Два года назад я завела кошку породы экзотическая короткошерстная (о породе можно узнать здесь). По обещаниям заводчиков эта порода кошки схожа с персами, но не требует особого ухода за шерстью и меньше линяет. Но это оказалось враньем, кошка имеет густую шерсть и подшерсток. Если за шерстью не ухаживать и не вычесывать, будут образовываться колтуны. Кошка линяет постоянно. Пух и шерсть повсюду, кошку невозможно взять на руки так, чтобы не испачкать одежду. Собирать шерсть с одежды, мебели, пола стало невыносимым. Пуходерки, расчески, рукавички-расчески не помогали.
Я решила купить фурминатор, на него я возлагала много надежд.
ГДЕ КУПИТЬ:
В зоомагазине, в интернет-магазинах.
ЦЕНА:
Оригинальный FURminator от 2000 руб.
ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ФУРМИНАТОР?
Фурминатор предназначен для вычесывания шерсти животного. Это устройство состоит из гребня с зубцами и эргономичной ручки.
Фурминатор
эргономичная ручка фурминатора
фурминатор
Ручка фурминатора сделана из резины, удобно лежит в руке. Благодаря выступам и выпуклым точкам не скользит.
Фурминатор (гребень)
Гребень фурминатора выполнен из стали, имеет кнопку для очистки от шерсти.
очистка гребня от шерсти
Чтобы удалить остатки шерсти из гребня, просто зажимаем кнопку.
Существует несколько размеров фурминатора, которые можно подобрать под конкретное животное (короткошерстное, длинношерстное, с шерстью средней длины).
Фурминатор подходит как для кошек так и для собак.
Существуют размеры: xs, s, m, l. Они подбираются по весу, размеру, виду шерсти животного.
Я выбрала фурминатор для длинношерстных кошек.
КОГО НЕЛЬЗЯ ВЫЧЕСЫВАТЬ ФУРМИНАТОРОМ:
Животных, не имеющих подшерстка;
Животных, имеющих заболевания кожи, ссадины, царапины на коже;
Животных, имеющих колтуны (колтуны нужно срезать/сбривать перед применением фурминатора).
КАК ВЫБРАТЬ ФУРМИНАТОР:
Фурминатор лучше покупать в проверенных магазинах, чтобы не нарваться на подделку.
Необходимо оптимально подобрать ширину лезвия (относительно размера животного), длину зубчиков (относительно длины шерсти животного);
Гребень должен быть выполнен из качественного металла, зубцы гребня не должны иметь зазубрин, искривлений, сколов;
Ручка резиновая, эргономичная (это облегчит процесс вычесывания, так как Ваша рука не устанет и фурминатор не будет выскальзывать из рук).
КАК РАБОТАЕТ ФУРМИНАТОР ПОКАЖУ НА ПРИМЕРЕ МОЕЙ КОШКИ
Для начала я готовлю место: обязательно расстилаю полотенце, чтобы не пачкать шерстью диван. Шерсти будет много, нужно быть к этому готовым.
Усаживаю кошку на подстилку. Укладываю ее головой от себя, чтобы она не наблюдала за фурминатором и не пыталась его поймать.
подготовка к вычесыванию кошки
Беру фурминатор и провожу им по росту шерсти под углом 45 градусов (сверху вниз).
Фурминатор для кошек
Фурминатор для длинношерстных кошек
Количество шерсти от одного нажатия фурминатором
Шерсть после использования фурминатора
Шерсть снимаю с кошки рукой и складываю подальше, чтобы она не разлетелась.
Не нужно сильно давить на фурминатор, легкого нажима вполне достаточно, чтобы убрать отмершую шерсть.
Так как кошка у меня длинношерстная и постоянно линяет, я стараюсь вычесывать шерсть раз в два дня.
Даже при вычесывании кошки через день, шерсти скапливается достаточно много. Можно спокойно заниматься валянием игрушек из шерсти. Вот такая шляпка у нас вышла.
Шерсть после фурминатора
Кошка после использования фурминатора
КАК МЫ ПРИУЧИЛИ КОШКУ К ВЫЧЕСЫВАНИЮ ШЕРСТИ:
Приучать к расчесыванию мы начали с 3-х месяцев. В тот же период стали приучать к водным процедурам.
Моей кошке не нравился процесс вычесывания шерсти и она постоянно сопротивлялась (пыталась вырваться, постоянно крутилась и пыталась укусить руку и фурминатор).
Для начала мы приучали кошку к расчесыванию спины, первое время процесс занимал не полее 2-х минут.
Далее мы стали увеличивать время на вычесывание и переходить к более интимных местам (например, живот).
Каждый раз после расчесывания я давала ей "лакомство", чтобы закрепить результат и у кошки был стимул давать себя вычесывать.
Однако, даже сейчас кошка без особой радости переносит вычесывание, но и не мешает процессу.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФУРМИНАТОРА:
ПЛЮСЫ:
При вычесывании шерсти удаляет отмершую шерсть (подшерсток);
Не травмирует и не удаляет остевой (живой) волос;
Не травмирует кожу животного;
Не удаляет волосяные луковицы, не повреждает их;
Шерсть удаляет эффективнее аналогичных средств (пуходерка, гребень, расческа-рукавицы);
Уменьшает продолжительность линьки;
Шерсть становится блестящей, имеет ухоженный вид.
МИНУСЫ:
Не всем животным нравится процесс вычесывания;
Пух и шерсть летит во время вычесывания (нужно приспособиться к сбору шерсти).
Я покупкой довольна. Действие фурминатора меня более чем устраивает. К покупке рекомендую.