Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Вопрос с солнцезащитными средствами у меня стоит достаточно остро - их просто никогда не бывает слишком много, ибо 1 отпуск на море и бОльшая часть продуктов улетает 😊 В моей коллекции есть проверенные и железобетонные варианты, например - детское молочко Мустела, которое проверено и Италией и Грецией - с ним не сгоришь никогда, собственно как и не загоришь! Но вот консистенция у него не такая уж простая, и назвать его универсальным сложно, поэтому поиск новых текстур всегда продолжается. Очередным моим приобретением стал Солнцезащитный двухфазный спрей Vichy IDEAL SOLEIL. Основная его задача - быть абсолютно универсальным, чтобы я могла быстро нанести его и на тело и на лицо + обеспечить надёжную защиту, дабы на лице не возникло ни одной новой веснушки или пигментного пятна.
Информация о товаре:
Бренд: Vichy
Страна производства: Франция
Объём: 200 мл
Назначение: защита от солнца, оказывает антиоксидантное действие
Формат спрея IDEAL SOLEIL подразумевает под собой жидкую фазу, именно поэтому спрей продаётся упакованным в весьма качественный пластиковый флакон. Объем 200 мл. Как показала практика, этого количества вполне хватает на 2 полноценных отпуска, при условии, что продуктом пользуется только 1 человек. То есть, если вы едете вдвоем-втроем, то 1 такого флакона вам хватит точно на всех.
Солнцезащитный двухфазный спрей Vichy IDEAL SOLEIL с антиоксидантами SPF30
На обратной стороне можно найти наклейку с информацией на русском языке о продукте. Особенно важно предварительно внимательно ознакомиться со способ применения и рекомендациями производителя:
Солнцезащитный двухфазный спрей Vichy IDEAL SOLEIL с антиоксидантами SPF30
Формат спрея подразумевает и соответствующий дозатор. Он кстати, работает бесподобно. Выдаёт довольно широкую мягкую струю, не заедает, распыление получается равномерное. Он не плюётся и не подтекает. Сейчас я ношу его с собой в рюкзачке, и пока что ни одна капля продукта не была потеряна.
Флакон весьма компактный, и много места в сумке не занимается. Колпачок сидит плотно и не слетает. Общее впечатление - добротный и продуманный вариант, которым удобно пользоваться.
СОСТАВ
Всё самое интересное - в составе солнцезащитного средства.
Для начала краткий ликбез по всем возможным фильтрам:
Физические фильтры работают по принципу экрана, отражая солнечные лучи. Они не вызывают раздражение, не проникают в кожу и охватывают широкий спектр лучей. Диоксид титана эффективнее от УФВ-лучей, а оксид цинка — от УФА. Применяя их совместно, можно создать хорошую защиту от солнца. В отличие от химических, физические фильтры активны с момента нанесения. Но у кремов только с физическими фильтрами есть две проблемы:
Физические фильтры в том количестве, которое необходимо для полноценной защиты, обладают явным подсушивающим эффектом. При нормальном типе коже это вызывает дискомфорт.
Белесый след и нестабильность эмульсии. Даже новые виды этих фильтров, которые сейчас предлагают на рынке (мелкодисперсные, с силиконовым покрытием), пока не решают эту проблему целиком.
Химические — это фильтры, поглощающие солнечное излучение. Да, они защищают кожу достаточно эффективно и могут быть с высокой степенью SPF, но опасность их использования состоит в том, что они окисляются под длительным воздействием солнечных лучей, провоцируя высвобождение свободных радикалов. Такой крем необходимо наносить за 30 минут до выхода на солнце, и работает он первые два часа, а потом необходимо снова наносить его на кожу. При выборе продукта с химическими фильтрами нужно внимательно изучать состав, потому как есть относительно безопасные варианты и не все химические фильтры однозначно плохи.
ЧТО ТАКОЕ UVB И UVA
UVB имеют длину волны 290 — 320 nm, они проникают в поверхностные слои кожи, именно благодаря им наша кожа приобретает загар, солнечный ожог, пигментацию, а также они вызывают возникновение меланом и рака кожи.
UVA имеют длину волны 320 — 400 nm, они проникают в глубокие слои кожи, повреждают её основание и структуру, разрушая волокна коллагена и эластина, и именно УФА-лучи с длиной волны более 340 нм отвечают в основном за преждевременное старение кожи.
