Опубликовано 24 Август, 2022 - 12:44

Показанием к искусственной инсеминации для нашей пары стал диагноз бесплодие и мужской фактор (низкая подвижность сперматазоидов). Скажу честно, мы долго решали, делать ИИ или нет.

Из факторов против: небольшие шансы на удачу 15-20%, нельзя сделать по полису ОМС, большой список анализов как при ЭКО.

Из факторов за: низкая гормональная нагрузка в отличие от ЭКО, относительно низкая стоимость по сравнению с ЭКО, положительные истории на форумах от пар с аналогичными проблемами. Кроме того, процедура максимально простая и понятная. У женщины отслеживают день овуляции и за сутки или несколько часов до нее вводят с помощью специального катетера в полость матки сперму (мужа или донора). При необходимости на следующий день или через день процедуру повторяют. И все, через 2 недели ждут на прием с положительным тестом.

Взвесив все за и против, приняли решение делать ИИ. В моей клинике одна процедура стоила 37000, плюс небольшие расходы на лекарства и большие расходы на анализы. Список того, что нужно было предоставить, можете посмотреть ниже.

Так как времени ходить по всем врачам у меня не было, все анализы, узи, врачи - все было платно. На все ушло на двоих больше 20 тысяч рублей. При этом у разных анализов разный срок действия: у чего-то год, у чего-то всего месяц.

В общем, получив все результаты и обследовавшись от и до, я вступила в протокол ИИ. К слову, по анализам у меня все было хорошо, кроме низкого ферритина (18). Мою историю неудачной борьбы за высокий ферритин можно здесь почитать.

Чтобы овуляция точно случилась, решено было использовать стимуляцию летрозолом. У меня, конечно, никогда не было проблем с овуляцией, но я согласилась. В тайне надеялась, что созреет два фолликула и может получиться двойня. Дали мне книжечку, где были расписаны дни приема, чтобы отслеживать рост фолликула.

Нужно сказать, что на Летрозоле фолликул рос хорошо. Мои ожидания на двойню не оправдались, конечно, но ничего. На 11 день цикла назначили первую процедуру вливания. Было волнительно проходить через это все.

В день манипуляции мужа попросили приехать на пару часов раньше, чтобы забрать материал и обработать его, оставив только самых подвижных бойцов. К назначенному времени вызвали уже меня. Отвели в палату. В первый раз мне досталась личная палата. Дали ночнушку, бахилы, шапочку на голову, и тапочки. В палате было уютно, был свой душ и туалет, кондиционер и телевизор.

Я быстро переоделась и стала ждать, пока меня вызовут. Немного трусило от волнения, ведь я вот-вот стану беременной, а потом и мамой. По всем правилам сделала добеременное селфи и меня тут же позвали на манипуляцию.

Сначала зашла эмбриолог, спросила мои данные и данные мужа, подтвердила, что все ок и пожелала удачи. После зашла моя репродуктолог, я это время уже лежала на кресле. Стала вводить катетер, мне что-то кольнуло и репродуктолог сказала: "Вот и все". Очень быстро. После посмотрели на узи, что фолликул еще не лопнул и решили повторно вливание сделать через день. После чего меня переложили на каталку, отвезли в палату и сказали 30 минут лежать, потом можно вставать и идти.

Через день все повторилось. Я уже не переживала, ведь все знала. Мне в этот раз досталась трехместная палата. Нас было двое: привезли женщину после пункции, она отходила от наркоза и мы не разговаривали.

Во второй раз все прошло безболезненно от слова совсем. Узи показало, что фолликул лопнул, значит мы попали удачно. Врач попросила меня после того, как полежу, подняться к ней за дальнейшими назначениями. Назначили Дюфастон пить 2 недели и делать тест. А потом с положительным результатом возвращаться на прием.

Я счастливая отправилась домой ждать две полоски на тесте. В день Х делаю тест... одна полоска. Мир ушел из-под ног. Как так? Не может быть! Все же прошло идеально! Скажу честно, ревела как белуга один день. Дала волю всем эмоциям, прожила эту потерю и после пошла снова в бой. Написала врачу и назначила день следующего приема.

Так как часть анализов действует всего 3 месяца, со второй попыткой решили не затягивать. Я пересдала все, что было на 1 месяц, и пошла в бой уже в следующем цикле. Это тоже плюс ИИ, так как ЭКО так часто не сделаешь.

Попытка номер 2 немного отличалась. Действие от препарата стимуляции еще было, поэтому фолликул доминантный рос отлично, здесь мы решили ничего не использовать. Но попробовали вколоть триггер - укол ХГЧ, чтобы точно знать, когда будет овуляция.

Первое вливание сделали прямо перед овуляцией, в этот же день вкололи ХГЧ, а на следующий - второе вливание. Овуляция была прямо в процессе процедуры: желтое тело еще не сформировалось, а фолликул уже исчез и появилась небольшая жидкость.

Думаю, все, в этот раз точно победа! Еще и показатели спермограммы были лучше, чем в попытке №1. Снова ушла ждать двух полосок. Но результат оказался тем же: 1 полоска. В этот раз просто грустила, уже не плакала так много.

На этом мы решили остановить ИИ и перейти к более серьезным мерам ВРТ. Счетчик перевалил за 100 тысяч и это оказалось только начало пути. Но несмотря на все это, я рекомендую процедуру искусственную инсеменацию. Все-таки для кого-то это шанс стать родителями без тяжелой гормональной нагрузки, без космических затрат. Но так как шансы невелики, ставлю 4 звезды. Всем, кто читает, желаю удачи и стать родителями!

Достоинства
  • Безболезненно
  • Безопасно для организма
  • Дешевле, чем ЭКО
  • Есть вероятность беременоости
  • Менее дорогостоящая процедура
  • Простота метода
Недостатки
  • Маленький процент положительного результата
  • Нет бесплатных приемов
zelizavetaрекомендует
24.08.2022
Наш ребенок родился на четырнадцатом году совместной жизни. И у девочек, с которыми общались в больницах все эти годы ожидания тоже детки есть. Уверена, и у вас всё получится! Сегодня столько способов, направленных помочь в таких ситуациях, что какой-нибудь точно сработает! Пусть всё будет хорошо.
Обязательно сработает! Спасибо)
25.08.2022
У вас само получилось или ВРТ применяли?
25.08.2022
В итоге получилось само. Но до этого и ВРТ применяли, правда, безуспешно. У меня постоянно был кандидоз и плохая флора. И пимафуцины пила и гинофорты применяла, а помогла одна свеча Залаин. Мои анализы стали хорошими и наступила беременность.
25.08.2022
Так часто в жизни встречаю что те кто действительно всем сердцем хочет ребенка, почему-то не могут завести и наоборот... Жизнь несправедлива
25.08.2022
Справедливости нет, но это не повод, чтобы отчаиваться)
Желаю удачи!
Спасибо большое!
25.08.2022
Удачи вам! Пусть все получится!
Спасибо! Обязательно получится)
20.12.2022
Очень интересно когда же вы успели пройти через ЭКО, как вы утверждаете, если в апреле у вас были неудачные попытки ИИ
20.12.2022
Спасибо, что вы интересуетесь моей репродуктивной историей. ЭКО было в августе, получили 7 эмбрионов, все ушли в крио и ждем подсадки.
20.12.2022
А как вы за столь короикий срок смогли оценить вызывает ли ЭКО проблемы со здоровьем или онкологию?