Пишу отзыв на свежих эмоциях - недавно ушла с курса, попав в чёрный список учеников. Теперь наконец-то могу писать всё, что угодно. Отзыв, в принципе, вещь субъективная, но в то же время пища для размышлений. В целях сохранения конфиденциальности имён и фотографий не будет. Но Великий Гугл всё знает - кто ищет, тот найдёт.
Я записалась на курсы японского языка около двух лет назад по приглашению знакомой, с которой учились в лицее. Расположение удобное - около конечной станции метро в Минске, цена, наверно, самая демократичная, и описание красивое. "Научим вас правильному и красивому японскому языку", "наши ученики учатся и работают в Японии", "преподают мои ученики", "оригинальные японские учебники" и даже группа с интересностями в контактике - всё это подкупает. Этакая душевно-домашне-дружески-манящая атмосфера, которую своими руками создал простой парень из Японии, уже 20 лет живущий в Минске и неплохо говорящий. Преподаватель японского языка, автор уникального курса, и его ученицы преподают тут же - всё это нехило подкупает.
Большие группы около 20 человек? Не проблема, занятие выстроено так, что времени хватит всем плюс приписочка, что, если набрать малую группу, через полгода поуходят и придётся закрывать. Учебников нет? Покупать не надо - все материалы распечатаем на месте в нужном количестве, да и в нашем городе нет хороших пособий. Медленно продвигаемся по программе? Никуда не торопимся - главное не скорость и не натаскивание на экзамены, а полнота понимания. Не получается записаться в группу к носителю языка? Мои коллеги - мои же ученицы, будут преподавать под моим руководством. Хочешь записаться на курс? Всё очень просто - напиши сообщение в контакт сенсею и жди своей записи. Интересуешься, самоподготовкой? Ничего учить не надо, чтобы потом не переучиваться - см. выше про хорошие пособия. Вроде бы всё чинно и благородно. Лекции, семинары, мастер-классы? Их есть у нас, как говорится - как платные, так и бесплатные.
Мы тогда записались в вечернюю группу 2 раза в неделю. Первым преподавателем была девушка, сдавшая международный экзамен Нихонго норёку шикен на N1 - самый высокий уровень, самый начальный - N5. Владелец школы (вроде как японец) подчёркивал, что каждый преподаватель-неноситель должен сдать на этот уровень, но в то же время вполне здраво призывал не гнаться за уровнями, превращая увлекательный процесс обучения в механическое заучивание.
Небольшое вступление - к тому моменту я уже обладала кое-какими начальными знаниями - не будучи анимешником или знатоком японской культуры, я пользовалась кое-какими программами на японском языке. Английские переводы к ним были корявыми и неполными, по качеству сравнимые с пиратскими русификаторами из девяностых. Так и научилась ориентироваться в японских, а когда вышли более-менее приличные английские переводы, они мне оказались просто не нужны. Вот и решила прокачать знания на практике, так сказать. И первое время всё было отлично - интересно, нескучно и неутомительно, несмотря на позднее время. И в группе с интересностями иногда разворачиваются баталии в комментариях, иногда с блокировкой особо неадекватных участников - как и в любой группе в любой социальной сети. И так мы занимались два месяца, пока...
...наша сенсей не ушла из школы. Грустно и печально, конечно, но всякое бывает. Тем более, что обещали замену - она тоже ученица хозяина школы. Хозяину ведь мы доверяем, он ведь выбирает наиболее способных учеников лично, не так ли? У нас ведь частная школа, где не заморачиваются насчёт корочек, бумажек и сертификатов. И я, будучи тогда студенткой выпускного курса, увидела в качестве преподавателя почти что коллегу - тоже студентку выпускного курса того же университета, но другого факультета, где иностранный язык был профильным предметом. Меня это особо не смутило - раз сам сенсей лично избрал, значит, девочка хорошая и общий язык найдём. Но реальность всегда круче самых смелых домыслов.
