Я отношусь к тем людям, которые до сих пор не смотрели фильм с Леонардо Ди Каприо. У меня почему-то не возникает желания смотреть фильм, когда я слышу о нем восторженные возгласы от большого количества людей. И в этот раз случилось как обычно, фильм прошёл мимо меня.
Но вот, когда я в очередной раз перебирала книги у родителей в поисках что бы мне почитать, я наткнулась на сборник Фицджеральда, в котором был «Великий Гэтсби», и я решила, что в отличии от фильма с книгой я хочу познакомиться.
Главный герой романа Гэтсби, стремящийся к богатству и славе, одержимый поистине драматическими страстями, способен не только на ненависть и беспощадность, но и на любовь – преданную и безоговорочную. К несчастью, этого сильного по характеру человека постигло разочарование, утрата его иллюзий была медленной – и очень жестокой…
Итак, первое что меня порадовало- это стиль написания. Как же красиво раньше писали авторы. Я в последнее время читаю много современной литературы, а нынешние авторы не особо заморачиваются по этому поводу.
Второй момент-это как автор ярко описывает всё. При чтении книги за буквами я видела шикарный особняк, слышала как разливается шампанское, чувствовала запах цветов, которыми был украшен дом (это при том, что я не видела фильм).
Но самое главное что меня очень порадовало, так это то, что роман очень актуален в наше время.
Большую часть книги можно смело разбирать на цитаты.
Если тебе вдруг захочется осудить кого-то, вспомни, что не все люди на свете обладают теми преимуществами, которыми обладал ты.
Вокруг нас живут такие же люди как Дэзи, Том и сам Гэтсби.
Не знаю, чего тут было больше — беспечности или недомыслия. Они были беспечными существами, Том и Дэзи, они ломали вещи и людей, а потом убегали и прятались за свои деньги, свою всепоглощающую беспечность или еще что-то, на чем держался их союз, предоставляя другим убирать за ними.
Как итог, могу сказать, что мне очень понравился «Великий Гэтсби» и стилем написания, и смыслом который заложен в книгу.
Я с удовольствием продолжу своё знакомство с творчеством Ф. Фицджеральда.
Важно быть человеку другом, пока он жив, а не тогда, когда он уже умер. Мертвому это все ни к чему.