Опубликовано 3 Сентябрь, 2022 - 07:32

неделя или более
    бесплатно по полису

Здравствуйте.

На ТЭС-терапии я оказалась по назначению невролога. Даже не подозревала о существовании такой методики.

• Что такое ТЭС-терапия?

Транскраниальная электростимуляция (ТЭС) - инновационная безболезненная процедура, направленная на значительное улучшение мозговой деятельности

Нажмите, чтобы увеличить изображение

И еще немного информации:

В настоящее время достоверно установлены основные лечебные эффекты ТЭС-терапии:
1. Купирование болевого синдрома, снижается чувствительность болевых рецепторов, блокируется проведение болевых импульсов в спинном мозге за счет эндорфинного торможения (субстанции Р), на уровне ядер таламуса.
2. Стимуляция процессов репарации, ускоряется регенерация тканей (кожного и желудочного эпителия, соединительной ткани, гепатоцитов, нервных периферических волокон)
3. Стимуляция иммунитета, антиаллергический эффект. усиливается образование IgM и подавляется синтез IgE, эндорфин активирует Т-хелперы и НК-клетки (естественные киллеры).
4. Нормализация артериального давления, происходит ослабление как стимулирующих так и тормозящих влияний на вазомоторные бульбоспинальные нейроны расположенные в продолговатом мозгу. Нормализуется периферическое кровообращение в конечностях и коже.
5. Антитоксическое действие, нормализуется дезинтоксикационная функция печени, азотистый обмен, активируется окислительное фосфолирирование, снижается перекисное окисление липидов.

• С чем я пришла к неврологу?

- частые головные боли

- чувство "пощупывания" мозга (лоб, затылок)

- периодическая пульсация сосудов под кожей на голове

- периодически возникающее чувство физического бессилия

- ощущение тумана в голове

- головокружения

- периодические проблемы с концентрацией и памятью

- паническая атака, которая накрыла меня прямо на рабочем месте

- редко, но все же бывает - бессонница

- периодические приступы легкой мигрени

Врач меня не удивил диагнозом: вегето-сосудистая дистония (ВСД). То же самое мне ставили лет 25 назад, когда я еще училась в школе.

• Помимо ТЭС, мне были прописаны

1. "Церебролизин" 2 мл. в/м 10 дней

2. "Энерион" по 2 шт. в день в течение 1 мес.

3. "Цитофлавин" по 2 шт. в день в течение 1 мес.

• Что из себя представляет сеанс ТЭС-терапии: технические моменты

На терапию я ходила в поликлинику по месту прописки. Оказывается, весь ее третий этаж отдан разнообразным физио- и электропроцедурам.

Меня проводили в комнату с зашторенным окном.

Из убранства - кушетка с подушкой, стол с прибором, крючок для сумки/вещей.

Выдали одноразовую простынь и шапочку, и сказали брать их с собой до конца курса лечения, потому что каждый раз выдавать новые мне не будут.

Далее я сняла обувь, убрала волосы под шапочку и медсестра приладила к моей голове четыре электрода, которые скреплены ремнями.

Два из них крепятся на лбу, остальные два - за мочками ушей.

Между электродом и кожей головы кладется влажная прокладка из ткани.

Один раз, уже под конец сеанса, одна прокладка за ухом чуть-чуть сползла. Это случилось из-за того, что я долго не могла устроить голову, потому что не сняла заколку. Она впивалась мне в кожу и было очень неудобно. Попытки устроить голову и привели к тому, что прокладка съехала и электрод вступил в прямой контакт с кожей. Ощущения не очень приятные, но током не убило. Я тут же сняла с себя всю конструкцию. Параллельно аппарат проговорил несколько раз "защита" и выдал звук, каким ранее наши компьютеры сигнализировали об ошибке (почему-то кажется, что этот сигнал звучал в 2000-е). Ток упал до нуля.

Впоследствии я сразу снимала с волос все аксессуары и просила закрепить ремни чуть туже.

Сеанс не проходит в полной тишине. Мне включили аудиозапись, которая, что очевидно, специально подготовлена для сеансов. На выбор на два голоса - женский и мужской. Я начала с мужского, потом ради интереса попросила женский, но все-таки вернулась к мужскому. Голос мужчины был мягким, читаемый текст звучал естественно и искренне. Тембр женского голоса не понравился, показался грубоватым и местами истеричным. Чтение текста звучало именно как чтение, без попытки расставить акценты и паузы в нужных местах. Музыкальное сопровождение, кстати, разное. У мужского голоса мне понравилось больше 😊

• Что говорит голос

"Начинается сеанс электропсихотерапии" - это первая фраза, которую я слышала на протяжении каждого из 10 сеансов. Далее голос просит устроиться поудобней, расслабиться и закрыть глаза. Сообщается о том, что электропсихотерапия оказывает лечебное действие на организм, стимулирует выработку эндорфинов, блокирует болевые каналы и т.д. Фоном играет инструментальная музыка. Далее голос медленно считает от 1 до 10, призывая расслабиться и погрузиться в лечебный сон. Далее следует 15-минутная музыкальная пауза. Потом снова сообщается о пользе процедуры, о ее влияние на защитные силы организма. Далее следует обратный отсчет от 10 до 1. Голос призывает открыть глаза, потянуться, пошевелить пальцами рук и ног. Голос прощается и дает напутствие, что "все дела нужно делать спокойно и без суеты". Примерно 3 минуты играет музыка. Как я поняла, в это время падает напряжение. Потом механический голос (другой) сообщает, что сеанс окончен. И только после этого можно снимать электроды.

