Всем привет!)
Вот мы и покорили мыс Хамелеон!
Хотя в планах этого не было))
Как же интересно путешествовать по Крыму и открывать новые пляжи, уединенные бухты, любоваться пейзажами и необыкновенного цвета морской водой, большими массивными горами и необычными и порой удивительными видами!)
Так что и в этот раз я открыла для себя много нового))
Начну с того, что изначально идея была просто посетить Коктебель, погулять/позагорать/посетить нудистский пляж, искупаться и т.д.
Самое главное - ночевать в палатке, ведь это так романтично!)
А в округе Коктебеля невероятное количество подходящих для этого мест - и оборудованные места для кемпинга и дикие пляжи!
Мы решили «распаковаться» и остановиться на пляже в Тихой бухте, подробно я писала об этом здесь - Космическая природа Крыма и превосходные места для кемпинга!
Тихая бухта:
А так как «Тихая бухта» находится с одной стороны у подножия мыса Хамелеон, то почему бы и не наведаться на него?)
Говорят, виды открываются волшебные!
Пойдемте проверять?)
- ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ МЫС ХАМЕЛЕОН?
Это довольно узкий, остроконечный глинистый мыс на востоке Крыма, круто обрывающийся к Черному морю, и замыкающий с северо-востока Коктебельский залив.
- ПОЧЕМУ ЕГО СЧИТАЮТ ИСЧЕЗАЮЩИМ?
Ответ на это вопрос складывается из его состава и происхождения - мыс сложен
глинистыми сланцами и глиной, и представляет собой выброс вулканического пепла из потухшего вулкана Карадаг.
Грязь из глиняных сланцев смывается в море потоками дождевой воды, образуются трещины и по-тихоньку мыс размывается.
Он и сейчас смотрится довольно впечатляюще, но когда-то он был значительно больше!
СКОЛЬКО У НЕГО НАЗВАНИЙ?
Я слышала три:
- Самый первый - это мыс Топрах-Кая.
Топрах-кая в переводе с тюркского означает "Земляная скала" или "Скала из глины".
Говорят, что мыс Топарх-Кая был известен с давних времён и был на картах итальянских мореплавателей XIV-XV веков!
- Второй вариант - это мыс Лагерный и это его официальное название.
- И третий, самый известный - это мыс Хамелеон.
Тут не сложно догадаться - издалека очертания мыса вырисовывают профиль большой ящерицы, которая смотрит в Черное море.
Но тут есть еще один нюанс - хамелеон, как мы знаем, обладает удивительной способностью подстраиваться под окружающую среду и менять свой окрас под нужный цвет.
Также и знаменитый мыс, не даром получивший такое название, может менять цвет в зависимости от времени суток, погоды, положения солнца и облаков.
Это удивительно!
МЫС ХАМЕЛЕОН
Мы начинали свое путешествие на мыс Хамелеон утром, когда еще было не так жарко.
Да и в принципе день начинался немного пасмурно, облачно и обещал небольшой дождь.
Но пока он еще не шел, мы начали двигаться наверх, туда где начинается маршрут:
Дорога наверх, на начало маршрута по вершине мыса пологая и комфортная, 5 минут и вы на месте, моно начинать любоваться открывающимися видами и делать фантастические фотографии:
вид на Коктебель:
вид на Тихую бухту:
становится довольно ветрено:
Но мы уже готовы двигаться в сторону мыса!
во он уже выглядывает:
дорога по его вершине выглядит так:
тут несколько вариантов и несколько протоптанных тропинок до самой верхней точки мыса.
Все ходят по-разному, кому как удобней.
Несмотря на то, что по большей части дорога не сложная и много времен не занимает, стоит обратить внимание на то, что удобная обувь максимально упростит этот процесс, так как в самом начале пути будут вот такие спуски и подъемы:
на фото они выглядят довольно крутыми, но в действительности они полого спускаются/поднимаются вниз или вверх.
но лучше идти мелкими шажками, так как песочек то сыпется))
по вершине мыса Хамелеон идет довольно узкая тропинка вдоль крутых обрывов:
особенно там, где мы подходим к самому выступающему в море участку:
и это довольно экстремальный маршрут, по которому все же ходят туристы-смельчаки.
Но сделать это не так просто, обязательно должна быть не ветряная, спокойная погода, так как идти по узкой тропинке над обрывами надо медленно и ровно, ни на что не отвлекаясь.
То что, когда мы поднимались, был ветер, и это видно на фото, которое я прикрепляла в начале.
Когда мы подошли к самому экстремальному участку, он только усилился, и был настолько силен, что откровенно говоря мешал спокойно идти. А там и так то идешь затаив дыхание.
Так что лучше совершить этот пикантный променад, когда погода хорошая и не ветряная.
Но!
Несмотря на то, что мы не прошли полностью мыс хамелеон, мы получили массу удовольствий - ведь это так красиво, невероятно и интересно!
Покорить мыс Хамелеон!
Подняться и пройтись по его глиняно-песчаным тропинкам, насладиться открывающимися видами на Коктебель, Тихую бухту, горные массивы, красивые пляжи и бирюзовое море!)
Мыс Хамелеон считается визитной карточкой этих мест на равне с заповедником вулкана Кара-Даг и таким природным объектом как скала «Золотые ворота» (подробно здесь - легенда «Золотых ворот»!)
Здесь получаются невероятные фотографии, природа этих мест к о с м и ч е с к а я и не похожа ни на одно место в Крыму!
КАКЖЕ СЮДА ДОБРАТЬСЯ? КАК НАЙТИ МЫС ХАМЕЛЕОН?
Очень легко, ведь он настолько популярен, что навигатор сам подскажет где он находится, стоит только набрать его название - мыс Хамелеон.
Или ловите координаты: +44° 57' 43.50", +35° 17' 40.50"
От Коктебеля до мыса Хамелеон пешком примерно 4 километра.
Можно доехать на своем автомобиле (но учтите, что дорога грунтовая и далеко не ровная и удобная для всех машин), или пройтись пешком, что тоже довольно популярно среди путешественников.
Если вы приехали на своем автомобиле, то припарковать его не составит труда - около мыса расположена стояка и небольшой трейлер, где можно купить воду, газировку и т.д.
Вся прогулка по мысу, включая подъем, фото и любование не займет много времени, так как мыс не большой, но какой впечатляющий!)