Здравствуйте, любители совмещать поедание вкусностей со спортивными тренировками. Мой отзыв о протеиновом батончике Bombbar со вкусом "Лимонный торт".
Упаковка: полиэтиленовая пачка.
Состав:
белки 40 % (концентрат сывороточного белка, концентрат молочного белка), изомальтоолигосахарид , вода, эквивалент масла какао, цедра лимона, агенты влагоудерживающие (глицерин, сорбитол), соль, регулятор кислотности - лимонная кислота, экстракт лимона, экстракт мёда, ароматизаторы натуральные, аскорбиновая кислота (витамин С), подсластитель - стевиозид.
Пищевая и энергетическая ценность (в 60 г.):
белки- 20 г.
жиры- 5 г.
углеводы- 6 г.
143 ккал.
Вес нетто: 60 г.
Срок годности: 1 год.
Впечатления о вкусе: в протеиновых (белковых) батончиках, как и в концентратах/изолятах сывороточного белка в порошке для приготовления коктейля, меня больше всего напрягает привкус сырья протеина. Нет, это не привкус детского питания типа "Малютки"- тут бы я ещё стерпела, а какой-то странный и неописуемый, но неприятно-технический и не сливочный привкус. Я пробовала не все вкусы батончиков "Бомббар". Из опробованных: "Малиновый чизкейк", "Фисташка", "Тирамису". И только в "Лимоном торте" привкус сырья протеина полностью загашен, чувствуется только лимонная отдушка и вкус конфет "Лимончики".
О текстуре: мне нравится, что в батончиках "Бомббар" нет покрытия из "шоколадной" глазури, которая к шоколаду имеет крайне опосредованное отношение и какао-масло в ней заменяют другие растительные жиры. А тут- просто батончик без покрытия с текстурой, напоминающей одновременно пластилин и оконную замазку.
О составе: из-за содержания в составе концентрата сывороточного белка слегка липнет к зубам при разжовывании. Я бы озадачилась, если бы не прилипало, так как одним из косвенных признаков качественного сырья сывороточного протеина в порошке (в отличии от фальсификатов) как раз и является прилипание к зубам, пальцам и стенкам шейкера при замешивании коктейля.
Знаю о разногласиях и "разоблачениях" касательно количественного/качественного содержания углеводов/калорий в батончике, наличия/отсутствия сорбиновой кислоты и фракций пальмового масла (помимо масла ши) и считать ли изомальтоолигосахарид усвояемым углеводом или неусвояемым "волокном".
Если вы варили когда-нибудь "конфеты" из апельсиновых шкурок, предварительно вымоченных в воде, и сахара, то вот в этом батончике попадаются кусочки лимонных "цукатов", как если бы вместо апельсиновых были лимоннные шкурки. На фото ниже как раз хорошо видны эти включения в разрезанном батончике:
Эти батончики ем, как десерт к утреннему кофе, 1/3 батончика на раз мне вполне хватает. Покупаю редко, так как есть большой хомячий запас белка в порошке. Мне сложно комментировать ситуацию с разоблачениями и пр., так как я не химик. Тут вопрос в доверии/недоверии производителю. А по поводу IMO склоняюсь к тому, что это всё-таки углевод с низким ГИ, а не волокно и уж тем более не пребиотик.