Это не анекдот, это образ мыслей и действий главной героини, молодой красивой вдовы, госпожи де Бюрн.
Любая женщина жаждет поклонения, но в случае с госпожой де Бюрн эта жажда становится смыслом всей ее жизни. Она тщеславна и эгоистична. Женщине тоже не чужды инстинкты охотника. Цель ее охоты - собрать как можно больше трофеев в виде мужских сердец. А как только цель достигнута и мужчина у ног, интерес к нему угасает.
Жертвой такой прелестной охотницы и становится второй главный персонаж - Андре Мариоль. Герой этот мне крайне несимпатичен. Он жалок, пуст, примитивен, зависим. Нельзя весь смысл жизни поместить в любовь к женщине. Должно быть что-то еще.
Не думаю, что когда-нибудь захочу перечитать "Наше сердце" вновь. Может быть, кому-то и понравятся нескончаемые описания душевных страданий Мариоля, но мне порой становилось откровенно скучно. Хотелось какого-то неожиданного поворота, интересной интриги, больше динамики. Зная Мопассана по многим другим его произведениям, я все время чего-то эдакого ожидала - что вот-вот еще немного и начнется. Не началось. Главный герой позорно бежал. Может это и была кульминация, которую я так долго ждала, не знаю...
Однако развязка вполне в духе Мопассана - немного цинизма, чуть-чуть оптимизма, и большая куча реализма. Ни любви, ни сердца я в романе не увидела, как ни старалась.
Я не прониклась.
Со всем уважением к автору от меня только 3 звезды. Лучше прочитать другие его произведение, на это тратить время не рекомендую.
Другие мои разочарования во литературе
Три мушкетера. А. Дюма
Поющие в терновнике. К. Маккалоу