех возможных самолетов - это будет стоить на 40 гривен дороже, чем базовый билет, не предусматривающий посещений либо же, в случае, если вас интересует посещение только одного конкретного самолета - заплатить 20 гривен за вход в него.
Неподалеку от входа в музей есть лавка с сувенирами, где вы можете взять себе магнитик или игрушку. Мы ничего покупать не стали. На территории музея есть скамеечки, где вы можете, при желании, присесть и отдохнуть. Рядом с каждым самолетом стоит табличка, на которой указано название самолета, информация о мощности его двигателя, о скорости, дальности полета, вооружении (если самолет военный), о производстве и производителе.
Экскурсии в музее проводятся, стоимость экскурсии для группы людей до 20 человек - 300 гривен. Я не очень люблю слушать экскурсовода, мне лучше все осмотреть со всех сторон самой, поэтому услугами экскурсовода мы не пользовались.
На территории музея есть бесплатный туалет. На случай, если вы проголодались - есть кафе, где можно выпить кофе и перекусить чего-нибудь вкусненького.
Фотографировать в музее можно бесплатно.
Приятно, что музей находится под открытым небом - куда как приятнее дышать свежим воздухом, а не спертым духом помещения. Но при посещении такого музея важно учитывать погоду - в дождь или холод вряд ли посещение музея доставит вам удовольствие.
Есть отдельное небольшое здание с выставкой моторов самолетов разных временем - от самых первых до самых современных. Вход на эту дополнительную выставку бесплатный и советую ее посетить - интересно же:)
Экспозиция музея
Территория музея была огорожена забором. Миновав вход, мы оказались на его территории. Весь музей представляет собой огромное поле с самолетами. Поле пересекают широкие асфальтовые дороги, кое-где возвышаются деревья:
Самолеты огорожены веревочкой, возле каждого самолета стоит табличка с его описанием.
Мы с удовольствием ходили от самолета к самолету - хоть мы с мужем и не особенно увлекаемся авиацией, а, все же, самолеты выглядят зрелищно.
Вот истребитель Як:
Это истребитель еще времен войны. Данный конкретный самолет не является какой-то определенной моделью - он сочетает в себе черты нескольких моделей военных самолетов того времени. Як был самым распространенным военным самолетом во времена войны.
Вот его вид с другой стороны - вот такой он блестящий и красивый:
А вот этот коричневый самолет слева на фото - разведчик и бомбардировщик:
Впервые такой самолет взлетел еще 1916 году. Конструкция представляла собой места только для двух человек - пилота и вооруженного стрелка. Назвали самолет Анатра - в честь предпринимателя по фамилии Анатра, на заводе которого впервые создали такую модель самолета. Серийное производство самолетов наладили в 1917 году. На фото - макет самолета.
Справа на фото - экспериментальный самолет под названием "изделие 181", созданный на заводе Антонова. Места в нем только на одного человека.
А это истребитель Миг-19:
Производился он в СССР с 70-х годов прошлого столетия и до 1991 года и мог вместить в себя до 350 пассажиров!
Фронтовой истребитель Миг-17:
Создан был значительно раньше, чем Миг-19, еще в 1949 году. Вооружен был пушками и бомбами. Истребителями такой модели пользовались армии около 40 стран.
Учебно-тренировочный истребитель Миг-15:
Этот истребитель - самый старший экспонат в музее, впервые взлетел он в 1947 году и быстро стал самой популярной боевой машиной в СССР, так как был и скоростным, и маневренным. Вооружен он также был пушками. Использовался в армиях 31 страны.
Истребители Миги - неприметной серой расцветки и небольшие; своим предназначением пугают. Для меня, человека мирного и не любящего насилия - пушки и бомбы на борту - это очень страшно и печально.
Но, к счастью, не только для военных целей используется авиация. Огромный пассажирский самолет советского времени Ту-104:
Первый в мире реактивный пассажирский самолет; построен в 1956 году. Успешно выполнял регулярные перевозки пассажиров, правда, условия на борту не отличались комфортом. Мог перевозить до 50 пассажиров. Большинство людей, живших в СССР знает эти самолеты не по наслышке и хорошо их помнит:)
Учебно-тренировочный самолет "Дельфин":
И снова перейдем к
военной авиации и истребителям.
Миг-29 - фронтовой истребитель:
Один из самых распространенных истребителей. До сих пор находится на вооружении многих стран, хотя построен в 1977 году. Оснащен самонаводящимися ракетами. Производство прекращено в 1991 году.
Учебно-тренировочный самолет "Альбатрос":
Вооружался бомбами; создан в 1972 году. Использовался в 16 странах. Базовый учебно-тренировочный самолет в авиации.
Су-20:
Самолет создан в 1973 году. Вооружен двумя пушками и бомбами.
