Мы перепробовали множество паслёнов - Санберри, Сараху, Чёрный... Все они по вкусу, мягко выражаясь, "на любителя", а говоря прямо - малосъедобны. Конечно, большинство из них обладают некими лекарственными свойствами, Санберри
https://irecommend.ru/content/ocherednoe-reklamnoe... так вообще в интернетах обзывают "Черникой Форте" и приписывают свойства чуть ли не панацеи. Возможно, кулинарная обработка в заготовках или сбраживание при приготовлении вина и делает их повкуснее, но у меня нет времени всем этим заниматься, предпочитаю натурпродукт.
Оранж берри поначалу тоже показался мне чем-то из этой серии: мелкие, с горошину плоды были чёрными, а само растение испускало интенсивный запах помойки, но потом всё изменилось!
Противный запах по мере роста исчез, а плодики окрасились в оранжевый цвет и стали вкусными, как ягодки, кисло- сладкими. Урожайность этого паслёна просто поражает - на каждом вызревают тысячи плодов! По объёму это 1-2 литра ягод с растения.
У меня он рос и в теплице, и на улице, но благодаря нынешнему тёплому лету хорошо вызрел и там и сям.
В "элитном" московском интернет-магазине семена паслёна Оранж Берри продаются по 55 руб. за 3 семечка!
У нас он стоит 15 руб за упаковку (на 10 растений)