Опубликовано 6 Апрель, 2024 - 23:12

Если не сравнивать этот мюзикл с фильмом от 2004 года, то можно сказать, что вполне себе понравилось. Но, к сожалению, это невозможно, так как первый является ремейком второго. Но я всё же постараюсь осветить лишь конкретно мюзикл как самостоятельное произведение искусства.

Итак, коротко о сюжете. Девушка по имени Кейди (или хрен знает, как её там имя, его все коверкали) ни разу не ходила в школу, училась на дому и очень была этим удручена, потому что хотела вести жизнь обычного подростка. Её мама учёная и работала долгое время за границей, пока наконец переживания дочери из-за отсутствия бурной социальной жизни не достигли её материнское сердце, и она решила принять предложение о работе преподавателем в колледже. И вот Кейди пошла в школу, а там джунгли похуже, чем в тех местах, где они с мамой бывали. Но ей повезло сдружиться с парнем и девушкой( не помню их имён), которые объяснили ей иерархию школы и правила поведения внутри неё. Всё стандартно: спортсмены, драм кружок, умники и... группа "особенных" популярных девчонок. Случайным образом Кейди привлекла их внимание. после чего они пригласили её к себе за стол и разрешили обедать с ними в течении следующей недели. И этот факт обрадовал парня и девушку, которые ненавидели группу популярных девчонок и не без причины. Вместе с Кейди они решили, что сбросят заносчивых сучек с пьедестала.

Итак, как я раньше упомянула, это мюзикл. Я их обожаю, но в этот раз мне не очень уж он пришёлся по вкусу. Единственный музыкальный монолог, который мне понравился был у персонажа Реджины Джордж - конкретно о ней будет ниже - а остальные мне показались недостаточно талантливо исполненными. Да и персонажи сами по себе выглядели блёклыми пустышками. Изначально, я не понимала, что с ними не так, хотя чувствовала, что как-то скучновато, хотя я всегда с удовольствием смотрю мюзиклы, и причина моей скуки точно не была в том, что вместо диалогов большую часть фильма составляют монологи под музыку, но потом поняла, что меня отталкивала неестественность персонажей-пустышек. Нет в их эмоциях искренности. И эмпатии, соответственно, тоже нет. А ещё главная героиня - действительно отъявленная сука, а не невинная, робкая, ранимая девушка, которая подпадает под влияние нового и непознанного. В этом фильме Кейди изначально предстаёт эгоисткой. Она буквально думает только о себе. И впоследствии весь сюжет, что мы наблюдаем, как она ведёт себя согласно своему мерзкому характеру, а не по потому что запуталась. Относительно других персонажей фильма особо ничего сказать не могу. Они не вызывают никаких эмоций. Подружки Реджины обе глупенькие, но по-разному, хотя в целом значения это не имеет, потому что, как исход, их обвели вокруг пальца, практически не приложив усилий. Реджина Джордж почему-то не бесит, хотя персонаж должен казаться отвратительным. Но я не увидела в ней "исчадие ада". В целом, все поступки персонажей-антагонистов были слишком лайтовые. Вероятно, в большей степени из-за того, что создатели хотели сделать фильм лёгким и позитивным. Минимум чёрного юмора, максимум песен. Дисней рыдает в сторонке.

Слабый вокал. Я считаю, что если делаете мюзикл, то актёры в кадре или актёры постпродакшена, которые, возможно, записывали песни для фильма, должны обладать талантом к данному ремеслу. Здесь же... звучание было отвратительным. Пели лишь для того, чтобы спеть. Эмоциональный фон голоса не соответствует тексту песни. Как так? Тогда зачем это надо? Чтобы показать, что есть какое-то отличие от оригинала? Поставить плюсик за "уникальность" контента? Как по мне, тут впору ставить огромный жирный минус.

Отдельно хочу отметить актрису, сыгравшую Реджину Джордж. Она не была идеальной, но старалась. А ещё она более-менее внешне симпатичная по сравнению с другими. Вообще, в последнее время это большая проблема для западного кинематографа - нет красивых актёров. Причём, касаемо данного фильма, как главные, так и второстепенные герои, внешне одинаково никакие. Это тоже сыграло немаловажную роль на моё непосредственное восприятие. И, как вы понимаете, это вообще пошло не в плюс.

Подводя итог, фильм не оправдал моих ожиданий, лучше бы я пересмотрела оригинал. Не рекомендую.

Достоинства
  • Веселый позитивный фильм
  • Есть остроумные шутки
  • Музыка
Недостатки
  • Бездарная игра
  • Копирование сюжета
  • Малоэстетичная картинка
  • Отвратительный вокал
Felis Blakeне рекомендует