Опубликовано 24 Сентябрь, 2017 - 12:25

С этого романа я начала своё знакомство со Стивеном Кингом.

Книга была написана в 1996 году, в этом же году роман получил премию Премия Брэма Стокера в номинации "Лучший роман".

Жанр: драма, психологический триллер.

Роман начал создаваться с того, что Стивену Кингу предложили написать так называемый "роман в брошюрах" на манер Чарльза Диккенса. Он согласился. В то время автор работал над другим романом (Безнадега), но сильно увлекшись Зеленой милей, отложил его. Еще Книгу понравилась эта идея в связи с тем, что у него в семье все часто собирались вечерами читали такие отрывки вслух : один вечер - он, другой - мама, третий - его брат; и потом всё сначала, это было что-то вроде книжного сериала.

Еще в таком варианте издания в конец ты не заглянешь.

В итоге в свет вышло шесть отдельных брошюр по одной каждый месяц.

Пару слов об издании:

Я ни разу не пожалела, что отдала за него 400 рублей, очень красивое оформление, книга открывается и лежит, читабельный шрифт и очень "в тему" черный срез страниц.

Смертная казнь до сих пор является одной из самых спорных тем на планете. Одни люди категорически против, объясняя это возможностью ошибки и тем что "каждый человек имеет право жить". Другие также сильно поддерживают, не понимая такого гуманного отношения к лицам, которые совершают уму не постижимые преступления, причем вполне сознательно.

А к какой категории относить вы?

История очень реалистична. Нам показывают тюрьму, а точнее блок осужденных на смертную казнь. В книге она осуществляется посредством электрического стула. Что чувствуют люди, садящиеся на него и что чувствует, те, кто усаживают? Дорога к нему окрашена в зеленый цвет, отсюда и название - "Зеленая миля". Корпус смертников представляется как отдельный маленький мир. Надзиратели и осужденные. Главный герой от чьего имени и идет повествование Пол Эджкомб, сейчас находится в доме престарелых (ему, кстати 104 года), у него есть подруга Элейн Коннелли, которой он и решает рассказать свою необычную историю, которая произошла в 1932, когда молодой Пол еще работал надзирателем в тюрьме "Холодная гора"...

Мне не хочется раскрывать весь сюжет, хотя многие я думаю его и так знают) Я вообще люблю почти ничего не знать о книге перед прочтением, так все события, даже самые первые могут вызвать удивление. А аннотации часто рассказывают нам сюжет половины книги, лишая ощущения неизведанного.

Главные герои:

Пол Эджкомб - надзиратель, человек с холодной головой, но добрым сердцем. Даже с осужденными на смерть (убийцами, насильниками, психопатами и т.д.) сохранил свою человечность.

Джон Коффи - "большой" негр, приговорённый к смерти за изнасилование и убийство двух девочек. Он аутист.

Брут Хоуэлл (прозвище "Зверюга") - друг Пола. Тоже человек "с сердцем".

Элейн Коннелли — подруга Пола в доме престарелых.

Перси Уэтмор — племянник жены губернатора штата, в связи с этим убежден в своей вседозволенности. Человек трусливый и злобный, любит самоутверждаться за счет заключенных.

Мистер Джинглес - маленький находчивый мышонок. Пользуется особой неприязнью Перси Уэтмора.

Почему стоит читать Зеленую милю?

Реалистичные герои

Много "пищи для ума"

Легкий слог

Увлекательный сюжет

Непохоже ни на что, что Вы читали до этого

Потом можно посмотреть отличную экранизацию и все сравнить

Заключение

Книга для меня стала не просто хорошей, она стала волшебной. Где можно встретить такое добро и такое зло? В каких ситуация люди остаются людьми, а какие используют для выхода своей жестокости, чтоб скрыть свою трусость ( в первую очередь от самого себя).

И да, за долго до прочтений книги я смотрела фильм и мне это никак не помешало, книга бесподобна!

Читайте, если хотите, чтоб в вашей душе стало светлее, читайте, чтоб у вас было о чем задуматься, читайте, что стать добрее.

Это прекрасная история и вы не пожалеете, если познакомитесь с ней.

LenaCosmрекомендует
очень люблю Кинга Smile
24.09.2017
Стивен Кинг вообще один из моих любимых писателей: каждая его книга хороша, передаёт атмосферу жути и ужасов! Какую книгу не прочитаешь, всегда поразишься и задумаешься...
24.09.2017
anastasia z Согласна с Вами =)
kolibri78 Вот-вот и главное сюжеты совсем разные, каждый раз удивляюсь как ему это удается!
24.09.2017
Какие у вас красивые фотографии получились! такие уютные))
У меня так же с этой книги началось знакомство с Кингом. Не скажу, что я его фанат, но мне он близок. Читаю с удовольствием. Он мастер своего дела!
24.09.2017
Смышленная Спасибо Smile Да, у него есть книги, которые понравятся и "не фанатам"))) Я в самом-самом начале смотрела фильмы по его книгами и, не считая Зеленой мили и Побега из Шоушенка, думала: ОМГ, что это за бред Big smile