Так уж получается, что в последнее время смотрю сплошь триллеры - или чистые, или пополам с ужасами. И вот, посмотрев "Прощай, детка, прощай", в списке "Похожие фильмы" наткнулась на "Пленниц".
Сюжет
Семья Доверов
Келлер Довер сталкивается с самым большим кошмаром каждого родителя: его шестилетняя дочь пропала вместе с подружкой. Время бежит, Анна и Джои не возвращаются, и паника достигает своего предела. Единственная зацепка - обветшалый фургончик, который был припаркован на их улице, когда девочки играли во дворе и на который хотели забраться. Детектив Локки, возглавляющий расследование, арестовывает его водителя, Алекса Джонса, но вскоре полиция вынуждена его отпустить из-за нехватки улик. Полиция медлит, а обезумевший от горя отец берет дело в свои руки. Но как далеко готов зайти Келлер в поисках девочек?
Анна и Джои
В фильме снимается несколько известнейших актёров, таких как
Хью Джекман
Джейк Джилленхол
Мария Белло
Келлер Довер
Детектив Локки
Грейс Довер
Фильм идёт ни много ни мало - 2,5 часа. Шутка ли посмотреть фильм с таким хронометражем не отрываясь и не поглядывая на часы, ну когда он там уже закончится? Однако здесь вы не испытаете ничего подобного. Потому что все эти 2,5 часа будете думать, анализировать, размышлять и т.д. Несколько раз я даже отматывала назад, чтобы ещё раз просмотреть некоторые моменты с целью лучше разобраться в том, что же происходит. Не знаю, может, кому-то тяжело работать головой в течение всего просмотра, и кому-то по душе лёгкие комедии, но мне подобные фильмы-головоломки очень нравятся.
Локки допрашивает Алекса Джонса
Итак, что мне больше всего понравилось в фильме "Пленницы":
Реалистичность происходящего. Киднеппинг - беда, которая распространилась по всей планете и которая, к сожалению, может затронуть любого родителя. Девочки планировали позвать с собой старших брата и сестру и выйти из дома вместе с ними. Казалось бы, ну что опасного? Мы сами разве не оставляем своих детей на 5 минут - например, на заправке, чтобы сбегать заплатить в кассу, а потом вернуться к машине? Или, к примеру, если ребёнок уснул, а вам нужно срочно сбегать в ближайший ларёк за углом, купить хлеба? Ведь почти со всеми бывает. И где гарантия, что вашего ребёнка не похитят в эти самые 5 минут? Да никакой гарантии...
Келлер Довер со старшим сыном и Нэнси Бирч
Поведение родителей. Мне понравилось, что оно было разным, но при этом - у каждого - очень правдоподобным. Нэнси и Франклин Бирч (родители Джои) сильно переживают, но сдерживают эмоции, всецело надеясь на помощь детектива Локки. Грейс Довер (мама Анны) настолько подавлена, что отстранилась от ситуации, предоставив розыск девочек детективу и своему мужу. Келлер Довер (отец Анны и центральный персонаж) - по сути единственный, кто не ждёт, не сидит сложа руки, а действует. Вот только как действует, какими методами пытается узнать местонахождение девочек - уже совсем другая история.
Детектив Локки у Бирчей
Задумка с лабиринтом. Поначалу он воспринимается как система коридоров/ходов/тупиков, то есть как нечто пространственное. А потом зритель начинает понимать, что лабиринт не столько в каком-то месте сколько в головах героев. И чтобы выйти из него, нужно разобраться с самим собой. В этом, с одной стороны, простота, а с другой - сложность.
Конечно, неожиданная и непредсказуемая концовка. К счастью, в финале фильма есть не только реально спасённые жизни, но и сквозит надежда на спасение тех, кого уже, так скажем, зритель списал со счетов.
Вывод
Обязательно рекомендую этот фильм к просмотру лицам старше 16 лет, так как в нём есть сцены насилия и жестокости, за которые и снимаю одну звезду (поскольку мне эти сцены были неприятны). Но фильм явно заслуживает того, чтобы посмотреть его не один раз и как следует поразмышлять.
Также очень рекомендую посмотреть:
"Невозможное" - о семье из пяти человек, потерявших друг друга из-за ужасного цунами, накрывшего берега Таиланда
"Облако" - о любви двух подростков в момент нашествия радиации
"Служанка" - фильм, где вы просто мозг сломаете, но этим он вам и запомнится