Су-15 - истребитель:
Создан в
60-х годах. Массово производился на территории СССР. Оснащен
ракетами и пушками.Су-17 - истребитель-бомбардировщик:
Построен в 70-е годы. Составлял основу военной авиации многих стран, кое-где используется до сих пор.
К сожалению, очень много военной авиации, гораздо больше, чем гражданской. Но и она присутствует.
Внушительный пассажирский самолет Ил-18:
Впервые полетел в 1957 году и до сих пор используется для перевозок пассажиров. На фото - первая серийная модель. Перевозит самолет до 90 пассажиров.
Су-25 - штурмовик:
Построен в 70-е годы, и до сих пор находится на вооружении многих стран. Вооружен бомбами, ракетами, пушками.
Пассажирский самолет Ил-86:
Был произведен в СССР в 1976 году и использовался до 1989 года. На фото - один из двух самолетов такого вида, представленных в музеях мира. Перевозил до 350 пассажиров!
Ил-76 - военно-транспортный самолет:
Построен в
1971 году. Предназначен для
перевозки грузов и десантников (до 145) в военное время. Использовался до
1995 года.Ка-26 - многоцелевой вертолет:
Построен в середине 60-х годов, в него вмещалось до 6 человек. Развивает скорость до 170 км в час.
Як - 28 - тренировочный самолет:
Создан в 50-е годы. На нем готовили пилотов для военных самолетов.
Миг-25 - разведчик-бомбардировщик:
Создан в 60-х годах, но до сих пор является одним из самых быстрых самолетов, он развивает скорость до 3000 км в час. Даже сегодня идет производство таких моделей самолета и использование их в армиях многих стран.
Пассажирский самолет Як-40:
Создан был
в 60-е годы для полетов на
короткие расстояния и вмещал в себя
до 32 человек. До сих пор в 18 странах еще летают на таких самолетах.
Самолет Ан-71 - радиолокационного дозора и наблюдения, достроенный в 1985 году:
Як-40 - небольшой пассажирский самолет:
Ан-30 - самолет аэрофотосъемки:
На переднем плане можно видеть, что в музее имеются в наличии скамеечки и урны.
Ан-26 - легкий транспортный самолет:
Создан в 60-е годы, до сих пор летает во многих странах мира. Может вести грузы или десантников.
Ан-24т - еще один небольшой транспортный самолет, на борту которого может вместиться до 30 десантников:
Создан в 60-е годы.
Ми-8 - многоцелевой вертолет:
Производится с 60-х годов прошлого столетия и до сих пор. Используется и в военных, и в гражданских целях. Используется в армиях более чем 50 стран.
Ми-24 - ударный вертолет, раскрашен вот такими вот веселенькими цветами:
Однако предназначение его совсем не веселое. Создан в начале 70-х годов, оснащен пушками и бомбами. На его борту может лететь до 8 стрелков. Такие боевые машины состоят в армиях многих стран мира.
Вот он же, только раскрашенный в другие цвета:
И снова он - на сей раз в своих первоначальных армейских цветах:
Ан-2 - первый послевоенный украинский самолет:
Использовался как для нужд сельского хозяйства, так и в целях перевозки пассажиров; для военных нужд, для съемки и т.д. В зависимости от цели использования есть много различных моделей самолета. В пассажирском варианте перевозил до 14 человек. Первый самолет такого вида был создан в 1949 году.
Ми-24 - ударный вертолет:
Создан в 1969 году, максимальная нагрузка - до 8-ми человек.
Ми-6 - транспортный вертолет:
Создан в 1957 году; один из мощнейших вертолетов. Позволял вывезти до 12 тонн груза либо же 90 десантников.
Вертолет Ми-2:
Создан был в начале 60-х годов. Широко использовался и в военных целях, и перевозил пассажиров. Также известен в качестве учебного вертолета. Перевозит до 8 пассажиров.
Ми-4 - многоцелевой вертолет:
Создан в 1952 году. Рассчитан на 3 человека, экспортировался в свыше чем в 30 стран.
Ту-154 - пассажирский самолет:
Был широко распространен в СССР в 80-е годы в качестве пассажирского самолета. Самолет большой и мог вместить до 180 человек. Был построен в 1968 году. Строились самолеты такого типа до недавнего времени - до начала 2000-х годов.
Миг-27 - истребитель-бомбардировщик в таких неброских цветах:
Создан в 70-е годы, оснащен пушками и бомбами, самонаводящимися ракетами. Скорость развивает до 1800 км в час.
Истребитель Миг-23:
Производство самолетов такого типа началось
в 60-е годы. Состояли на вооружении многих стран. Вооружали самолет
пушками и бомбами.Як-18 - пилотажный самолет и раскрашен нарядно:
Впервые взлетел в 1965 году; был построен специально для спортсменов высшего пилотажа.
