Правила айрекоменда запрещают брать фрагменты даже авторского отзыва (то есть своего), и в случае заимствования текста я обязан использовать цитату. Так как это уже вторая книга серии, то я решил не повторяться, а просто взять вводную часть из вступления на "не открывать! Кусается". И да, вторая книга уже намного интересней, ярче и лучше. Если вдруг хочется ознакомиться с предысторией, то я рассказывал об книге тут.
Ну а теперь пару слов о серии:
На текущий момент вышло в свет уже 4 книги про приключения подростков из маленького провинциального городка, в котором ничего никогда не происходит. Точнее, не происходило, пока к одному из главных героев не стали приходить странные посылки с четким указанием "не открывать!", но которое каждый раз было нарушено из-за целого фактора обстоятельств. И если первый раз героев вело любопытство (а я могу их понять), то в последующих книгах вина лежит явно не на них.
Для меня эта история стала некого рода открытием, так как изначально книги покупала вторая половинка, которой пришелся по вкусу этот странный мир с оживающими игрушкам в руках людей. И никто не знает что с этим всем делать. А еще до кучи странная аномальная погода в городе. Ну где это видано, чтобы в середине лета шел снег? Да еще такой сильный, что многие учреждения вынуждены закрыться, а людям объявлено о том, что лучше не выходить лишний раз на улицу.
И как понять что происходит в этом городе, и что со всем этим делать?
"Не открывать" забавная история книг, и на текущий момент их насчитается целых 4 части ( последняя часть в пути, так что пока что у нас только три томика с запретом открывать, хд), и возможно, что автор будет еще дальше развивать свой авторский мир. Что, кстати говоря, было бы весьма кстати, так как наблюдать за приключениями героев одно удовольствие. И пускай вас не смущает тот факт, что вроде как это подростковая литература.
Да, в первую очередь книги написаны именно для школьников. Но ведь пишутся истории взрослым человеком, который судя по всему тоже не прочь подурачиться, и который еще верит в сказки : ) А значит и нам можно вновь почувствовать себя любопытными тинейджерами, которые суют свои длинные носы во все развалины и посылки, которые попадаются им на пути.
Так что добро пожаловать в город, где никогда ничего не происходило... Раньше. А теперь жителям придется привыкать к постоянным и странным явлениям, которые могут выбить мирный ритм существования из его рутины. развиваться, и сам мир становится интереснее.
У меня пока что есть только три книги в наличии, но четвертая часть уже на подходе, и мы с нетерпением ждем продолжения, так как хочется узнать чего еще придумала писательница в своем авторском мире, который получился легким и непринужденным, но в тоже время затягивающим в свои сети. Даже немного жаль, что в моем детстве не выпускали подобные истории. Хотя у нас была серия "ужастиков", которые я вспоминаю с нежным трепетом даже сейчас.
И если первую книгу действительно можно было считать вводной, так как в ней персонажи только знакомились с друг другом, и привыкали к новой компании, то теперь они крепкая команда, которой предстоит пройти новое испытание. И можете мне поверить - оно будет не из легких. Так как в этот раз будет очень липко. Благо, что это никак не отразится на страницах самой книги, так что можете читать смело друзья - будет реально интересно : )
И просто для завлечения - посмотрите какой красавчег в этот раз разместился в посылке, и ждет своего хозяина, который должен его найти.
После приключений с плюшевым Айси Немо мог бы понять: ни в коем случае нельзя открывать посылки от незнакомцев! Однако когда мальчик нашёл на пороге своего дома новую коробку, он решил, что её нужно обязательно открыть. Снова! На этот раз в посылке оказался липкий, зелёный и скользкий… ЛИЗУН! Слайми умеет разговаривать, боится щекотки и иногда громко пукает. Стоило ему выбраться из коробки, как над городом пошел ужасный ливень! Теперь Немо и его друзьям Фреду и Оде нужно срочно найти настоящего хозяина Слайми. А тем временем кое-кто уже начал следить за лизуном и ребятами… Берегись, Слайми! "Здесь есть всё, что нужно хорошей детской книге: дружба, веселье, приключения и даже первая влюбленность", журнал о книгах Buchmedia Magazin Для среднего школьного возраста.
Здорово, когда интересные вселенные развиваются. Реально здорово! И писательница решила не останавливаться на первой истории, а продолжить приключения странных посылок, которые незнакомый кто-то подкидывает на почту со странным предупреждением ни за что не открывать, иначе будет плохо. Но, как вы понимаете друзья, в этом и соль произведений, что всегда происходит что-то не так, как планировали герои.