Меня об этом не предупредили (почему-то) и в первый раз я сняла электроды после того, как мужчина со мной попрощался. Сработала защита и ток отключился автоматически. После этого опыта я, конечно, ждала слов "сеанс окончен".

Вот так выглядит аппарат

• Ощущения во время сеанса ТЭС-терапии, после сеанса, спустя время

После прикрепления электродов к голове и принятия лежачей позы на кушетке, медсестра подает ток. Механический голос сообщает о росте напряжения. В глазах появляется рябь, которая особенно ощутима, если их закрыть. В голове чувствуется небольшая вибрация. Боли, дискомфорта нет.

Впоследствии возникает ощущение, что рябь и вибрация периодически пропадают. Однако подача тока при этом не уменьшается. Я спрашивала. Сказали, что привыкла.

Первые 2-3 сеанса я старалась проникнуться тем, что говорит голос. Потом, конечно, поднадоело слушать одно и то же, поэтому я предавалась своим мыслям. Обдумывать какие-то проблемы, как ни странно, совершенно не хотелось, а я ведь тот еще любитель покопаться в себе. Напротив, в мою голову приходили новые идеи, например, рецепт новых котлет в духовке или вариант декорирования торта (их я воплотила в жизнь почти сразу). Вот знаете, бывает такое, что ты буквально горишь идеей и жаждой ее поскорей воплотить в жизнь.

Или мне хотелось какой-то физической или социальной активности. В один из сеансов я поняла, что очень-очень сильно хочу покататься на велосипеде. Придя домой попросила мужа достать велик и исполнила свое желание. Хотя в последний раз каталась пару лет назад. Далее мне очень захотелось встретиться с сестрой и я напросилась к ней в гости. Хотя опять таки в гости ходить не очень люблю (я вообще малообщительная), даже к сестре, с которой у меня теплые отношения.

Уже несколько месяцев собиралась выложить кое-что для продажи на Авито. И все никак. После одного из сеансов пришла, увидела и победила.

Как-то после сеанса пошла в магазин за продуктами и по пути долго любовалась облаками. Еще мне захотелось связать плед из пряжи "Ализе Пуффи". Ранее с такой пряжей дела не имела. Пришла домой, посмотрела обучающие ролики и заказала пряжу.

Как-то легко думалось мне в то время, улыбка сама просилась на лицо, была жажда деятельности и творчества. Нет, это не про то, чтобы свернуть горы, завоевать мир, сменить профессию и пр., а скорее что-то безусловно свойственное мне, или так: настоящая не подавленная Я выглянула наружу. Преувеличивать не буду, приступы раздражения у меня все-таки случались в эти 10 дней. Пару раз не могла уснуть, потому что прошляпила режим. У меня, увы, так. Нет режима - нет сна.

После завершения курса эффект потихоньку пошел на спад. Сейчас прошел месяц. Всплески творческой активности поугасли.

Мне показалось, что ТЭС-терапия дает кратковременный эффект. По крайней мере, видимый, эндорфиновый. Что там на уровне биохимических процессов - сказать сложно.

Головные боли, головокружения и др. симптомы, которые я упоминала выше, не прошли. И даже не стали менее выраженными. Несмотря на то, что помимо ТЭС мне было назначено 3 препарата.

Вопросы к протоколу лечения есть. Но это уже другая история.

• Обобщу

Я не жалею, что потратила время на сеансы ТЭС-терапии. Вспоминаю это время с улыбкой. С удовольствием повторила бы курс чуть позднее. Вообще, с мужем уже шутили, что такой поставщик эндорфинов нужен в каждый дом для регулярного использования.

Несмотря на противоречивый эффект (большинство моих симптомов остались при мне, но настроение и эмоциональное состояние улучшилось), процедуру рекомендую. В конце концов, я в этом убеждена, эмоциональный фон - это фундамент нашего здоровья, который должен быть стабильным и окрашенным в светлые тона. За этот опыт ТЭС-терапии большое спасибо.

ЛиловыйТуманрекомендует
03.09.2022
Впервые слышу об этой процедуре, но точно бы от нее не отказалась.
Да, о ней не скажешь, что растиражирована
03.09.2022
Ржу с врачей) Годы идут, а они все ставят несуществующий диагноз "ВСД". Он и в нулевые уже считался фейковым, но дремучие и невежественные неврологи не хотят учиться и разбираться в вопросе
Невролог точно советской закалки. У меня ощущение, что она методом "палец в небо" мне лечение прописывала. Про всд и я поржала, и грустно немного стало: когда ж наконец я узнаю, что со мной происходит 🙄😉
19.01.2025
Поддерживаю 👍🏼