Опубликовано 13 Январь, 2023 - 22:31

Всем bonjour!

Уже давно хотела посмотреть этот фильм, ровно с того момента, как прочла синопсис, он, показался мне весьма оригинальным, но какие-то другие хотелки всегда перевешивали. А тут, накрыло такое странное настроение, когда сам не знаешь, чего хочешь, и я решила, что пора б уж глянуть это творение. То, что это своеобразный фильм - сомнений никаких, он не для всех, и, кажется, не для меня.

Общая информация.

Год выпуска - 2015.

Режиссер - Йоргос Лантимос.

Жанр - драма, фантастика.

Продолжительность - 119 минут.

Главные роли: Колин Фаррел, Рейчел Вайс, Оливия Колман, Лея Сейду, Бен Уишоу.

О сюжете.

Итак, наступило такое время, когда людям запрещено жить поодиночке, только парами. Отчего, почему и как - нам не демонстрируется, мы просто поставлены перед фактом. Как только человек теряет партнера, неважно уходит ли он от него, или умирает, его сразу отправляют в один из специальных отелей/пансионатов. Для чего? Ну, конечно, чтоб он нашел себе новую пару. И сделать он это должен за определенный срок - 45 дней. Если за это время людь никого себе не подыскивает, его превращают в животное, по его усмотрению, и отпускают на волю. Офигительно.

Дэвид - мужик, которого бросила жена (не уточняется, просто она его бросила или ушла к кому-то другому), и теперь он одинокий. Герой пребывает в депрессии, ибо любил свою половину, но долго пребывать в этом "чудесном" состоянии ему никто не разрешит, ибо все люди на контроле, и вот он уже отправляется в "специализированное" заведение.

Понятно, что это маразм, ибо, вот представьте: жил себе человек в браке много лет, семья распалась, и человека еще штырит по этому поводу, особенно, когда расставание произошло не по взаимному согласию, а тебя уже заставляют подыскивать себе кого-то другого, так как ты часть системы, и у тебя нет права выбора.

Отель - не веселое местечко, тут царит тоталитаризм и строгое подчинение правилам. При регистрации ты должен отказаться от всех вещей, с которыми приехал, взамен, тебе выдадут все необходимое. Если за 45 дней ты сможешь найти себе пару, вещички вернут, ну, а если тебя превратят в животину - нафиг тебе вообще вещи?

Ты должен участвовать в обязательных мероприятиях, а не просто болтаться по отелю в поисках "любви" всей жизни. Что это за мероприятия? Идиотские, ежедневные пропагандистские сценки, рассказывающие о преимуществах совместного проживания, и танцевальные вечера, где хозяйка отеля вместе со своим мужем будут напевать тебе дурацкие песенки. Все это отдает таким нафталином, что от безысходности кружится голова.

Ну и еще одно обязательное условие, ты должен участвовать в охоте на одиночек. Те прячутся по лесам, не желая быть частью системы, и уж конечно, их не втыкает тема превращения в животину. За каждого пойманного одиночку, тебе прибавляют день пребывания в отеле, а это шанс, и найти кого-то, и отсрочить момент трансформации.

Ах, ну и еще одно, Вас с будущим партнером должно что-то связывать: если ты косой-хромой-глухой-немой-лопоухий или любишь жрать варенье как не в себя, то и твоя будУЮщая половина должна быть такой же. А как же иначе, у партнёров должно быть что-то общее, это признак гармоничной пары. Как только люди находят друг друга и объявляют себя парой, их селят вместе и внимательно за ними наблюдают: не врут ли они о свои чувствах? не притворяются ли? И только после тщательного контроля, если руководство отеля придет к выводу, что все "по-настоящему", товарищей отпускают в большой мир, но и там за всеми неустанно следят. И как в такой ситуации быть искренним, честным, открытым? Тебе не оставляют выбора: либо ты станешь животным, либо нужно притворяться, и делать это хорошо...

Так что же ждет нашего Дэвида: сможет ли он найти себе пару? Или предпочтет стать животным (он порешил быть лобстером)? А может с ним случится что-то еще? Как будут развиваться события и чем все закончится? Это нам только предстоит узнать.