Полный состав приведен на упаковке продукта:
В средстве используются следующие компоненты, как основа защиты от УФ-излучения:
Гомосалат является химическим ультрафиолетовым фильтром, который используется в солнцезащитных продуктах для усиления защиты от UVB. Являясь салицилатом, слабо поглощает ультрафиолет определенного спектра, и как правило, используется в комбинации с другими солнцезащитными фильтрами. Вместе с тем считается достаточно безопасным веществом (по сравнению с другими химическими сорбентами ультрафиолета). Гомосалат – вещество, которое поглощает излучение UVB (весь спектр ультрафиолетовых лучей длиной от 295-315 нм), а также выступает в составе косметических и гигиенических продуктов как отличный растворитель, носитель. Помимо этого гомосалат может быть прекрасным стабилизатором для других солнцезащитных активных ингредиентов, как химических, так и физических. Этот компонент также слегка смягчает кожу и повышает биодоступность других активных соединений, что в целом повышает эффективность продуктов, предназначенных для местного нанесения на кожу. Гомосалат имеет сравнительно высокий профиль безопасности. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Научно доказана способность гомосалата встраиваться в эстрогеновые (ER), андрогеновые (AR) и прогестероновые (PR) рецепторы, тем самым оказывая дисбалансирующее воздействие на систему гормонального регулирования организма. Не стоит пользоваться средствами на его основе беременным женщинам.
Dicaprylyl ether и dicaprylyl carbonate Это эстерифицированные масла- производные кокосового масла, которое было разделено на фракции. Это легкие жидкие эмоленты, не закупоривающие поры. Они обладают шелковистой нежирной текстурой, хорошо впитываются, легко наносятся на кожу и оставляют очень приятное ощущение. В добавок ко всему, они позволяют активным веществам, содержащимся в средстве, легче проникать в кожу. Их действие сходно с силиконами, но в отличие от силиконов эти ингредиенты растительного происхождения.
К октокрилену я вообще отношусь весьма настороженно. На самом деле можно встретить радикально противоположные мнения насчёт этого компонента.
Часть претензий к нему - можно найти информацию о том, что он является фотосенсибилизатором, то есть может производить изменения в другой молекуле при воздействии солнечных лучей. Если точнее, то такие процессы приводят к образованию свободных радикалов, которые в свою очередь ведут к преждевременному старению...
Подавляющее большинство солнцезащитных средств содержат в основе октокрилен (даже мой любимый Ланкастер), поэтому - тут либо искать продукты без него вовсе, либо выбирать какие-то комбинированные варианты, когда октокрилена в составе не так-то много. Лично для себя я решила действовать по второму сценарию, однако для ребенка выбираю исключительно безопасные фильтры, которые не вызывают сомнений.
Ethylhexyl salicylate - Октилсалицилат Октилсалицилат – компонент, который относится к химическим ультрафиолетовым фильтрам, характеризующимся невысокой степенью защиты. Тем не менее, октилсалицилат достаточно востребован как своеобразный активно-вспомогательный ингредиент солнцезащитных средств по уходу за кожей и волосами. Помимо того, что октилсалицилат блокирует волны ультрафиолетового излучения, он также помогает успокоить воспаление и заживить кожу. Роль октилсалицилата в косметических средствах двояка: с одной стороны это ультрафиолетовый фильтр, поглощающий излучение определенного спектра, с другой – бустер и стабилизатор дополнительных, более ильных, но менее стойких, солнцезащитных фильтров. Октилсалицилат поглощает ультрафиолетовое излучение спектра В, поэтому он не может выступать единственным активным ингредиентом в композициях солнцезащитной косметики. Однако при его сочетании с другими фильтрами (как минимум двумя) удается создать высокоэффективные формулы, максимально защищающие кожу и волосы от ультрафиолета. Как правило, октилсалицилат используют с различными «добавками», такими как октокрилен и/или диоксид титана.
Бутилметоксидибензоилметан (Butyl Methoxydibenzoylmethane) Один из наиболее распространенных в современной косметике фотозащитных соединений. Активно поглощает солнечное излучение. Порошок растворимый в маслах, сложных эфирах жирных кислот. Солнцезащитный компонент в увлажняющих кремах, шампунях, губной помаде и других декоративных изделиях. Вводится в концентрации 1-2%, в изделия для зашиты от солнца 2-3%. Согласно Регламенту ЕС 1223/2009 и ТР ТС 009/2011 разрешен к использованию как УФ фильтр в максимально допустимой концентрации 5.0%. Сам по себе не фотостабилен и теряет до 36% своей эффективности в первые 15 минут нахождения на солнце. Именно поэтому его всегда используют со стабилизаторами в составе, например октокриленом.
Ethylhexyl triazone - защита от В-лучей (290-320), фотостабильный.
