Опубликовано 26 Август, 2016 - 22:09

Доброго всем времени суток!) Речь пойдет о нашумевшей 8 части серии "Гарри Поттера" от Торн-Тиффани-Ролинг. Стоит ли потраченного времени? Имеет ли какую-то связь с предыдущими книгами и ту теплую, добрую атмосферу? Захватывающий сюжет и мораль? Обо всем этом я поведаю.

Начнем с того, что я читала пьесу в русском переводе и сравнивая с оригиналом, могу сказать, что особо отличий нету и сама история достаточно небольшая. Вы вполне можете прочитать её за пару деньков.

Разделена пьеса на 2 части по 2 акта и могу вас заверить, это далеко не тот старый формат.
Если особо не спойлерить, то речь в книге пойдет о детях Гарри, в особенности Альбуса-Сиверуса, через 19 лет после Великой Битвы с Волдемортом. Но не спешите думать, что это детская, счастливая история о детках великого мага, которая пронизана интересными приключениями. Приключения есть, тут вы правы, но это далеко не добрая история.
Честно говоря, читая первую часть, я была уже поражена количеством негатива и проблем на страницу.

Отображаются проблемы "популярности" Гарри, воспитания детей, общения с ними, проблемы выбора друзей/факультета/стороны зла/добра. Можно так сказать вся ота обратная сторона медали. Влияние тех или иных мелочей на дальнейший ход истории.

И ладно бы всё шло своим чередом, без лишнего анализа и лишнего искания приключений на свою пятую точку, но нет. В предыдущих частях великой саги ты не замечаешь, как меняется событие за событием, как герои попадают в передряги, ты просто с жадностью поглощаеш информацию, то здесь, прям акцентируют внимание на ошибках, анализах действий и "мелких проблемах". И рано или поздно, тебе просто наскучит такая манера слога.

Еще один минус - не логичные действия, по отношению ко всем персонажам. Пострадали много магов от рук Волдеморта, но почему выбрали только одну его жертву? Почему даже не утерянных друзей? Или маленьких детей? И это не единичный случай.

Конечно, 8 часть имеет связь с предыдущими, но она столь коротка и мала, что кажется будто это совсем разные персонажи и разные истории.

Пьеса не рассчитана на детскую аудиторию, это совсем взрослое, ожесточенное, проблемное виденье волшебного мира. Некоторые персонажи, вообще поменяли свои характеры кардинально, что очень, очень странно...

И наконец последний вопрос на повестке дня, увлекательный ли сюжет? Не могу, к сожалению дать точного ответа, но новая, но и не свежая идея была подана и показано достаточно интересного и непредсказуемого. Правда некоторые факты, вполне вызывают сомнение.

Повествование ведется в стиле диалогов(что вполне типично для пьес), но всё равно хотелось бы, почитать о быте.

Насчет названия - "Гарри Поттер и Проклятое дитя", то оно совсем не корректное и концовка пьесы разочаровывает абсурдностью и простотой.

Стоит ли читать? Определённо да, если вы фанат магии и волшебного мира й хватаетесь за любую возможность окунуться снова в колдовство, но будьте готовы немного разочароваться, здесь не будет никаких милых подробностей о быте, а только диалоги и действия.

Я бы порекомендовала читать её родителям, которые пребывают в бесконечных ссорах со своими детьми, или известным родителям. Для детей 8 часть фактически бесполезна и тяжёлая.

​Спасибо за внимание! 😊

Достоинства
  • Простой язык
Недостатки
  • Бредовый сюжет
  • Испортили всех героев
  • Концовка не держит в напряжении
  • Краткость
  • Переписывание характера персонажей
Дарина Котоварекомендует