В моём квд обычной практикой считается назначать данную процедуру пациентам с атопическим дерматитом. Особенно тем, у кого долго не проходит ни под влиянием мазей, ни при диетах. то есть подозревают нервную природу дерматита - нейродермит. Для этого предлагается купировать нервные симптомы "успокоительными" сеансами ТЭС-терапии на аппарате Трансаир-05. Расскажу про свой опыт.
Технические характеристики:
- Виды тока: импульсный монополярный и импульсный биполярный с возможностью включения частотной модуляции, постоянный в сочетании с импульсным монополярным, постоянный.
- Величина импульсного тока: до 5мА
- Величина постоянного тока: до 5 мА
Некоторые актуальные симптомы, при которых применяют метод:
- Стрессовые состояния, депрессии, тревожность, снижение работоспособности.
- Острые, подострые и хронические болевые синдромы (при радикулитах, остеохондрозе, воспалениях тройничного нерва, различных головных болях, в т. ч. мигренях, фантомных болях и болях у онкологических больных).
- Диффузные зудящие дерматозы, нейродермиты.
- Аллергические состояния (полинозы, диатез, вазомоторный ринит)
Моё назначение было - 10 процедур по 20 минут при неопределённой мощности.
Как всё проходит
Пациент садится. До процедуры тканевые "заплатки", которые далее соприкасаются с кожей в местах, где приложены электроды, промывают в воде (видимо, чтобы соблюдалась гигиена между пациентами или же для корректной работы электродов необходима влажность).
Далее просят убрать волосы, лучше заблаговременно подготовить резинку и сделать не просто хвост, а пучок, так как затылочная часть тоже должна оставаться открытой.
Медсестра обвязывает голову пациента двумя тканевыми лентами, на каждой из которых находится по 2 электрода. Ленты застёгиваются на липучки. Мне их застёгивали почему-то очень сильно, так что даже с ещё выключенным прибором начинало неприятно давить на голову.
Электроды на затылочной части попадают строго на часть черепа, которая находится за ухом (там легко нащупываются выступы-уплотнения). На лобной части они располагаются примерно над глазами.
Таким образом, пациент оказывается прикован к месту (ленты соединяются проводами с прибором Трансаир), потому что самостоятельно снимать ленты с электродами не разрешается.
Потом медсестра включает прибор, он издаёт "приветственный" звук, и начинается подача тока в электроды (об этом дополнительно объявляет серьёзный женский голос - "рост тока!"). В ходе регулировки мощности возможен также вариант "спад тока!". По ощущениям пациента настраивают нужную мощность.
После настройки по возможности выключается свет, зашториваются окна и начинается счётчик на 20 минут. В конце прибор произносит: "Конец сеанса, будьте здоровы!". В процессе одной из процедур также был вариант фразы - "Защита". Я не думаю, что это может как-то быть связано с влиянием телефона или интернета, так как и моё устройство во все сеансы лежало совсем рядом, да и сама медсестра там переписывалась с кем-то в соседней комнате. Но, видимо, какая-то неполадка.
Мощность
Сложно сказать о рекомендуемой мощности, чтобы не зря тратить время за этой процедурой. Врач физиотерапевт так и не дал мне однозначного ответа: по ощущениям.
Ощущения при росте тока довольно странные, вроде бы сначала ничего не меняется, а потом резко чувствуешь лёгкое (но неприятное) биение тока на лбу и лёгкое дрожание в глазах (дрожит как бы само изображение). Чем выше мощность, тем больше чувствуется ток и сильнее дрожит изображение.
Мне удавалось заглянуть в приемлемое для меня значение мощности 3 раза - это были значения 0.5, 0.3 и 0.8. При 0.3 я перестала что-либо чувствовать через минуту и просто так сидела остальные 19. А при 0.8 со временем стало жечь на лбу сильнее и сильнее, что было крайне неприятно. Опытным путём я вывела для себя норму 0.5 и, как мне кажется, интуитивно её придерживалась в остальные разы.
Однако, как мне кажется, это вряд ли похоже на ту мощность, которая реально способна дать какой-то эффект. Так что, возможно, процедура не оказала никакого воздействия в том числе и потому, что минимальный универсальный показатель всё же существует.
Итоги
После процедуры никаких особых указаний нет, как и до неё.
Лично я не увидела никакого эффекта, для меня лишнее посещение больницы не связано с расслаблением, которое обещает дать Трансаир, в любом случае. Мне кажется, что работает явно не на все указанные симптомы (в изначальном списке их было намного больше, вплоть до снятия боли у онкологических больных) и не на всех индивидов. Возможно, вообще пустышка с эффектом плацебо.
Всё, что я получила, - неприятные ощущения в процессе, потерянное время, проблемы с записью на процедуры.