Terephthalylidene dicamphor sulfonic acid и Drometrizole trisiloxane Это запатентованные L'Oreal Mexoryl SX (водорастворимый) и Mexoryl XL (жирорастворимый). Используются они всегда вместе, т.к. показывают синергетический эффект в защите. Отражают UVA-лучи. Защищают от ультрафиолетовых длин волн в диапазоне 290–400 нанометров с максимальной защитой при 345 нм. Поскольку ecamsule не покрывает весь УФ-спектр, его следует комбинировать с другими активными солнцезащитными средствами для обеспечения защиты от ультрафиолетового излучения широкого спектра. Ecamsule - это фотостабильный органический поглотитель ультрафиолетового излучения, что означает, что он не разлагается значительно при воздействии света.
В итоге получаем сложный коктейль из весьма обширного списка химических фильтров. Притом, лично мне импонирует тактика выбора продуктов с большим количеством различных фильтров. То есть гораздо опаснее средство на основе только лишь гомосалата или авобензона, а вот смесь с более стабильными элементами, делает эту гремучую смесь реально эффективной и при этом стойкой.
Я вижу спирт в составе. Но во-первых, он совершенно не ощущается в процессе, во-вторых, он далеко в середине списка, поэтому оказать какое-либо существенное воздействие он не сможет.
Краткий итог по составу - полный комплект различных фильтров, защищающих кожу и от UVB и от UVA излучения. Чисто теоретически - всё должно быть прекрасно, при условии, что у вас нет какой-либо индивидуальной реакции на компоненты состава. Однако, лично я не стала бы наносить данный продукт на нежную детскую кожу и купила бы для ребенка другой продукт (что и делаю из раза в раз).
КОНСИСТЕНЦИЯ И АРОМАТ
Спрей двухфазный, это значит, что в состоянии покоя однозначно прослеживается чёткая граница между двумя фазами:
Для активации состава, нужно хорошенько встряхнуть флакон. Пару уверенных движений - и жидкость готова к нанесению.
Солнцезащитный двухфазный спрей Vichy IDEAL SOLEIL с антиоксидантами SPF30
Получается нечто мутное, но довольно жидкое. Есть 2 варианта нанесения такого продукта:
Дозирование продукта в ладошку и перенос средства на кожу. Предпочитаю именно его если планирую намазать лицо или проработать какие-то зоны, проходящие рядом с одеждой. Тогда я просто растираю продукт между ладошек и намазываю тщательно лицо.
Непосредственное распыление на кожу с последующим растиранием. Очень быстрый и доступный метод, позволяет практически моментально нанести продукт на кожу с минимальными усилиями.
В первом случае, можно проследить, что готовая жидкость имеет какой-то белёсый мутноватый оттенок, особенно хорошо это видно, когда продукт собирается в миниатюрную лужицу:
По ощущениям, это чем-то напоминает сухое масло. При этом есть явственный эффект увлажнения. Сейчас у меня кожа тела пересушена после отпуска на море, и когда я пользуюсь спреем IDEAL SOLEIL ощущение стянутости и сухости пропадает просто моментально. Особенно это касается рук.
При нанесении в формате распыления, продукт ложится равномерным и заметным слоем:
После активного растирания, кожа немного блестит, но совершенно не критично и нет эффекта жирности, нет привычной липкости или душности. Очень комфортно:
Спустя 3 минуты даже этот лёгкий сияющий финиш сходит практически в ноль:
Аромат - просто сказка! Как же волшебно пахнет этот продукт!!! Сложно передать словами - это похоже на какой-то сложносочиненный парфюм, свежий и цветочный одновременно. Очень ненавязчивый и очень приятный. На коже задерживается лёгким шлейфом, но достаточно быстро выветривается. Поэтому при нанесении вы получите максимум удовольствия и от текстуры и от аромата 😊
МОЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Сразу оговорюсь, что продукт я применяла исключительно в городских условиях. У нас рядом с домом набережная - куда мы выбираемся регулярно при хорошей погоде. В этих условиях - неизвестно сколько дочка захочет носиться вдоль воды, играть на детских площадках или просто гулять по парку. Поэтому я всегда беру солнцезащитное средство с собой, чтобы можно было при необходимости обновить его.
Vichy IDEAL SOLEIL с лёгкостью поместился в мой небольшой рюкзачок, поэтому это может стать неплохим мобильным вариантом. В пляжную сумку он поместится тем более 😊
Требований к подобному роду продуктов у меня немного - надёжная защита, без солнечных ожогов и новых пигментных пятен, комфортная текстура и отсутствие липкости.
В нашем случае заявлена защита SPF 30:
SPF 15 защищает от 93% UVB-лучей.
SPF 30 - от 97%.
SPF 50 - от 98%.
То есть разница между SPF 30 и SPF 50 - минимальна, и даже 30-ка может обеспечить высокий уровень защиты.
