С этого романа я начала своё знакомство со Стивеном Кингом.
Книга была написана в 1996 году, в этом же году роман получил премию Премия Брэма Стокера в номинации "Лучший роман".
Жанр: драма, психологический триллер.
Роман начал создаваться с того, что Стивену Кингу предложили написать так называемый "роман в брошюрах" на манер Чарльза Диккенса. Он согласился. В то время автор работал над другим романом (Безнадега), но сильно увлекшись Зеленой милей, отложил его. Еще Книгу понравилась эта идея в связи с тем, что у него в семье все часто собирались вечерами читали такие отрывки вслух : один вечер - он, другой - мама, третий - его брат; и потом всё сначала, это было что-то вроде книжного сериала.
Еще в таком варианте издания в конец ты не заглянешь.
В итоге в свет вышло шесть отдельных брошюр по одной каждый месяц.
Пару слов об издании:
Я ни разу не пожалела, что отдала за него 400 рублей, очень красивое оформление, книга открывается и лежит, читабельный шрифт и очень "в тему" черный срез страниц.
Смертная казнь до сих пор является одной из самых спорных тем на планете. Одни люди категорически против, объясняя это возможностью ошибки и тем что "каждый человек имеет право жить". Другие также сильно поддерживают, не понимая такого гуманного отношения к лицам, которые совершают уму не постижимые преступления, причем вполне сознательно.
А к какой категории относить вы?
История очень реалистична. Нам показывают тюрьму, а точнее блок осужденных на смертную казнь. В книге она осуществляется посредством электрического стула. Что чувствуют люди, садящиеся на него и что чувствует, те, кто усаживают? Дорога к нему окрашена в зеленый цвет, отсюда и название - "Зеленая миля". Корпус смертников представляется как отдельный маленький мир. Надзиратели и осужденные. Главный герой от чьего имени и идет повествование Пол Эджкомб, сейчас находится в доме престарелых (ему, кстати 104 года), у него есть подруга Элейн Коннелли, которой он и решает рассказать свою необычную историю, которая произошла в 1932, когда молодой Пол еще работал надзирателем в тюрьме "Холодная гора"...
Мне не хочется раскрывать весь сюжет, хотя многие я думаю его и так знают) Я вообще люблю почти ничего не знать о книге перед прочтением, так все события, даже самые первые могут вызвать удивление. А аннотации часто рассказывают нам сюжет половины книги, лишая ощущения неизведанного.
Главные герои:
Пол Эджкомб - надзиратель, человек с холодной головой, но добрым сердцем. Даже с осужденными на смерть (убийцами, насильниками, психопатами и т.д.) сохранил свою человечность.
Джон Коффи - "большой" негр, приговорённый к смерти за изнасилование и убийство двух девочек. Он аутист.
Брут Хоуэлл (прозвище "Зверюга") - друг Пола. Тоже человек "с сердцем".
Элейн Коннелли — подруга Пола в доме престарелых.
Перси Уэтмор — племянник жены губернатора штата, в связи с этим убежден в своей вседозволенности. Человек трусливый и злобный, любит самоутверждаться за счет заключенных.
Мистер Джинглес - маленький находчивый мышонок. Пользуется особой неприязнью Перси Уэтмора.
Почему стоит читать Зеленую милю?
• Реалистичные герои
• Много "пищи для ума"
• Легкий слог
• Увлекательный сюжет
• Непохоже ни на что, что Вы читали до этого
• Потом можно посмотреть отличную экранизацию и все сравнить
Заключение
Книга для меня стала не просто хорошей, она стала волшебной. Где можно встретить такое добро и такое зло? В каких ситуация люди остаются людьми, а какие используют для выхода своей жестокости, чтоб скрыть свою трусость ( в первую очередь от самого себя).
И да, за долго до прочтений книги я смотрела фильм и мне это никак не помешало, книга бесподобна!
Читайте, если хотите, чтоб в вашей душе стало светлее, читайте, чтоб у вас было о чем задуматься, читайте, что стать добрее.
Это прекрасная история и вы не пожалеете, если познакомитесь с ней.