И если в самой первой части они открыли посылку по незнанию, то в этот раз предпочли не рисковать своими жизнями и городом, но... Что-то пошло не так, и посылка оказалась вновь открытой. А значит страшное проклятие в очередной раз грядет на улицы этого провинциального поселения, и нашим героям придется разбираться с еще одним сказочным созданием. В этот раз им необходимо найти хозяина потерянному лизуну по имени Слайми, который очень сильно скучает по своему хозяину, и постоянно увеличивается в размерах.
И если большой и пушистый снежный человек из первой книги еще мог показаться кому-то милым и забавным (пока он не начал приобретать гигантские размеры), то вот слизь мало кому нравится даже в небольших объемах. А если её становится слишком много? Вот то-то и оно, что никто не любит слизь : ) Даже если она воспитанная и дружелюбная. И пытается всем понравиться.
Я не хочу сравнивать продолжение с первой частью, но лишь уточню (точнее сделаю акцент) тот момент, что именно в этой книге писательница действительно вошла во вкус, и начинает полноценно раскрывать свой мир, делая его интересным и насыщенным : ) И если меня спросят можно ли читать части в отрыве друг от друга, то я скажу, что да.
Но зачем?
Зачем лишать себя удовольствия познакомиться с замечательной историей, разбитой на несколько книг, которые вместе собираются в отличную картину из слов? Я искренне не советую вам лишать себя такого удовольствия. Решать конечно же вам друзья, но если хотите услышать мое мнение, то "не открывать!" стоит того, чтобы быть собранной полностью на одной полке. И быть прочитанной полностью.
Как и в прошлой книге, здесь есть забавные иллюстрации, дополняющие атмосферу этой истории, и делающие её еще более увлекательной и яркой. Все-таки жаль, что в большей степени такие детали и мелочи можно встретить именно в подростковой литературе. Я не отказывался бы от отличных артов и в своей любимой фантастике. И если не от самого автора, то хотя бы от проверенных им художников, которые смогут передать его идеи на бумаге.
Слог автора остается таким же мягким и классным. Наверное, стоит сказать отдельное спасибо переводчику за его работу на этом фронте : ) Персонажи развиваются дальше, а не стоят на месте, что мне лично понравилось. В этот раз в команде даже возникает локальный конфликт на вполне понятной (и болезненной для многих подростков) почве, поэтому читаем как все разрешится в итоге. Сюжет является прямым продолжением первой части, поэтому я и писал про то, что желательно вначале ознакомиться с кусающим снежным человеком.
Нет, если очень сильно хочется прочитать именно эту книгу, то все будет понятно. Но... Интересней ведь читать историю целиком, а не начинать с середины, да 😊 ?
Слайми сама милота и вежливость, и мне было очень жаль эту игрушку, которой не повезло оказаться разлученным со своим хозяином. Как говорится, даже слизь может испытывать чувства. Это меня тронуло больше всего в книге. Так что не судите сложно Слайми, если он будет казаться вам слишком липким или мерзким. Он не виноват в том, что его первоначально таким сделали, а затем запихали в страшную и темную посылку, отправив "к черту на рога".
Сильных ляпов в истории я не заметил. Да, есть незначительные огрехи в логике происходящего, но это не научная фантастика. А подростковая литература, рассчитанная, в первую очередь, для школьников среднего (а может быть и даже начального) возраста. Поэтому требовать логики уровня научных диссертация я не не вижу смысла. Общая сюжетная арка выдерживает ряд стандартных вопросов, и этого достаточно.
Персонажи развиваются, конфликт есть, развитие мира тоже присутствует. Наблюдать за героями действительно интересно. Чего вам еще надо? : ) Нет, простите, но лично я не буду придираться к этой прекрасной истории, и пытаться искать в ней некие ляпы или дыры. На мой скромный вкус здесь все просто отлично. Побольше бы таких фантастических приключений, и глядишь книги покупались бы значительно чаще. Все-таки одним Гарри Поттером сыт не будешь.
"Не открывать! Липко" - отличное продолжение серии, которое не только сохранило атмосферу предыстории, но и позволило увидеть новые горизонты, которые обязательно откроются нам в продолжении. От меня лично высоко поднятый вверх палец и максимально высокая оценка друзья! Однозначно рекомендую для приобретения и прочтения.
Спасибо всем, кто заглянул в отзыв. И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя : )
Оформление и идея конечно очень привлекательные, но мне, после третьей книги , истории показались однообразными. И когда уже откроют отправителя, непонятно 😊