Закончился отопительный сезон, предлагаю подвести итоги и сравнить платежки)
? Исходные данные:
► Местоположение: Киевская обл. (для понимания климатических условий, у нас уже цветут деревья).
► Тип дома: таун-хаус (вообще, это 2х-этажный дом, разделенный на 2 одинаковые 2х-уровневые квартиры, у нас большой таун-хаус на 4 квартиры. 3 комнаты). У каждой квартиры свои индивидуальные счетчики на газ/свет/воду.
► Площадь: 73 м.кв.
► Группа потребления:
Абоненты, которые используют газ для копмплексного потребления (индивидуальное отопление и приготовление еды и/или подогрев воды), с отопительной площадью более 64 кв. м.
► Источники отопления: весь первый этаж - плитка на полу с подогревом, кроме прихожки, там маленькая батарея, и по батарее на 2м этаже в спальне и детской, в сан. узлах батарей/теплых полов нет (только сушилки для полотенец).
► Двухконтурный газовый котел - это отопление+горячая вода.
В ноябре 2015 года мы вселились в новый дом, котел уже стоял. В документах обнаружила договор, котел был установлен в сентябре 2012г. (т.е. ему 4,5 года), полтора из которых он прожил уже с нами.
Котел висит в уборной на первом этаже. Это очень хорошо, потому как там за закрытой дверью его не слышно. Хотя он и сам не очень шумный, но все равно момент розжига хорошо слышно. Многие ставят котел на кухне, как в доме у родителей, это немного напрягает.
Характеристики газового настенного котла Roca NeoBit S 24/24:
Управление. Тут, конечно, все более, чем скромно - ни жидкокристаллических сенсорных экранов, ни указания температуры...Но, тем не менее, все понятно и удобно.
✔ 3 механических переключателя:
слева - переключение на летний/зимний режим,
регулировка температуры - посередине - отопления и справа - воды.
Ошибки. Какая-то из лампочек может мигать - это говорит об ошибке, смотрим инструкцию, в зависимости от того, какая лампочка мигает - решаем проблему.
За все время проблемы у нас с ним возникли только в прошлом году, когда я весной переключила с зимнего на летний режим, после чего там что-то замигало и он перестал работать. Муж его запустить не смог (при каждом запуске он выключался), вызвали мастера, который за 300 грн. просто ... сдул пыль и все заработало)) Сказал, что при переключении режимов там поднимается пыль (нагар) и она куда-то забилась. Он почистил, и все в порядке. А вообще нужно каждый год делать полную профилактическую чистку котла (только мастеру). Но мы пока не делали, без надобности туда не лезем.
Еще из неполадок - пару раз мигала лампочка о нехватки воды. Муж подкручивал краник, и все включалось.
Кстати, огромный плюс этого котла, что, если вдруг что - он автоматически выключается.
Безопасность на высоте.
Системы защиты:
— Падение давления газа. Эта система защиты обеспечивает отключение котла в случае критического падения давления газа, недостаточного для нормального функционирования горелки. В случае такого падения закрывается и блокируется клапан, подающий газ на горелку. После восстановлении давления газа он также остаётся закрытым, открывать его и возобновлять подачу газа необходимо вручную.
— Перегрев воды. Температурный датчик, автоматически выключающий котёл при критическом превышении температуры теплоносителя в системе.
— Погасание пламени. Защита от погасания пламени основана на датчике, который отслеживает горение газа и автоматически прекращает его подачу в случае погасания горелки. Это предотвращает заполнение помещения газом и возможные трагические последствия этого.
— Отсутствие тяги. В котлах с открытой камерой сгорания для сохранения нормальных условий в помещении, где установлен такой котёл, необходим постоянный отвод продуктов сгорания в атмосферу. Отсутствие нормальной тяги в дымоходе может привести к накоплению продуктов сгорания в помещении. Система защиты от отсутствия тяги предотвращает это, автоматически отключая котёл при обнаружении выхода продуктов сгорания за пределы дымохода.
— Отключение электроэнергии. Большинство современных котлов имеют электронную систему управления; кроме того, многие элементы конструкции (насосы, клапаны, вентиляторы и т.п.) тоже приводятся в действие за счёт электричества. Таким образом, отключение электропитания при работе котла неизбежно приведёт к нештатному режиму его работы, что чревато поломками и даже авариями. Для предотвращения подобных случаев устанавливается система защиты от отключения электроэнергии, которая полностью останавливает работу котла в случае отключения электропитания. При возобновлении подачи электричества котёл, как правило, необходимо перезапустить вручную.
— Нарушение циркуляции воды. Эта система защиты контролирует нормальное движение теплоносителя по контуру отопления. Нарушение циркуляции может привести к перегреву отдельных элементов котла и его повреждению. Во избежание этого при нарушении циркуляции система отключает насос и перекрывает подачу газа в горелку.
— Замерзания жидкости в контуре. Система, контролирующая температуру в контуре отопления. Замерзание жидкости в контуре нарушает нормальную работу отопления, что может в лучшем случае потребовать прогрева труб, а в худшем — привести к повреждению системы (разрывам). Во избежание подобного при падении температуры теплоносителя ниже 5 °С разжигается горелка, активируется циркуляционный насос и контур прогревается до достижения температуры порядка 35 °С — таким образом, предотвращается образование в трубах льда.
А вообще, он очень прост в управлении и эксплуатации.
