Опубликовано 2 Август, 2016 - 18:54

​Всем привет!

​ Если честно это мой первый отзыв на сайте, я долго думала о чём написать, и в один прекрасный летний вечер я дочитывала книгу Стивена Кинга "Зеленая миля". Стыдно признаться мне уже 22 года, а это первая моя книга Кинга, не то, чтобы я о нём никогда не слышала, слышала конечно, но всегда казалось, что я её "не доросла" до них.

Случилась эта история в 1932 году, когда тюрьма штата находилась в местечке, известном под названием Холодная Гора, а одной из достопримечательностей тюрьмы являлся электрический стул.

Именно с этих строк начинается эта история, и сразу настраивает нас на определённый лад... Мы тут же строим у себя в подсознании здание с несколькими блоками, слабым освещением, темными углами и камерами, с железными прутьями и пустыми глазами заключенных в блоке Е. И конечно же ту самую "Зеленую Милю": широкий коридор между камерами, покрытый линолеумом перезрелого лайма длинною в 60 шагов, путь, который казался вечностью для каждого из арестантов.

Сложно сейчас сказать с каким именно настроением я читала эту книгу, временами она меня пугала, затаив дыхание я бежала по строчкам книги, а иногда слёзы наворачивались и комок в горле стоял...

Я поняла, что Стивен Кинг, не только замечательный писатель, мастер слова, но и тонкий психолог... Настолько чутко прописаны образы и характеры героев, их чувства, эмоции и поступки, что создаётся впечатление, что ОН сам был частью это истории, и именно он пережил все эти события.

Та атмосфера, что создал автор, полностью поглощает читателей, от книги невозможно оторваться. Лично я книгу в 443 страницы прочитала всего за два дня, если бы я не спала и не отвлекалась на домашние дела, то смогла бы "проглотить" эту книгу и за один день.

В книге автор очень часто играет на контрастах, представляя нам как положительных так и отрицательных героев, находящихся на одних и тех же позициях. Тем самым он разрушает некоторые стереотипы: люди обладающие какой либо властью, не всегда будут высокомерными и жестоки по отношению к тем, кто ниже них... и люди, совершившие преступления, не всегда остаются такими же жестоки и хладнокровными убийцами, некоторые из них понимают, что совершили преступление и в свой "последний час" просят прощение в молитве.

Читая некоторые сцены из книги, меня переполняли эмоции, которые не передаются в полной мере в одноименном фильме. Читая книгу почти залпом, я и хотела узнать, чем же всё закончится, но и боялась расстаться с этой историей... После прочтение я была опустошена, было такое ощущение, что это я пережила всю эту историю от начала до конца.

Это очень сильная книга, одна из самых сильных, что мне приходилось читать, а я читаю очень много... Пусть эта книга не имеет радужного и счастливого конца, но она заслуживает того, чтобы её прочли. Она даёт очень много "пищи для размышления".

Достоинства
  • Глубокий психологизм
  • Меняет мировоззрение
  • Мировой бестселлер
  • Современная в любое время
  • Фильм не содержит той изюминки который в книге
Недостатки
  • Нету
Stasyaievlevaрекомендует