Опубликовано 1 Октябрь, 2018 - 09:57

Мы перепробовали множество паслёнов - Санберри, Сараху, Чёрный... Все они по вкусу, мягко выражаясь, "на любителя", а говоря прямо - малосъедобны. Конечно, большинство из них обладают некими лекарственными свойствами, Санберри https://irecommend.ru/content/ocherednoe-reklamnoe... так вообще в интернетах обзывают "Черникой Форте" и приписывают свойства чуть ли не панацеи. Возможно, кулинарная обработка в заготовках или сбраживание при приготовлении вина и делает их повкуснее, но у меня нет времени всем этим заниматься, предпочитаю натурпродукт.

Оранж берри поначалу тоже показался мне чем-то из этой серии: мелкие, с горошину плоды были чёрными, а само растение испускало интенсивный запах помойки, но потом всё изменилось!

Противный запах по мере роста исчез, а плодики окрасились в оранжевый цвет и стали вкусными, как ягодки, кисло- сладкими. Урожайность этого паслёна просто поражает - на каждом вызревают тысячи плодов! По объёму это 1-2 литра ягод с растения.

У меня он рос и в теплице, и на улице, но благодаря нынешнему тёплому лету хорошо вызрел и там и сям.

В "элитном" московском интернет-магазине семена паслёна Оранж Берри продаются по 55 руб. за 3 семечка!

У нас он стоит 15 руб за упаковку (на 10 растений)

Достоинства
  • Вкусный
  • Красивый
  • Неприхотливый
  • Урожайный
Недостатки
  • Мелковат
Вера Суроваярекомендует
01.10.2018
Для меня открытие, что паслён съедобное растение. Всегда думала, что он ядовит.
Большинство паслёнов можно употреблять в пищу, кроме комнатных соланумов и многолетнего сладко-горького.
Многие люди старшего поколения в детстве ели всякий придорожный чёрный паслён (с голодухи, видимо), и им он казался вкусным)
У нас в Питере на Обводном до сих пор можно встретить такой паслён.
03.05.2022
Здравствуйте! Подскажите, он многолетний? В средней полосе России можно на зиму оставить на улице?
Он однолетний, но впоследствии легко растёт самосевом, если на землю упали ягодки.