Все ученики курса - взрослые занятые люди, и рекомендованные "5 часов каждый день на учёбу" далеко не всегда есть. Когда по программе приблизились к "самому сложному уроку, после которого многие уходят", новенькая преподаватель сорвала занятие на середине. Мол, вы плохо подготовились, и сейчас, вместо того, чтобы продвигаться вперёд или я вам рассказывала что-нибудь интересное про Японию, сидим и мусолим домашнее задание. Пустая трата времени, поэтому идите домой корпеть над учебниками и думать над своим поведением. И все 20 человек в состоянии шока отправились по домам. В метро мы с одногруппниками почему-то обсуждали World of Tanks, а не эту ситуацию - видимо, мозг защищался таким образом. Где это видано, чтобы в частной школе было отношение ко взрослым ученикам, как к нашкодившим школярам? Двойкой в дневник и вызовом родителей нас не напугать, поэтому можно просто так взять и отменить занятие? А как же японская национальная вежливость? А как же национальная японская репутация, чёрт побери? И почему это сидящая за мной девушка, смущаясь и краснея, отказывается читать задание из учебника?
Конечно же, такую ситуацию невозможно было спрятать под ковёр, поэтому началось обсуждение - сначала в группе, потом новенькая написала каждому лично. И, пока мы все по отдельности собирались с мыслями, одну из учениц забанили. Как оказалось, она решила обратиться за помощью к учредителю школы, а он её взял и занёс в чёрный список! Логичную просьбу компенсировать время или деньги за сорванное занятие они сочли оскорбительной и просто избавились от возмутительного элемента.
Вот так вот. Учись пять часов в день, обязательно отвечай на сообщения вконтактике шаблонными фразами, будь максимально серьёзным, терпи любой произвол преподавателей и не вздумай упоминать время и деньги, школотрон. И вместо того, чтобы готовиться к следующему занятию, я все выходные обсуждала ситуацию с каждым в группе лично. Потому что меня тоже "попросили", хоть я не упоминала так ранящие сердце и поджигающие пятую точку сенсея время и деньги. Скинули заявление - "распечатайте, подпишите и отправьте фотографию, в офис ехать не надо". Всё для удобства учеников, блин. Но я решила не сдаваться без боя.
Как человек, всегда имеющий своё мнение и на генетическом уровне не умеющий лебезить перед преподавателями, авторитетами и прочим "большим начальством", я не имела шансов пройти экзамен на лояльность. Я выявила в группе парочку неблагонадёжных людей, а с оставшимися собрались обсудить ситуацию до занятия. В тот день 4 человека всё-таки ушли. Потом - ещё 4 или около того. Во время прохождения самого сложного материала, как и предполагалось, много кто уйдёт, но такого скандала не ожидал никто! Нам втирали про знания, которые ни за какие деньги не купишь и надо добывать самим. Про группу, которая должна быть единым организмом с одинаковым уровнем подготовки и двигаться вперёд в одном порыве без возмущающих элементов. И ещё кучу всего. На это время занятия тратить можно и даже нужно, оказывается. После занятия я ещё на час задержалась - поговорить о репутации, которой, как казалось, японцы дорожат и которую никакими деньгами не исправить. Оказалось, и репутация не так важна, как Великое Знание в Единой Группе. Всё сразу стало понятно - этих преподавателей заботит только собственное самомнение и на учеников им попросту плевать. Им проще избавиться от "неугодных", чтобы воду не мутили и красивую картинку не портили, а через полгода набрать 20 зелёненьких новичков с горящими глазами. Ни в коем случае не ратую за потребительский экстремизм и принцип "я вам плачу и вы мне по гроб жизни должны", но это ведь ни в какие ворота не лезет!
Ещё через 2 месяца группа поредела настолько, что встал вопрос о расформировании. Я оказалась в группе на вечер буднего дня 1 раз в неделю 3 часа, к носителю языка. Внутренний экзамен в первый раз сдала на 100 баллов. И занимались ещё полтора года.
Как же проходят занятия?
Учебники покупать не надо - печатается всё на месте. Разумеется, скачанное из интернета и пираченное, но мы же в Беларуси
В контактике заводится беседа со всеми учениками и сенсеями. Если сенсей пишет - мы обязаны ответить шаблонной фразой по-японски. Не отвечаешь - на экзамене припомнят. Если ему надо что-то сообщить и ответ не требуется - об этом отдельно напишет. "Не нужно отвечать на это сообщение". Если рефлекторно ответишь...