Мой тип кожи: я не белоснежка, загар липнет ко мне охотно, но в то же время даже под санскрином я могу сильно сгореть. На лице могут появляться веснушки и первые намёки на пигментные пятна, поэтому лицо всегда стараюсь защитить на максимум.
Пройдусь по основным достоинствам такого формата продукта:
😊 Универсальность. Им смело можно пользоваться и для тела и для лица. Притом спрей удобно наносить и так и сяк. На лицо я не распыляю из дозатора - просто набираю нужное количество в ладошку, растираю его и переношу продукт на кожу лица. Особое внимание уделяю зоне под глазами - здесь очень нежная кожа. Этой весной буквально полчаса на солнышке обернулись мне мелкими веснушками в этой области, которые больше похожи на зачатки пигментных пятен. Так вот, даже для такой нежной зоны спрей от Vichy подошёл просто идеально.
😊 Отсутствие липкости и эффекта присутствия. Нет ощущения душности, нет жирной и противной плёнки. Продукт достаточно хорошо принимается кожей и быстро впитывается. Липкости нет тем более. Именно поэтому комфортно не только телу, но и лицу в том числе. На моей чувствительной коже комбинированного типа можно заметить лишь лёгкое сияние после нанесения продукта:
:) Не забивает поры. И это при условии, что я наслаивала продукт (обновляла). Ни широкие и неглубокие поры в Т-зоне, ни узкие и глубокие поры на скулах не отреагировали на продукт. Дома умылась с гидрофильным маслом и получила идеально чистую кожу.
😊 Невидим на коже. Основное достоинство использования этого спрея - он совершенно незаметен. Нет ни яркого блеска, нет ни белых полос. Лишь бархатистый финиш и лёгкое сияние. При желании продукт легко можно использовать под макияж, правда в данном случае я предпочитаю выбирать тональные основы с SPF-фактором, нежели создавать пирог на лице.
😊 Хорошо защищает. Продукт использовала в том числе и в самый час-пик солнечной активности: с 13-00 до 15-00. Обычно, мы всегда прячемся от солнышка, даже на пляж ходим всегда строго до 12 и после 16-00. Тут же - было не утащить дочку с набережной, вот в таких-то ситуациях и спасает санблок. Честно признаюсь, я всегда опасаюсь испытывать новые продукты в столь экстремальных условиях. Переживала, что средство не справится и новым пятнам на лице точно быть, всё потому что перед выходом я сделала энзимный пилинг и зашлифовала всё сверху кислотным тоником, просто никто не предполагал, что мы так надолго задержимся на солнце.. На деле же - даже руки и зона декольте не загорели, лицо осталось ровно того же оттенка, что и было и новых веснушек не появилось, хотя я реально опасалась последствий, но спрятаться было некуда. Отсюда вывод - защищает отлично! Главное - не забывать обновлять!
Второй момент - использование на даче, когда опять же в работе не замечаешь, как быстро летит время. В данном случае можно смело часа 2 косить газон и не переживать за состояние кожи - она точно не обгорит и новые пигментные пятна не появятся. Ну, а потом, надо обновлять слой.
😊 Коже не душно, она не потеет. Такой эффект наблюдала с более плотными текстурами, под ними кожа как будто задыхается и начинает обильно выделять пот. Особенно это заметно, если лежишь. Тут же - абсолютный комфорт по всем фронтам.
😊 Водостойкая формула. Особенно актуально, если вы любите подолгу плавать. При попадании воды на обработанную поверхность капельки воды быстро сползают, что свидетельствует о хороших свойствах. В то же время, подобные продукты придётся тщательно смывать потом дома, но обычного геля для душа мне было достаточно.
😊 Увлажняет сухую кожу. Я после отпуска на море даже немного облезаю, кожа чуть-чуть шелушится, хотя руки уж точно не сгорали у меня. При нанесении спрея, ощущение сухости и стянутости мгновенно исчезает и не появляется более.
! Антиоксидантный эффект проверить сложно. Поэтому тут вопрос доверия производителю, мне всё-таки хочется верить 😊
😊 Не оставляет следов на одежде. Ни жирных пятен, ни разводов я не наблюдала, но возможно всё потому, что я тщательно втирала продукт, в итоге белая блузка осталась белой 😊
Подведу итог. Использовала средство уже несколько раз, в том числе и в моменты наивысшей солнечной активности. Лично я степенью защиты довольна безоговорочно. Во-первых, даже после пилинга и кислотного тоника, спрей надёжно защитил кожу и новых веснушек не появилось, во-вторых, ни плечи, ни руки не обгорели. Я бы даже сказала, что они совсем не загорели, поэтому для белоснежек актуально 😊
Экстремально 😊 Хорошо, что средство не подвело! Мне этот спрей тоже очень нравится)