Ми-8 - многоцелевой вертолет - раскрашен примечательной оранжевой краской:
Создан в 1962 году; может перевозить грузы или небольшое количество пассажиров (до 30 человек). Используются более чем в 50 странах мира.
Учебно-тренировочный самолет "Дельфин":
Создан в 1959 году в Чехословакии; его продолжают использовать и по сей день. Оснащен бомбами и пулеметом.
"Альбатрос":
Основной тренировочный самолет для пилотов. Впервые взлетел в 1968 году. Также используется и по сей день. Из вооружений самолета - бомбы и пушки, может развивать скорость до 700 км в час.
Бе-6 - противолодочный гидросамолет в неброских серых цветах:
Рассчитан на 8 человек, вооружен пушками и морскими минами, летает со скоростью до 400 км в час.
Бе-12 - противолодочный гидросамолет:
Впервые взлетел
в 1960 году, вооружен
глубинными бомбами и морскими минами.Ми-14 - противолодочный самолет:
Предназначен для поиска и уничтожения подводных лодок, оснащен торпедами и глубинными бомбами. Создан в 60-е годы.
Ту - 22 - ракетоносец-бомбардировщик:
Создан в 70-е годы, способен развивать скорость до 2000 км в час! Вооружен бомбами и пушками.
Ка-25 - противолодочный вертолет:
Создан
в 60-е годы. Летает с м
аксимальной скорость 200 км в час. Оснащен
торпедами и бомбами. Вертолеты этой модели участвовали в
разминировании Суэцкого канала.
Многоцелевой самолет "Турболет", раскрашенный нарядно и красиво:
Один из первых самолетов - вот так вот забавно разукрашенный:
Мы взяли билеты с возможностью осмотра самолета изнутри - вот такой вид открывается из-за двери в самолет:
Это задняя часть грузового самолета:
Слева
скамейка, предназначенная, скорее всего, для
десантников.Вот такие приборы неясного назначения мы нашли на борту:
На заднем плане видно старенькие компьютеры самых первых моделей😊
А на борту другого самолеты мы нашли фигуры летчиков в разных одеждах:
Это все -
форма летчиков разного времени:Начиная от
самых первых и заканчивая самыми современными:
А вот так выглядит
вход в кабину пилота:
А вот это - панель управления самолетом:
Посмотрите, сколько
рычажков, разнообразных кнопочек - как, должно быть, сложно быть летчиком! Необычайно сложная и как
в эмоциональном, так и в умственном плане работа - она заслуживает большого уважения!Посетили мы и небольшой домик с выставкой моторов разных времен - мужу там понравилось, а меня не впечатлило, так как я в вопросе моторов совсем не разбираюсь:)
В целом, благодаря походу в музей я узнала много нового для себя: что "Миги" - это военные самолеты; что Ил - это самолеты гражданские; что Ми и Ка- это только вертолеты, а есть еще и гидросамолеты, которые производит КБ Бериева. Многие люди, конечно, об этом знают, но для меня это было в новинку. Кроме того, у каждого посетителя есть возможность посидеть в кабине самолета на месте пилота, и проникнуться прям этим духом полетов и приключений, вообразить себя настоящим летчиком😊 еще впечатлила форма летчиков разного времени - очень интересно наблюдать, как она менялась год от года.
Вывод. Подводя итоги нашему походу, могу сказать, что музей нам понравился. Посещение его позволяет узнать много новой информации о различных моделях самолетов и авиации в целом, побывать внутри многих самолетов и даже посидеть в кабине пилота, увидеть множество уникальных экспонатов разного времени и просто подышать свежим воздухом - ведь музей находится прямо под открытым небом.
Отмечу его плюсы:
1) возможность узнать новое;
2) приемлемая цена;
3) находится под открытым небом;
4) в некоторые самолеты можно заходить, осматривать их изнутри;
5) одна из самых больших коллекций самолетов в СНГ;
6) территория музея ухожена, а коллекция экспонатов регулярно пополняется;
7) самолеты впечатляют.
Минусом для меня является малое количество самолетов, в которые можно заходить - хотелось бы, конечно, что бы их было больше, так было бы еще интереснее; ведь, все-таки, куда как любопытнее осмотреть самолет не только снаружи, но и изнутри. Ну и хотелось бы, что бы вход в них был бесплатный.
Я рекомендую всем посетить музей и насладиться духом авиации - это интересно, даже если вы так же далеки от всех этих технических вопросов, как и я:) можно посоветовать и для посещения с детками, но не слишком маленькими, лет с 4-5 (более младшие детки и устанут, и не заинтересуются самолетами), - самолеты их точно впечатлят своими огромными размерами и необычным устройством.
Спасибо за внимание!
Приятных и познавательных походов!