После того, как я разочаровалась в батончиках со вкусом фисташкового пломбира (там моя история про то, как я набрала вес во время похудения), долго я не решалась повторять эксперимент. Но через какое-то время все-таки заказала упаковку батончиков, чтобы можно было перекусить в дороге или на работе, потому как не всегда удается найти время на обед.
И где-то через месяц после покупки Росконтролем была проведена экспертиза протеиновых батончиков. И что же оказалось?)))
Маркировка продукции недостоверна в части указания состава и показателей пищевой ценности: содержит не указанный в составе консервант — сорбиновую кислоту (или сорбат). Расчетное содержание углеводов в 6 раз выше указанного в маркировке. Расчетная калорийность в 1,5 раза выше указанной в маркировке.
В 6 раз, Карл! В 6 РАЗ.
В общем-то, я ни разу не удивлена. Мой опыт с этими батончиками как раз об этом и говорил (хотя какая-то девушка в комментариях к предыдущему отзыву рьяно пыталась убедить меня в моей неправоте))
Здесь при желании вы можете ознакомиться с результатами экспертизы.
КБЖУ, указанные производителем:
247 ккал умножаем на 1,5 (мы же помним про результаты экспертизы?) Получаем 370,5 ккал на 100 г.
То же самое делаем с углеводами - пересчитываем! 3,7 умножаем на 6, получаем 22,2 г на 100 г.
Итак, более-менее правдивая картина с КБЖУ одного батончика будет выглядеть так (именно эти значения я внесла в приложение для подсчета калорий):
К-222,3 ккал
Б-20г
Ж-6,3г
У-22,2г
Состав, который указывает производитель:
Белки 40 % (концентрат сывороточного белка, концентрат молочного белка), изомальтоолигосахарид, вода, грецкий орех жареный, эквивалент масла какао, агенты влагоудерживающие (глицерин, сорбитол), соль, экстракт меда, ароматизаторы натуральные, регулятор кислотности - лимонная кислота, аскорбиновая кислота (витамин С), подсластитель - стевиозид.
Что ж, попытаемся разобраться, откуда тут столько углеводов?
На первом месте у нас белки. И уже тут производитель начинает хитрить.
Белки 40%. Это что значит? Что этих самых белков 40% от всей массы? Или что ингредиенты-источники белка на 40% состоят из этого самого белка? Непонятно.
Скорее всего, верен второй вариант (иначе белков было бы указано 40 г).
Концентрат сывороточного белка получают из сыворотки, которая остается при изготовлении творога. Концентрат сывороточного протеина, как правило, содержит некоторое количество жиров, холестерина и углеводов – 20% массы продукта и выше.
Т.е. 80% белка в этом ингредиенте - максимум, на который мы можем рассчитывать. А в случае с батончиками Бомбара даже на этот максимум рассчитывать не можем. Тут 40% этого белка, а значит, на долю жиров и углеводов приходится 60%. Едем дальше.
Концентрат молочного белка получают из обезжиренного молока при помощи процессов, которые включают удаление части лактозы и минералов ультрафильтрацией с последующим выпариванием и высушиванием.
Собственно, по поводу соотношения белков, жиров и углеводов тут история такая же. Белков - 40%, на долю жиров и углеводов приходится 60%.
Учитываем, что эти компоненты у нас находятся на 1 месте в составе. При самых скромных подсчетах мы получим как минимум 6 г углеводов. Исходя из того, что белок получают из молочных продуктов, можем предположить, какие именно это углеводы - лактоза, галактоза и глюкоза.
Следующий компонент - изомальтоолигосахарид. Производитель гордо заявляет, что это -
Пищевые волокна (она же клетчатка).
А что же это такое - пищевые волокна? Это такие вещества, которые не перевариваются. НО не перевариваются только в тонком кишечнике! В толстом прекрасно все переваривается, всасывается и усваивается.
Что на самом деле представляет из себя изомальтоолигосахарид (ИМО) :
ИМО - это видоизмененные молекулы мальтозы. А мальтоза состоит из 2-х остатков глюкозы (тот же сахар).
В случае с ИМО около 83% всего вещества переваривается и усваивается в толстом кишечнике. А чему тут усваиваться? Только сахару. Тут у нас тоже получается около 6 г углеводов (опять же, по самым скромным подсчетам).
К воде претензий нет.
Кусочки грецкого ореха в батончике действительно попадаются, порядок.
Следующий спортный ингредиент - эквивалент масла какао. Этот компонент допустимо использовать в пищевой промышленности, только вот какая штука: производитель обязан указать, что именно использовалось в качестве сырья. Здесь мы этого не видим.
Сырьем для изготовления эквивалентов масла какао должны служить натуральные и фракционированные масла тропического происхождения и (или) модифицированные растительные масла с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов.
В общем-то, остальные ингредиенты интереса (и опасности) не представляют, так что говорить о них не буду.
А из того, что мы разобрали, получается как минимум 12 г углеводов. Но никак не скромные 2,2 г, указанны производителем.
Что касается самих батончиков.
Они вкусные, хотя - как по мне - слишком приторные. Я обычно разделяю один батончик на несколько приемов. Брать с собой удобно, можно перекусить, если нет времени полноценно пообедать.
Я рекомендую, но не как продукт спортивного питания, а как достаточно калорийный перекус.