Очень много восторженных отзывов видела и слышала об этой книге, решилась наконец прочитать. Конечно, решающим фактором стала фраза из аннотации современного издания (в домашней библиотеке я откопала издание 1994 года): "Этот роман, уже ставший классикой, перевернул представления многих женщин о супружеских отношениях. Как знать, может изменит и ваши?"
Так вот ничего не перевернул этот роман. Возможно, у нас с мужем иные отношения, возможно, мы просто умеем друг с другом разговаривать. Но семьи разные бывают, да и для общего развития эту книгу рекомендую прочитать. Да, хочу добавить, что это не нон-фикшн, не психология, а художественное произведение, так что не ждите, что там будет написано: делайте то то, чтобы не было вот так.
Роман повествует о семье с самого начала отношений до 4 детей, всего 15 лет жизни. Рассказ ведётся от лица мужчины. У меня создавалось впечатление, что читаю его личный дневник. Сначала было очень тяжело влиться в слог автора, но со страницы 50 все пошло получше.
Первая половина романа мне очень нравилась. Описывались первые годы совместной жизни. Да, автор и здесь с лёгким юморком разбивает розовые очки, сквозь которые многие любят смотреть на супружество, но все это как то на такой оптимистичной ноте происходит. Дальше больше. Меня начал раздражать личный герой, который просто напросто плачется, что жена полностью отдала себя детям, что она хочет лучшей жизни, а он не может ей это обеспечить. Особенно меня поразила (в негативном смысле) сцена, где он описывает, какой счёт ему приходится платить за воду. ЗА ВОДУ! Якобы детей очень часто моют, много стирают вещей, много моют посуду... А мне бедному и несчастному приходится платить за это. Дальше все ещё интереснее, он начал изменять жене да ещё и с ее родственницей.
Заканчивается все хорошо, если можно так сказать, семья сохранена, быт продолжен, взгляд на семейную жизнь вроде бы поменялся.
Не могу сказать, что книга мне не понравилась. Интересно, познавательно. Развития действий здесь практически нет, но это и отражает суть супружеской жизни, где чаще рутина, где практически ничего не происходит. Могу сказать, что книгу я растащила на цитаты, очень много выделила их. Но после прочтения осталось очень гнетущее чувство. Создаётся впечатление, что всякий брак, за несколькими исключениями, приходит к состоянию, описанному в книге. Главные герои как-то всё время подбешивали. Муж - нытик, жена - наседка. Про остальных "все знающих советчиков" вообще писать не хочу.
Однозначно советую прочитать всем, кто после пары свиданий собирается ставить штамп в паспорте, чтобы знать, чего ожидать и к чему можно прийти, сделав необдуманный шаг. Некоторым замужним и женатым тоже советую прочитать, как для общего развития, если в семье все хорошо, так и для переосмысления ситуации, если все плохо.