Опубликовано 12 Октябрь, 2021 - 20:12

Здравствуйте! Перед тем, как начать отзыв об «Игре в кальмара» (другое название - Шестой Раунд или Squid Game) хочу поведать несколько фактов.

(1) Это - дорама, после которой актеры проснулись знаменитыми буквально во всем мире. Например, на Инстаграм главной героини ежедневно стали подписываться по МИЛЛИОНУ человек.

(2) Снежно-белые слипоны Vans, в которые обуты все участники «Игр» (не знаю, было ли это нативной рекламой или нет) стали продаваться почти в 100 раз лучше.

Игра в кальмара слипоны vans

(3) Тик-ток и инстаграм завален рецептами и предложениями купить печенья «соты» как в «Игре в кальмара».

Игра в кальмара сахарные соты

(4) Из серии непродуманных ляпов, который привели к неожиданным открытиям. На визитке, где указан телефон для попадания в игру, напечатали реальный номер ничего не подозревающего человека. Ну и случилось ожидаемое. В день его достают звонками больше тысячи раз. Но самым пугающим для меня стало то, что основные звонки идут от ДЕТЕЙ. Которые хотят по-настоящему сыграть в игру. Боюсь, ещё не раз мы услышим об этой игре в подобном, ужасающем контексте.

Игра в кальмара визитка

(5) Ну а то, что интернет завален фанатскими теориями о значениях цветов конвертов, возможном родстве персонажей, выискиванием подсказкок о том, кто и как именно будет «выбывать» из игры, лично для меня стало определяющим фактором для просмотра. Обычно у рядовых сериалов такого не бывает. У «Остаться в живых» - было. У «Игры престолов» - было. Значит, точно надо смотреть. Несмотря на то, что поначалу это казалось резко не моим.

Игра в кальмара теории

(6) утвердило меня в моей решимости то, что развелось несчетное количество мемов:

Игра в кальмара мемы

«Молодой сплоченный коллектив, яркая униформа, красивый офис, жильё, печеньки. Корпоративные игры, по завершению проекта - хорошая премия»

Собственно, я решила не идти по пути изучения сюжета по мемам, а потратить 9 часов своей жизни (9 серий по 55 минут), составить собственное мнение и начать понимать о чем говорят, с налёта 😃

✔️ ПОЧЕМУ Я ПОНАЧАЛУ ТОРМОЗИЛА С ПРОСМОТРОМ ДОРАМЫ

Причины по которым я все-таки решилась на просмотр, уже озвучила. Теперь расскажу, почему тянула с просмотром.

После того, как из каждого утюга стали вещать об «игре в кальмара» я нашла где посмотреть, но долго колебалась. Причин было несколько:

(1) Я не фанат корейских фильмов и дорам. Вот вообще не мое. Абсолютно не близка их манера играть, а актеры кажутся одинаковыми.

(2) Не понравилось название. Дурацкое и нелепое. Не вызывает любопытства.

(3) Сюжет. Заезженный до дыр. Да, поначалу игры на выживание были в новинку и «Голодные игры», например, я смотрела впервые и взахлёб. А вот похожие по сюжету «Дивергент» и «Бегущий в лабиринте» досматривала, зевая.

Так что велик был шанс, что мне не зайдёт.

✔️ ИГРА В КАЛЬМАРА. СЮЖЕТ

Выпущена дорама в сентябре этого (2021) года. И уже через две недели картину окрестили феноменом, она побила всевозможные рекорды, о ней говорят буквально все, при истасканном, по сути, сюжете.

А сюжет таков:

В одном помещении на секретном острове собрались 456 игроков. Все они в нужде и в отчаянии. И почти каждый из них ДОБРОВОЛЬНО дал своё согласие на участие в жестоких играх, где в случае проигрыша человек выбывает не только из игры, но и из жизни.

В этом отличие «Кальмара» от прочих подобных фильмов, ведь в других кинокартинах участники в игре оказывались принудительно, не по собственной инициативе.

Поэтому континент игроков специфичен: В основном тут те, на воле которых ждёт примерно та же участь, что и в игре, только без возможности выиграть просто феноменальную для них сумму. В пересчете на рубли призовой фонд для прошедших все уровни игры - немногим больше двух миллиардов рублей.

