Циркулярный душ мне назначил терапевт в санатории. Гидропатия входит в обязательную программу санаторно-курортного лечения, мне было назначено 6 процедур, через день.
Отделение гидропатии: если у вас путёвка с лечением, этого блока санатория вам не избежать
ПОЧЕМУ ИМЕННО ЦИРКУЛЯРНЫЙ ДУШ?
Потому что врачу было совершенно все равно.
Она предоставила мне самой выбрать, какой именно из трех душей санатория:
Шарко
Циркулярный
Восходящий
я бы хотела получать.
Шарко отпадал сразу: о душе Шарко отрицательно отзывались и моя мама, и муж. Оба, в отличие от меня, имеют опыт санаторно-курортного лечения и являются для меня источниками авторитетными в плане процедур. Врач, глянув на меня над очками, отметила, что меня струей Шарко собьёт с ног, это для более увесистых пациентов.
Остаются два душа - циркулярный и восходящий. Циркулярный выбрал муж, недолюбливающий душ Шарко, а я, сидящая рядом, тоже попросила назначить себе циркулярный.
Врач: А, может, Вам восходящий? Геморрой есть?
Я: Ммммм... Случается
Врач: Тогда Вам подойдет восходящий, от него очень хороший эффект
Я: А он что - ТУДА???
Врач: Туда-туда)
Я: Прошу прощения, ТОЛЬКО туда?
Врач: Да.
В голове рисовалась картина экзекуции: нечто среднее между очистительной клизмой и мониторной очисткой кишечника. Я, конечно, приехала сюда за здоровьем, но вот чтобы, пардон, принимать клизму, тогда как другие ведут борьбу с целлюлитом - "на это я пойтиТЬ не могу!" Тем более, за свои же деньги.
Поэтому таки циркулярный!
ПОЛЬЗА ЦИРКУЛЯРНОГО ДУША
Циркулярный душ ещё называют "игольчатым" и "швейцарским". Насчет происхождения ничего не скажу, однако " игольчатый" - очень меткое название. Во время процедуры пациент подвергается обширной круговой многоуровневой атаке струек настолько мелких и таких настырных, что их можно сравнить с уколами иголками!
Что я знала раньше о пользе циркулярного душа? Только то, что циркулярный душ благоприятно воздействует на состояние кожи, уменьшает видимые проявления целлюлита, а также укрепляет нервишки и успокаивает.
Категорических противопоказаний к приему циркулярного душа немного, но они есть. Поэтому назначить процедуру должен всё-таки врач.
воспалительные процессы,
лихорадочное состояние,
острые аллергические состояния;
установленный кардиостимулятор;
эпилепсия,
беременность,
онкологические заболевания.
КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА?
Циркулярный душ женщинам желательно принимать голышом. Если это стеснительно, то можно в купальнике, но смотрите сами: захочется ли вам исключать из воздействия целебных струй ягодицы, живот и верхнюю часть бедер ? Ведь ударить по целлюлиту на "мягком, женском" очень полезно!
Раздевалка
Раздевалка: здесь падают оковы и стыд)
Да и кого стесняться? За все время пребывания в санатории я не видела ни одной женщины в отделении гидропатии в купальнике. Тех, кто пришел на процедуры в купальнике, видела. Но то ли от стадного чувства, то ли поборов вдруг стеснение, все раздеваются догола.
Мужчины идут в плавках, это без вариантов. Ибо нефиг тут медсестер смущать!
И всем выдают одноразовые полиэтиленовые шапочки.
Подготовленный пациент проходит в душевую комнату. Там, где лечилась я, установки для циркулярного душа расположены по две рядом. Во время процедуры есть возможность наблюдать за соседом и даже перекидываться парой слов. Но там очень шумно из-за душа Шарко, который тоже рядом, и тоже две штуки.
Две кабинки рядом
Пациент встаёт в центр установки и оказывается под обстрелом водных струй. Нужно не просто стоять истуканом, а кружиться, двигаться, чтобы вода массировала разные участки тела. Можно изменить положение, встав на подставку (актуально для невысоких пациентов).
Воду в верхней дуге можно перекрыть - для этого есть специальный кран. Актуально, когда, как ни повернись, вода заливает лицо.
Кран на верхней дуге можно закрыть и избавить себя от ощущения "прямо в глаз!"
А в остальных дугах воду не перекрыть и напор не ослабить. Центр управления находится у медсестры, которая руководит процессом. Ну и точно так же не в нашей воле изменить температуру воды - мы можем лишь робко попросить и уповать на милость медсестры.
Панель управления циркулярный душем
А температура воды в течение процедуры понижается, хотя она и изначально невысока.
Процедура длится минут 10-15, сигналом к ее окончанию является прекращение подачи воды. Можно выдохнуть, снять шапочку и идти вытираться.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ЭФФЕКТ
Я вошла в душевую вместе с высокой статной женщиной возраста 60+, для нас обеих это была первая процедура. Встали каждая в свою кабину, медсестра открыла кран. Первое впечатление - и правда он игольчатый, этот душ! Только почему же иголки такие холодные? Хотя горячие иголки вряд ли лучше).
Стоять в эпицентре этого игольчатого обстрела было неприятно. Боли не было - было чувство раздражения. Я зачем-то взяла в горстки грудь и приготовилась бежать отсюда восвояси, сделать прыжок из кабины на коврик и свалить по тихой грусти. Серьезно: если бы рядом никого не было, то я б именно так и сделала!
Кабинка
Но рядом стояла женщина в точно такой же кабине, и мне стало стыдно за свое малодушие. Я посмотрела на нее: очки на ней запотели, она выглядела такой несчастной и тоже зачем-то держала грудь в руках...
- Вам нравится? - спросила я.
- Неееет! - ответила она.
Я попыталась найти положение, в котором мне стало бы комфортнее. Встала на подставку - так легче. Почему-то было так себя жалко!))) Чувствовала себя котенком, которого собираются утопить. Стояла и обтекала, а вода тем временем становилась все прохладнее.
Процедура показалась мне очень долгой. Когда прекратилась подача воды, я была счастлива. И не только я: соседка моя чуть не вприпрыжку побежала в раздевалку. С грудями в руках))).
РЕЗЮМЕ
Я не слабак, я выдержала и не сбежала! Но продолжать принимать циркулярный душ не стала, очень уж он мне не зашёл. Слышала, что первый раз почти никогда не нравится, а потом втягиваешься и начинаешь кайфовать... Ну, не знаю. Муж мой терпит и продолжает ходить. Именно терпит, иначе не назвать.
Циркулярный душ в нашем санатории популярнее остальных душей. Пока сижу в ожидании процедур, разговариваю с другими отдыхающими. Восторгов по поводу "циркулярки" (так его тут называют) именно по процедурному вопросу я не слышала. "Со временем привыкаешь," - такое вот философское мнение. Ну и положительный эффект в виде похудения, тонуса, крепкого сна мои товарки тоже отмечают. Смотрю на мужа и не вижу, что он как-то видоизменился.
Поэтому от меня - "нейтрально". А вы попробуйте, вдруг понравится?)
Что ж тут странного? Сколько людей - столько и мнений. Я, например, с детства люблю комки в манной каше и пенку с молока, но единомышленников до сих пор не встретила)
Я Ваш единомышленник, например 😁 Обожаю комочки в манке, пенку молочную больше самого молока люблю, изюм в тёплой булочке - вообще кайф)) А если по теме - познавательный отзыв, с интересом читала. В санаториях до сих пор не приходилось бывать, даже не знаю, чего там предлагается 😊