Непосредственно, после просмотра картины, минут десять втыкала над тем: а что же я сейчас посмотрела? Потом стала раздумывать на тему концовки и возможных вариантов развития событий. Однозначно, это фильм из серии: а подумать, нежели - просто посмотреть. Финал неоднозначный, открытый, когда зрители могут и должны сами принять для себя решение, что они выбирают по итогу как финал, а вариантов несколько, без сомнений. Уже по ходу сюжета понимала, что финал будет странным, и вот он наступил, а я все равно осталась в недоумении. Да, я прокрутила в голове все возможные варианты, но ни на одном не остановилась, не люблю так, кажется, что ты просто бессмысленно потратил время.

Что по-настоящему прекрасно в этой работе? Съемки, природа и атмосфера. Главным плюсом можно назвать то, что режиссеру удалось создать определенную, нужную атмосферу напряженности и тотальной безысходности одновременно. Вот просто вдумайтесь в сюжет, он чудовищен и кабален. Как бы Вы поступили, если бы оказались в подобной ситуации? что предпочли? и вот эта гнетущая, абсолютно утопическая система преследует нас в каждом кадре, независимо от того: интересно нам или нет? Да, по факту это ни во что особо не выливается, но действует на нервы по ходу просмотра.

Не знаю, где проходили съемки, но места просто потрясающие, и даже не это главное, а то, что они просто убойно дополняют гнетущую атмосферу. Лес показан как нечто магическо-мистическое, и, порой, складывается ощущение, что сейчас реально произойдет что-то максимально необычное, "волшебное". Плюс ко всему отель и его окрестности сняты/показаны как какой-то отдельный мир, выбраться из которого невозможно, куда не беги. Система везде тебя достанет. По стилистике работа немного напоминает мне фильм "Таинственный лес".

Картина мрачная, но при этом максимально яркая. Не знаю, возможно, это из-за того, что она снята на цифру. А может, дело в том, что природа, продолжающая жить по своим законам, противопоставляется людской сущности, и на контрасте получается, что в мире все прекрасно, кроме человека...

Что перед нами? Утопия? Антиутопия? Уж финал картины нам явно не даст ответ на этот вопрос. Но назвать эту работу бессмысленной - язык не повернется. Да, она может зайти или нет, но это история со смыслом. Абсолютно допускаю, что настанут такие времена, и, может быть, даже не через сотни лет. По синопсису, вроде как момент с превращением является одним из главных в работе, но на деле, это не так. Эти моменты идут фоном, мы просто узнаем, что кто-то не нашел пару и стал осликом, например. Все. Нет никаких подробностей относительно этих превращений. Это история про людей, про их сущность, выбор. Наверное, можно даже сказать, что сюжет актуален уже и сейчас. Как по мне, общество реально делится на тех, кто видит главной целью - поиск партнера, и не представляет жизни в одиночестве; и тех, кто любит собственный комфорт, заменяя совместное проживание приятным времяпрепровождением, проще говоря - сексом.

Музыкальное сопровождение скудное, но мощное. Представлено фоновыми мелодиями, где солирует скрипка и фортепьяно. Музыка идет фрагментарными, резкими, односложными вставками, в знаковых, с точки зрения режиссера, моментах. Отчасти напоминает музыку к фильмам ужасов, когда кажется, что в любой момент может произойти что-то ужасное.

Мне очень сложно оценивать актерскую игру, порой, она чрезмерно гротескова. Кажется, что актеры и режиссёр тупо над нами издеваются. Пожалуй, в рамках сюжета, где все пропитано неестественностью, на фоне разворачивающихся событий, это то, что нужно, и все же... Самая нормальная здесь Рейчел Вайс, но, она везде такая. Не очень люблю Колина Фарелла, и, поначалу, мне было сложно воспринимать его в этой роли. Да че там, даже к концу фильма, так и не поняла: как отношусь к его работе? И кого вообще представляю себе на этом месте?

ИТОГ: безусловно, не забуду сюжет этого фильма, но однозначно и то, что не захочу пересмотреть его еще раз. Это фестивальное кино, в Каннах картина получила приз жюри, и это надо учитывать. Два часа, что идет творение, могут показаться вечностью, ибо мы блуждаем в неоднозначности.

Для миссис TOG

Рейтинг:

Кинопоиск - 7.

IMDb - 7,1.

На этом у меня все, на связи была Наташа.

Давайте вести себя плохо!

Всем пока и удачи в жизни!

NataliENVрекомендует