Подробнее об игроках:

✔️ ИГРА В КАЛЬМАРА. ПЕРСОНАЖИ

Имени ни одного из них я не запомнила. Поэтому подглядывала в гугле 😁

Не всех основных героев я упомяну. Только тех, которые запали в душу.

Сон Ги Хун (№ 456)

Последний по порядку, но не по значению) Герой, которого по ходу повествования не раз хочется прибить. Актёр весьма достоверно сыграл игромана, который спускает на скачках все деньги, стоит им только попасть к нему в руки. Даже если эти деньги сейчас очень нужны на другие вещи. Например, чтобы порадовать самого важного человека.

Оценивая его жизненную ситуацию меня поразило, что ему проще было отправиться в игру, где шанс выжить 1:456, чем обуздать свою манию. Тем более альтернатива у него была букавально в руках, и не единожды. Возможно, и тут сыграла роль тяга к получению адреналина любым путём.

О Иль Нам (№ 001)

Добродушный дедуля, который на ладан дышит. У героя диагностирована опухоль мозга, дело близится к логичному финалу, поэтому он здесь единственный, наверное, не из-за финансового вопроса, а для того, чтобы последние дни не были беспросветно унылыми. Именно потому он, в отличие от остальных, не поддаётся панике, а относится к происходящим событиям флегматично и исключительно как к игре. Колоритный персонаж.

Чан Док Су (№ 101)

Однозначно отрицательный персонаж. Без принципов. Без морали. Я все время делала ставки именно на этого бандита. Ибо для того, чтобы добиться своей цели, он был готов вообще на все. Пока другие сомневались и мучались вопросами совести, тот брал и делал то, что считал нужным.

Что интересно, актёр работал некоторое время в Москве в компании LG, продавая телевизоры)) Со своими фанатами в Инстраграм общается в том числе и на русском, за что среди нашей аудитории сыскал особую благосклонность))

Кан Сё бек (№ 067)

Она у нас отчаявшаяся воровка-карманница, которой нужны деньги, чтобы найти мать и вытащить брата из приюта.

Прекрасный характерный персонаж, очаровательная модель, дебютная роль в кино. Но блин, восторгов по поводу блестящей игры я не разделяю. Если задача состояла сыграть девушку с эмоциональным диапозоном табуретки, то она справилась, безусловно. Но что-то мне подсказывает, что ее успех - в первую очередь заслуга случая (доставшаяся роль) и внешности. Поскольку единственный раз, когда я увидела живые эмоции на ее лице и захотела закричать «верю!» - это тогда, когда и меня саму перекосило от комка в горле - бери, да снимай 😬

Чжи Ён (№ 240)

Дочь священника, которая не верит в Бога и терпеть не может молитвы. Причины будут раскрыты.

Вот эта актриса, героине которой посвящено не больше получаса экранного времени, мастерски смогла развести меня на эмоции. Мало того, я потом посмотрела немного бэкстейджа и увидела, что основную сцену двух девушек несколько раз переснимали, поскольку вторая (№067) не могла справиться с переполнявшими от диалога чувствами и сделать то, что должна))

✔️ АКТЕРСКАЯ ИГРА

Я уже упоминала, что от погружения в корейский кинематограф меня отдаляла специфичность игры актеров. Мне казалось, что они всегда переигрывают. Но здесь такого нет. За редким исключением все ровно наоборот: поражает реалистичность. Кажется, что актёр именно такой и есть в реальной жизни, и что он не играет, а живет))

Особенно в этом плане удивили пожилые персонажи. Умнички.

✔️ ИГРА В КАЛЬМАРА. МУЗЫКА

Здесь хочу остановиться ещё на одном поразившем меня моменте. И это не саундтреки, они меня не сильно впечатлили.

Я была поражена классической музыкой в Игре в Кальмара.

Приемы режиссёра мне показались немного тарантиновскими: когда музыкальное сопровождение резко контрастирует с происходящим и вызывает когнитивный диссонанс у смотрящего.

Игра в кальмара классическая музыка

Так, под умиротворяющие звуки композиции Чайковского мы можем наблюдать проливающиеся реки крови; а песня Синатры про любовь становится фоном душераздирающих сцен осознания игроками того факта, что сейчас - финальный момент их жизни.

