Я начала читать "Шантарам" по советам друзей. Т.к. я очень люблю Индию и провожу много времени, общаясь с ребятами из Индии, мне захотелось прочитать книгу, насквозь пропитанную атмосферой этой пёстрой страны. Я и не подозревала, что найду в этой книге гораздо большее....
Все персонажи выдуманные, но детализация событий стала возможной благодаря личному опыту автора, на котором и основана книга. Интересно то, что все основные персонажи "Шантарама" убегают от своего прошлого, они все беженцы, оставившие тайну за пределами Индии.
Первые страницы я читала взахлеб, испытывая культурный шок вместе с Лином, гуляя по улицам Бомбея, все больше очаровываясь широченной улыбкой и задорным характером Прабакера. Жизнь трущоб меня полностью увлекла, как, наверное, и многих других, читавших эту книгу. Как раз в это время мой друг из Индии работал волонтером в трущобах Дели и рассказывал про все тот же жизненный уклад, который описывается и в "Шантараме".
Честно говоря, страницы про войну в Афганистане я читала бегло. Было очень много описаний, детализации.... и мне, как русскому человеку, было неприятно видеть другую точку зрения на эту войну и читать про жажду умерщвления русских, которая была очень ярко выражена у некоторых персонажей.
В целом,книга богата философскими рассуждениями, аллегориями, оооочень подробными описаниями, как всего происходящего, так и персонажей. Персонажи получились сильными, индивидуальными.
Если вас не пугает толщина книги и глубина рассматриваемых в ней тем - очень рекомендую. Книга действительно окунает в действительность другого мира и заставляет пересмотреть свой взгляд на некоторые вещи.
В ней есть бедность и запредельное богатство, вопросы о настоящих ценностях, любви, детских травмах, добре и зле, Боге, дружбе, браке, смерти, тюрьме, физических страданиях, наркотиках, семье, войне и политике, взаимопомощи в трудную минуту.
Очень понравилось и то, что повествование ведется от первого лица. Таким образом мы вместе с Лином окунаемся в новый мир и учимся у каждого персонажа.