Опубликовано 25 Май, 2017 - 18:14

один раз

Ну вот и я наконец-то сделал эту процедуру. Откладывал я её пару лет, ибо наслушался и начитался всяких ужасов. Теперь понимаю, что совершенно зря откладывал.

Собственно давно беспокоит желудок. Болей нет, но есть изжога, тяжесть и неприятные ощущения после еды. Отправился к гастроэнтерологу в местный медицинский центр и, разумеется, был направлен на обследование, включавшее гастроскопию. Поскольку до этого не делал - прилично нервничал, поскольку у меня с детства сильный рвотный рефлекс.

Собственно процедура:

1) зашел и лег на левый бок на специальный стол, подстелив полотенце под рот.

2) зажал зубами пластиковую капу и врач начал вставлять зонд, смазав его в каком-то бесцветном геле (чтобы скользил хорошо).

3) 30-40 секунд терпимого дискомфорта и конец) Даже испугаться не успел.

Поскольку я делал без лидокаина (врач посоветовал), то наверняка мои ощущения были более ярко выражены, чем с у тех, кто им пользовался. Эндоскоп был тонким и легко, с первого раза прошел в пищевод, минуя корень языка. После этого начались рвотные спазмы, чувствовалось продвижение эндоскопа по пищеводу. Дышать при этом можно свободно хоть ртом, хоть носом. После того как зонд попал в желудок, наступило облегчение, но после того как начали подавать воздух, спазмы возобновились. Я не почувствовал особого дискомфорта, когда зонд прошел в двенадцатиперстную кишку. После этого врач вынул зонд и сразу наступило облегчение. Слюней почти не натекло, лишь сплюнул в конце слюну с содержимым желудка, попавшего в рот с зонда при извлечении. После процедуры горло не болело, а первое время лишь чувствовался небольшой дискомфорт. Это прошло за пару часов. Ну и рыгнул несколько раз - выпустил оставшийся в желудке воздух. Все!

Рекомендации проходящим ФГДС:

1) Не есть за 10, а лучше 12 часов (даже если врач говорит, что можно за 8 часов)

2) Утром не курить и не чистить зубы!

3) Постараться хорошо выспаться

4) Лучше все-таки не экономить и пройти в частной клинике, на новейшем оборудовании и под контролем опытных врачей. От этого будет зависеть длительность сей эпопеи.

5) Лидокаин на свое усмотрение. Минусы у него тоже есть. Потом долго будет отходить и есть нельзя около 2 часов. А проголодаетесь вы прилично, если обследование назначено на 11-12 часов! Но если у вас не просто осмотр, но и забор биопсии - то все же лучше сделать, поскольку обследование будет дольше.

6) Максимально расслабиться и не думать о процедуре. Все намного легче, чем вы думаете. Всем удачи! Не болейте!

Достоинства
  • Быстро
  • Диагноз ставится сразу же
  • Информативно
  • Не больно
  • Точный диагноз
Недостатки
  • Неприятно
  • Рвотные позывы
Cockroachрекомендует