Из минусов отмечу:
- не показывает температуру. Хотя мне это не мешает. Конечно, пришлось методом тыка определять оптимальные положения переключателей, но мы их быстро нашли. Вода постоянно стоит в таком режиме. И отопление практически всю зиму простояло в таком режиме (только когда уж совсем морозы были -20, делали больше, потом опять опускали, а когда, наоборот, теплело - соответсвенно делали на минимум).
- показатель давления (манометр) находится не спереди, а внизу (на дне) котла. Но это тоже не такая уж и проблема.
Это, пожалуй, и все минусы. Даже не минусы, а просто особенности этой модели котла. Еще из особенностей отмечу, что с котлом обязательно должен быть стабилизатор напряжения. Он не даст котлу "полететь" при отключениях света и перепадах напряжения. У нас такой.
И лучше поставить газовый фильтр (у нас Ango).
Сейчас перешли уже на летний режим (только горячая вода и плита).
И вот как раз реальным минусом считаю то, что при переходе на летний режим выключаются и сушилки для полотенец. Может, можно как-то настроить, не знаю, но это реально глупо - сырые полотенца летом приятнее?
И имейте ввиду - если отключается электричество - соответственно, нет ни отопления, ни горячей воды. Но у нас такое бывает очень редко и не надолго.
А так котел полностью устраивает - горячая вода подается практически сразу (не нужно ждать, пока сольется холодная) и она не прыгает холоднее-горячее, постоянно идет одной настроенной температуры. Топит отлично. Даже на таком низком температурном режиме я всю зиму проходила в майке и бриджах, а ребенок ползал по теплому полу.
Единственное, я не знаю, можно ли к этому котлу подключить такой терморегулятор. У родителей в инструкции на котел (Ferroli) это написано, а в нашей инструкции нет.
А теперь помотрим, есть ли экономия от газового котла.
Вот наша платежка за газ за январь 2017:
Расход 280 кубов - самый большой за всю зиму. 1926 грн. без всяких субсидий и льгот.
У нас, напомню, газ идет на отопление, горячую воду + газовая плита (площадь 73 кв.м.). Отдельно мы платим за свет и общее количество воды. (Еще плюс таун-хаусов в том, что тут нет квартплаты, поскольку считается частным домом). За воду в январе было - 316 грн., за электричество - 292 грн. Это для понимания, что тут уже суммы не такие значительные, как за газ. Это и все наши платежи.
А теперь сравним с квартирами, где централизованное отопление. Тоже за январь.
У родителей 3х-комнатная квартира (Киев, многоквартирный дом со счетчиком) - 1903 грн.
В загородном доме у родителей тоже стоит газовый котел - там отдельная история, надо будет отзыв написать.
У сестры в том же доме в Киеве однокомнатная - 1011 грн.
Плюс они платят за свет, хол/гор воду. Газа у них нет.
А у брата в том же городке под Киевом, где и мы, за однокомнатную квартирку в доме без счетчика - 1442 грн. И это только за отопление! Плюс они плятят за газ, свет, хол/гор воду.
По-моему, тут все очевидно.
И за все время нашего проживания в таун-хаусе - помесячно расход кубов газа:
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
Ноябрь 2015 - 193 Ноябрь 2016 - 207
Декабрь 2015 - 213 Декабрь 2016 - 242
Январь 2016 - 281 Январь 2017 - 280
Февраль 2016 - 198 Февраль 2017 - 257
Март 2016 - 183 Март 2017 - 174
Апрель 2016 - 94
Май 2016 - 78
Июнь 2016 - 73
Июль 2016 - 67
Август 2016 - 65
Сентябрь 2016 - 99
Октябрь 2016 - 180
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
И это при том, что у нас постоянно выходит большой расход воды - не менее 20 кубов в месяц. Муж каждый день после работы набирает полную горячую ванну. А именно на нагрев горячей воды и идет больше расход газа в котлах.
Видно, что зимой прошлого года мы даже пытались экономить, но в этом году с появлением ребенка уже не экономили на тепле. А когда ребенок заболел коклюшем, то мы поставили отопление на минимум, чтобы было прохладно. А осенью мы не мерзнем в ожидании включения отопления)
В итоге, скажу, что переезжайте все за город в таун-хаусы)) индивидуальное отопление - это и экономно и удобно. Сами, как вам удобно, так и регулируйте температуру, и в зависимости от погоды за окном.
Котел - это намного выгоднее! Да и может быть такое, что куда-то уедешь отдыхать, а за тепло все равно придется платить..а тут - явная экономия Для квартир - идеальное решение, и за стабилизатор Вы правы - это относится не только к газовому, а к любому автоматизированному котлу
У нас свой дом и примерно такой котел, но с экраном, где показывается температура. Фирмы Proterm. Площадь дома как у вас. Тоже зимой около 300 кубов расходуем. Думала, что много, но сравнив с вашими показаниями, поняла, что это норма)))
Но вот у нас всё же есть проблема, что вода в ванной идет неравномерно, часто бывает то горячая, то холодная по очереди... Это бесит. Но в остальном котлом довольна, особенно нравится, что можно регулировать температуру ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ!!! А не так, как решит управляющая компания и ТСЖ.
Dario, ну у нас чуть меньше 300 кубов выходит) А вода у нас буквально за 10 сек. настраивается, но, кстати, забыла сказать, если внизу включить кран, например, на кухне, то наверху в ванне вода станет чуть прохладнее (не прям холодной, но не такой горячей, как была включена). А так резких перепадов каких-то нет. И то что нет экрана, это вообще никак не помеха.