Привет, привет! Захотелось тоже вставить свои пять копеек по поводу документального фильма Юлии Ахмедовой "Фем.doc. Репродуктивное насилие" (2021). Фильм вызвал достаточно широкий резонанс в массах женщин точно))
Данный документальный фильм длится около 50 минут и в нем рассказывается о том, что современное общество давит на женщин всех возрастов (а особенно женщин 35+) в контексте того, что женщина обязана родить ребенка, чем раньше тем лучше, а если она не хочет , то либо она ненормальная по общепринятым меркам, либо родить ее заставят всё равно. То есть по сути выбора у женщины в современном (российском, как минимум обществе) особо нет.
Юлия Ахмедова выступила в роли интервьюера и достаточно откровенно рассказывает в фильме и о своем опыте давления на нее общества в плане того, что в 38 лет у нее нет детей и семьи.
В фильме много героев и много историй. Много женщин и всё сводится к тому, что в России особо выбора у женщины нет - либо рожаешь, либо ты отщепенец и навсегда тебя будут преследовать вопросы типа "А рожать когда?".
С одной стороны я согласна с тем, что в России и на всем постсоветском пространстве вопрос рожать или не рожать не стоит в принципе. То есть однозначно рожать! И именно не делать аборты, а просто не рожать ребенка как сознательное решение взрослой женщины у нас в обществе почему-то не принимается практически категорически. Особенно людьми старшего поколения и это очень заметно.
Меня очень расстроила история девушки, которую насильно выдали замуж в 17 лет и заставили рожать ребенка. Я даже пустила слезу 😞 Это действительно очень жестоко!
Кто-то просто не хочет рожать, кто-то родил 2-3 детей и больше не хочет рожать в принципе детей. Но общество порицает добровольную стерилизацию даже у женщин, у которых более двоих детей.
А я считаю, что каждый решает сам и для себя. Никто ни кому ничего не должен. Но меня удивило, на сколько в фильме всё однобоко показано. Этим в принципе грешат многие документальные фильмы на какие-то заданные темы. То есть автор не всецело рассматривает вопрос, а лишь с одной стороны. С той стороны, с которой ему удобно. И поэтому фильм получился немного злой какой-то, с вызовом и обидой от женщин, который приняли осознанное решение не иметь детей.
Хотя истории женщин, которые были чайлд фри, а потом все же родили (например, Ксения Собчак) меня порадовали тем, что от таких женщин повеяло добротой и теплом. Собчак прямо подобрела с приходом ребенка в ее жизнь 😊
Меня очень удивило и расстроило мнение всех мужчин в фильме, а мнения эти были не особо обоснованны и вырваны из контекста, но тем не менее все едины в том, что женщина должна рожать, а если она не хочет рожать, то захочет и что женщина, которая не хочет иметь детей не нужна нормальному мужчине.
Опять же показалось, что тема репродуктивного насилия в фильме специально нагнетается.
И всё ходит рядом - эмансипация, движение чайлд фри, репродуктивное насилие и феминизм, к сожалению. Но от всего от этого не веет добром, как мне кажется.
Фильм показался визуально приятным, но обилие персонажей и какая-то скомканность их интервью мне не понравилась. Нет раскрытия историй и образов. Может быть, мне было бы интересно послушать мнение людей старшего поколения на этот вопрос, потому как все герои в фильме - женщины 35+.
Да, тема актуальна и злободневна, без сомнения. Но всё же это личное. И мне слегка показалось, что Юлия Ахмедова как бы рассказывает обо всем об этом и пытается как-то это всё оправдать.
Что делать в своей жизни и со своей жизнью - это дело каждого. И не стоит слушать надоедливых родственников или соседей, думать о том, что люди скажут. Мне кажется, что это самая здравая позиция и, что самое главное, взрослая позиция!
Ставлю 2 звезды, но к просмотру рекомендую, дабы сформировать свое мнение по поводу этого документального фильма!
Спасибо за внимание!!!