Все устные задания читаем хором из 20 или сколько повезёт голосов - "если все читают правильно, все голоса сливаются в один, если нет - кто-то выбивается"
Периодически повествование преподавателя перемежается отклонениями от темы, интересными фактами, историями из жизни и приключениями в Японии или других местах. Поначалу не напрягало и даже веселило, но когда в не очень хорошем свете выставляются конкуренты, испытываешь испанский стыд
Если спросишь, "как будет по-японски финтифлюшка", тебе ответят "финтифлюшка будет в 30-каком-то уроке". Идея здравая - до финтифлюшки дойдёшь уже подготовленным, а не забудешь после удовлетворения сиюминутного любопытства
В среднем один урок из учебника Minna no Nihongo проходили за 2 недели. Изучение материала из следующих уроков не приветствуется, но при этом смотрите аниме и дорамы, это считается учёбой. Иди строго по плану, шаг влево - расстрел, но при этом учи язык по аниме с субтитрами
Экзамены проводятся раз в семестр и состоят из устной и письменной части. По письменной можно набрать 100 баллов, по устной - собеседование с разбором ошибок
Если группа не очень хорошо подготовилась - занятие может быть сорвано в любой момент, см. выше. Ещё и нравоучений на свою голову получишь.
Я не обращала внимания на всякие отклонения от темы - уже зная, что наш сенсей - крайне тяжёлый в общении и противоречивый человек с подмоченной репутацией, и уже ничего с этим не поделать - не ломать же его под каждого из многочисленных учеников и вообще, всем мил не будешь и это нормально. Мы сюда учить иностранный язык пришли, а не дружить - он ещё постоянно подчёркивал, что нам в группе не стоит дружить, а то N лет назад был прецедент, как ученики чуть ли не против него дружили и создали отдельную группу. И так ещё полтора года я закрывала глаза на этот театр одного актёра, старательно отделяя зёрна от плевел, а учебный материал - от разговоров не по теме.
Когда по стране бодро зашагал противный вирус, перешли на дистанционное занятие в Зуме, а письменные задания фотографировали и сбрасывали в контакт. Лично мне было тяжело - дома я всегда вялая, а в пути на курсы проще настроиться на учёбу - по дороге читаю учебник, слушаю аудиозаписи. Зато очень в тему обновление техники - за игровым компьютером в игровых наушниках приятно не только играть, но и учиться. Хороший звук, хорошая связь - и пандемия не помеха учёбе. Продолжили в привычном режиме. И один раз при отправке письменного задания телефон перевернул фотографию. Потом второй раз случилось такое. Я извинилась, объяснила ситуацию и перефотографировала, на что мне был закатан скандал под угрозой срыва занятия.
"У нас (в Японии) принято объяснять причину" - но в этой ситуации я почему-то должна была догадаться, что нужно молча перевернуть
"Восклицательный знак выглядит несерьёзно" - но самому можно и три за раз вставить!!!11!!!!!!!11!!!1
Не вспомнила нужную в нестандартной ситуации шаблонную фразу - мне нечего делать на курсе
В какой-то момент я поняла, что я от этого всего устала. Вместо того, чтобы учить и усваивать материал, стала примерно прикидывать план урока и думать, на каком моменте и на что Его Преподавательство может оскорбиться. Под аудиозаписи уже хотелось заснуть, а домашку повторяю в лучшем случае за день до занятия. Открывать учебник в свободное время, как раньше, уже не хочется.И не только у меня проблемы возникли, как оказалось.
Интересно, с чего бы это?
Я решила, что хочу всё-таки заниматься японским языком, а не вот это вот всё. Не хочу групповой ответственности за личный результат и обсуждения личных вопросов во время занятия. А когда его самого коснулись проблемы личного характера, сорванное занятие он всё-таки компенсировал дополнительным. На том и спасибо.
Подыскала альтернативную школу, записалась на сентябрь, дожила до экзамена. Результат по письменной части составил 92 балла из 100, по устной - не очень хорошо. Готовиться моральных сил не было, и для меня удивительно, что каким-то чудом не запорола письменную. На собеседовании мне предложили пойти на курс повторения в августе, чтобы "исправить устную речь". Я через несколько часов написала прощальное письмо в вольном стиле, после чего отправилась в бан. Без права на реабилитацию. От такого самодура другого и не ожидала - хоть тремя русскими буквами посылай, хоть письма пиши - он покарает неугодных баном.