Игра в кальмара музыка

Вот список классической музыки в Игре в кальмара, что я услышала:

• Йозеф Гайдн - Концерт для Трубы с оркестром часть III (ALLEGRO)
  • Иоганн Штраус- Вальс «На прекрасном голубом Дунае»
  • Чайковский - Серенада для струнного Оркестра
  • Фрэнк Синатра - Fly me to the moon

✔️ ВИЗУАЛЬНЫЙ РЯД. КАРТИНКА

Визуальный ряд продолжает идею игры на контрастах.

Контраст здесь во всем: зелёный цвет одежды участников является противоположностью розового, в который облачены надсмотрщики.

А детские, будто игрушечные декорации контрастируют с той жестью, что творится внутри этих стен.

Что касается зрелищности:

Бюджет Игры в Кальмара составил 17 миллионов долларов (победитель игры, если бы она существовала, мог бы снять 2 таких фильма 😁).

Для справки, бюджет каждой из первых серий Игры Престолов составлял 6-10 миллионов долларов. Так что много это или мало - понятие относительное.

Как по мне - вполне бюджетно. Локаций немного, но они впечатляют размахом. На съемки на улице, похоже, не тратились совсем. Как было - так и сняли. Тем не менее, претензий лично у меня нет.

✔️ ПРОЧИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Понравилось в этой дораме то, что здесь нет любовной линии, где понимаешь, что герои так или иначе будут помогать друг другу. Кроме предсказуемых в силу некоторых причин пары персонажей, ждёшь подвоха с любой из сторон. Что со стороны участников, что со стороны организаторов.

Также удивила продуманность сюжета в том плане, что в середине сериала становится понятным подоплека игры. Зачем и почему организаторы не пожалели такой призовой фонд для победителя. Это не просто шизики-маньяки. Все намного масштабнее.

Задания имитируют справедливость и равенство. И никогда не знаешь, каким будет задание и какие знания пригодятся: будь то на силу, на смекалку, на везение или на жизненный опыт. Да. Тут случается и так, когда молодым оказывается быть не выгодно.

Казалось бы, вот она, верная выработанная стратегия, где становится ясно, где сильные игроки, а где слабые. Но распорядители так ловко меняют правила игры, что все переворачивается с ног на голову; и кажущиеся слабые места перестают иметь значение.

И от игры к игре я металась, на что поставить: на ум, силу, жизненный опыт или случай?

✔️ ИГРА В КАЛЬМАРА. ОБЪЯСНЕНИЕ КОНЦОВКИ, КОТОРОЕ МЕНЯ НЕ УДОВЛЕТВОРИЛО

Игра в кальмара объяснение концовки

Многие говорят, что их потрясла 6 серия Игры в Кальмара. Меня же потрясла последняя. В ее финале мне хотелось возмущаться и громко кричать гадости всем находящимся на экране. Не потому, что действия были какими-то не такими. Просто потому, что не такими представляла их себе я. Поэтому со своей стороны могу обещать, что даже если вы предугадали развитие сюжета и даже (😁) определили победителя/ победительницу, то это ещё не значит, что вы не будете удивлены поворотом сюжета.

Объяснение и смысл концовки Игры в Кальмара многим показался смазанным. Вроде и маски сорваны, но хочется большего. Вроде бы, мораль разжевана и в рот положена, но хочется, чтобы было хоть немного, но не так.

Сюжетная линия с детективом, если ее считать законченной, выходит, с одной стороны лишней, а с другой - а как ещё показать быт, интриги и существование солдатов?

Игра в кальмара смысл концовки

И вот сижу я и думаю - это намеренная игра против ожиданий зрителей, либо задел для второго сезона Игры в Кальмара? Полагаю, что это жирный намёк на второй сезон. Хоть режиссёр в данный момент и скромничает, выражая сомнения по данному поводу, у меня сомнений нет. Из успеха этой дорамы выжмут прибыль по-максимуму. И второй, и, если надо, третий сезон 😁. Все будет)

Чего не хватило:

Лично мне не хватило жизни ПОСЛЕ игры.

Естественно, история пропавшего брата. Столько интригующих деталей, что из неё вообще при желании целый сезон можно состряпать))

Очень хотелось бы знать и историю появления в игре надсмотрщиков. Хоть они и на противоборствующей стороне, но их аналогичная униформа, хоть и в другой цветовой гамме, некоторые жесткие правила и стирающие личность порядковые номера вместо имён (так же, как и у игроков), даёт фантазии разгуляться.

