Опубликовано 27 Декабрь, 2017 - 16:15

один раз

Всем привет! Про "Яркость" я узнала из трейлера еще осенью и очень ждала этот фильм. Он вышел 22 декабря 2017 года на канале Netflix. В данный момент он уже доступен на многих сайтах в русской озвучке.

Действие фильма происходит в фантастическом Лос-Анджелесе, в котором наряду с высокими технологиями существует волшебство. Помимо людей живут также иные фентезийные расы, такие как орки, эльфы и гномы. В центре сюжета коп, вернувшийся к работе после серьезного ранения. Его напарник - орк по имени Ник, далеко не любимчик в участке и изгнанник из своего племени. Приняв вызов во время патруля, герои впутываются в череду событий, связанных с мистическим жезлом. Куда идти, кому верить и как это все закончится, узнайте, окунувшись с ними в брутальный водоворот событий.

Саундтрек

Отдельное внимание я бы хотела уделить музыкальному сопровождению. Оно просто превосходное! Особенно хочу обратить на саундтрек, который стоит вначале: Logic & Rag'n'Bone Man - Broken People. Просто вслушайтесь в слова песни. Не знаю как у вас, но из головы она у меня долго не выйдет.

Структура мира

Я определенно соглашусь с авторами сценария, что в мире разнообразия, расы должны иметь какую-то главную особенность, которая будет отличать их вид. А то какой смысл в разнообразии, если это будут такие же люди, только с хвостами, ушами или рогами? Здесь авторы порадовали, показывая то, что все расы имеют свои "фишки", да еще и думают по-разному, пусть и "очеловечено".

Расы, которые нам показали:

Орки - разумная раса. Сверхсильные, но медлительные. Отличаются тем, что имеют острый нюх. Они чувствуют не только запахи, но отношения людей к себе. Чувствуют, когда кто-то настроен к ним дружелюбно или наоборот враждебно. К сожалению, из-за ошибки их предков в прошлом, на них идет сильное давление общества. Царит полнейшая дискриминация. Именно поэтому они, согласно своим традициям и безвыходной ситуации, создают кланы, которые чаще всего являются бандитскими. Что-то это напоминает, не так ли? Так и представляла гетто.

Эльфы - разумная раса. Быстрые, гибкие и ловкие. Отличаются тем, что могут использовать магию, от этого возвышаются в мире. Не найдешь эльфа, который бы работал дворником или водителем, они выше этого. Они правят миром. Эдакая элита.

Люди - разумная раса. Все как в жизни. Не такие сильные и ловкие, поддаемся желаниям и искушениям. В общем, все стандартно и показаны мы со всеми своими пороками и красотой.

Феи - неразумная раса. Отчего-то я сравнила их с дикими городскими енотами. Они эдакие вредители. Копошатся в мусоре, воруют еду, всячески мешают жизни. И естественно, их убивают словно животных.

Вы тоже заметили явный контраст их жизни? А все потому, что в их мире царит четкая и явная дискриминация и даже расизм. Но никто не хочет ничего менять. Лишь единицы пытаются сломать эту систему. Но куда им против массы?

Персонажи

Дэрил Уорд (Уилл Смит) - человек. Работает в полиции. Так же как и другие люди верен своим взглядам. Он считает орков ничтожеством, презирает многих людей и запросто убивает неугодных фей. По мере фильма, герой перестает мыслить узко и понимает насколько общество ограничено в своей системе.

Ник Джакоби (Джоэл Эдгертон) - орк, напарник Уорда. Милый и добродушный по своей природе. Тот самый воин-одиночка, пытающийся сломать систему. Он единственный орк в полиции, отчего со всех сторон на него идет лишь презрение. Его вид считает его предателем, а люди ищут подвох в каждом его шаге, так и желая уволить. А ведь Ник лишь хочет доказать, что не все орки плохие, что есть другая жизнь для его расы.

Тикка (Люси Фрай) - эльфийка. Девушка попавшая в большую жо беду, и втянувшая в это двух других главных героев. Показана самоотверженной, замкнутой, пугливой, недоверчивой. Но у нее чуткое сердце.

Лейла (Нуми Рапас) - эльфийка. Главный антогонист фильма. Ее желания понятны - порабощение мира, вот только для этого нужна палочка, а ее еще нужно достать.

Агенты Кандомер (Эдгар Рамирес) и Монтехью (Хэппи Андерсон) - агенты специальной службы ФБР по магическому контролю. Кандомер - эльф, который 20 лет пытается посадить Лейлу. Явно влиятелен. Монтехью - человек-напарник, практически не раскрыт, как персонаж.

Сюжет

Сюжет разворачивается вокруг волшебной палочки, которая была украдена у могущественной эльфийки. На людей данный артефакт действует скверно. Сами подумайте, она может исполнить любое желание! ЛЮБОЕ! Вот только палочка подчиняется лишь Яркому. Это что-то вроде волшебника. У этой палочки есть какой-то один хозяин, с которым она связана, но при этом любой Яркий может воспользоваться ей при необходимости. Хотя последствий явно не миновать.

В общем-то не сложно догадаться, что прознав о такой ценности, все решили присвоить палочку себе и вот тут начинается жестокий экшн. Впрочем, юмор тоже здесь есть, но легкий.

Фильм далеко не простой, и не смотрится как очередная гонка-стрелялка. Точнее, если есть голова на плечах, то увидите куда больше, чем яркие экшн сцены.

Итог

В фильме затронуты большие проблемы, которые касаются и нашего общества:

1) Расизм;

2) Неравноправие;

3) Коррупция;

4) Пренебрежение законами и многое другое.

Лично я люблю, когда фильмы и книги несут в себе хоть какую-то смысловую нагрузку. Возможно, кому-то "Bright" покажется скучным из-за немного затянутого начала или обилия погонь, возможно даже из-за множества поднятых остросоциальных тем, но лично мне было интересно посмотреть на всю эту историю.

Однозначно рекомендую! Жаль лишь, что фильм снят по сценарию, я бы с удовольствием прочла книгу на подобие этого.

Sapphire's_Gemрекомендует
02.02.2018
Спасибо за обзор, утащила в закладки. Люблю Уилла Смита, поэтому обязательно посмотрю.