Но не может ведь всё быть совсем плохо?
Учебник действительно написан японцами, поэтому не содержит искажений. Он довольно сложен в освоении - книга для учеников полностью на японском, для преподавателя есть отдельный грамматический комментарий на нескольких языках. Но объясняют всё очень доступно. Качество усвоения в приоритете перед скоростью - я это поддерживаю. Я уже начала потихоньку читать короткие тексты со словарём, но без гугл-переводчика - ощущения непередаваемые!
Если вы по жизни скромная отличница и привыкли прилежно учиться, принимаете авторитет любого преподавателя или любите поболтать "за жизнь", или вас мотивирует страх вылета, экзамен на лояльность пройдёте. Не всем ведь быть такими придирчивыми, как я.
Упомянутые в начале отзыва мероприятия. Есть лекции по манге и японской поэзии, а также проводится ежегодный конкурс выступлений на японском языке. В жюри японцы. Победители получают книги и даже сертификат на обучение в языковой школе в Японии.
Но есть, увы, крупные недостатки, которые лично для меня перечеркнули всё:
Школа по сути театр одного актёра - преподавателей он взращивает под себя, несогласные даже в мелочах ученики караются как минимум выговором. Не побоюсь этого слова, воспалённое самомнение и уверенность в собственной исключительности позволяет ему нелестно отзываться о конкурентах и кичиться учениками, уехавшими учиться или работать в Японию. Сколько на них приходится тех, кого со скандалом выгнали в начале пути, не дав возможности пойти дальше - никто не считал, да и зачем? Можно же сделать красивую обёртку из того, что есть.
Очень много лишних разговоров не по теме, особенно в последнее время. Считаю неуместным вываливать некоторые вещи на учеников в рабочее время.
Любознательные сверх программы ученики на поддержку могут не рассчитывать. Опять же, изначально здравый совет не выпячивать свои знания напоказ принимает почти извращённые формы. Поэтому будем цедить в час по чайной ложке и ни словом больше, только если что-то случайно не всплывёт.
Естественным путём авторитет заслужить ему не получается, оттуда, по сути, и все проблемы.
Это вообще нормально?
Жалею ли я о чём-нибудь? Наверно, только о том, что не вышла из группы до того, как меня оттуда исключили - надо было действовать на шаг впереди. Теперь до сентября отдыхаю и жду записи в конкурирующую школу - во всяком случае, будет, с чем сравнить.
Всем интересной учёбы и хороших преподавателей!
PS. Международный экзамен Нихонго норёку шикен я сдала на уровень N4, подготовившись самостоятельно - пришлось специально для этого ехать в Москву. Перескочила через уровень по совету третьего лица и справилась с вызовом самой себе. Конечно, я не утверждаю, что теперь знаю японский - узнать предстоит ещё много.
Увы, здесь преподаватели не вдохновляют. Примерно как в общеобразовательной советской школе - то сделал не так, тот ученик - любимчик, а этому следовало бы родителей в школу вызвать, да возраст уже не тот. Не затем я шла в частную контору, чтобы детство вспоминать
У меня похожая ситуация была в институте. Руководство и некоторые преподаватели относились к студентам по-хамски и это при том, что две трети группы училась платно. До сих пор осадок.
Как же это на мой универ похоже. Правда, там до откровенного хамства не дошло, но пофигизма - хоть отбавляй. И студенты, и преподы будто подневольные винтики в механизме производства дипломов
Похожая история, меня просто на ровном месте отчитали, назвали хамом, отпустили комментарий о моей несостоятельности. Знания дают хорошо, но отношение к студентам просто швах
Специфика учебы у этого сенсея и правда будет по нраву далеко не всем, что можно понять уже на первых занятиях, я уж не говорю про публичные каналы и прочее. У меня больше вопросов к человеку, который два года добровольно учится у того, кого презирает, чтобы потом написать про него пятиактную драму в отзывах.
А то, что "воспалённым самомнением" попрекает тот, кто берётся с барского плеча раздавать людям советы по поводу их профессии и даже "готов уделить им время" для этого, - какой-то особый вид юмора. Начинаю понимать, кто все эти бедняжки, которых на ровном месте называют хамами.)