Ну и естественно, хотелось бы узнать, чем закончится тот финт, который сценаристы провернули в заключительной серии.

✔️ ИТОГ

Что для меня фильм, который стоил бы того ажиотажа, что создан вокруг «игры в кальмара?

Ну, во- первых, это должно быть что-то, переворачивающее сознание. Таким для меня в своё время стал «Лост», если говорить о сериалах. Не будем про концовку, до неё ещё досмотреть надо было 😁

Во-вторых, это должно быть что-то новенькое. Взять, например, «Игру Престолов». А сюжет игр на выживание настолько заезжен, что уже надоел.

Третье - лента должна быть такой, что хотелось бы ее пересматривать и растаскивать на цитаты или искать упущенные при первом просмотре смыслы. Здесь в этом плане полнейший примитивизм. Все диалоги разжеваны и в рот положены. Как не хотелось бы верить в фанатские теории, интервью с создателем наталкивает все же на мысль, что концовка задумывалась как нечто цельное и завершённое. Если рассматривать в этом ключе весь сериал, то для меня это в некотором смысле разочарование. Так как полное удовлетворение от финала я не получила. Но однозначно, второму сезону быть. Кто откажется от выгоды? Netflix - едва ли 😁

Эта дорама лично для меня на раз. Но то, что посмотрела - не жалею. Хотя бы знаю, о чем все говорят)

La_Sireneрекомендует
12.10.2021
Надоели бесконечные отзывы на этот сериал, но Ваш я не могла не прочитать 😊 Я не разочаровалась, написано очень интересно ⭐
Спасибо большое 😊 очень приятно
надо и мне посмотреть
Обязательно посмотрите!)
Тоже посмотрела, ощущения такие же, как и у вас)
😊
12.10.2021
Так и знала, что будет отзыв) я уже на второй раз его пересматриваю, ищу скрытые детали, которых кажется нет 😃
12.10.2021
Буду ждать впечатлений и отзыва)
12.10.2021
Всё хочу написать на "Магазинные воришки" - никогда не любила азиатские фильмы, но воришки сделали мою любовь)
а из кровавых игр мамка всех голодных и кальмарных это "Королевская Битва" про школьников и всё те же игры
12.10.2021
Возможно, сейчас многие фанаты жанра возмутится, но и "Голодные игры" я досматривала зевая)) Всё на любителя😉
12.10.2021
Естественно) некоторые из знакомых начали смотреть и там же закончили. Не для всех жанр)
13.10.2021
Я читала один из отрицательных отзывов в ветке, там бедного автора чуть не побили несогласные😉
Похоже придется все-таки смотреть. Хотя солидарна с вами по-поводу дорам, не мой жанр вообще
12.10.2021
основные звонки идут от ДЕТЕЙ. Которые хотят по-настоящему сыграть в игру.
Это действительно страшно.
13.10.2021
Отзывов на этот сериал очень много, я его не смотрела, но уже в курсе что и как) буду смотреть
Ого, заинтриговали)
Надо глянуть)
13.10.2021
По отзывам тут начинала смотреть... пол серии)
Один раз поставила себе цель понять, почему другим нравятся дорамы, и даже на какой-то период немного зависла 😊
Сейчас уже нет столько времени. Но, наверное, все же попробую еще раз эту посмотреть)
13.10.2021
А Сан Ву? Неужели не запал в душу? У меня он вызывал самые активные эмоции...
13.10.2021
Популярный сериал, но я его не смотрела 😊
Я всё еще не посмотрела
Буду смотреть!!
13.10.2021
Очень интересно, но ничего не понятно. Вообще не в теме)))) читала отзыв, как набор непонятных для меня слов 😊

аналогично.
15.10.2021
Наконец-то хоть один сериал, где нет любовной линии! Теперь точно надо смотреть 😁
Для общего кругозора полезно!
18.10.2021
совсем не мой жанр,люблю детективы 😊
18.10.2021
Нет желания его смотреть. Душа просит прекрасного 😉
19.10.2021
я посмотрела сериал, ура)) согласна с отзывом, мне тоже финал показался скомканным. да и с дедулей история не раскрыта, с самими играми тоже не все ясно, ну и про брата вообще надо пояснить))
12.11.2021
Я хоть и любитель посмотреть дорамы, но на первых минутах этой чуть не уснула. В итоге даже не посмотрела. Начало у неё точно не впечатляющее!