Опубликовано 13 Март, 2019 - 12:11

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Всем привет!

Хочу поделиться с вами отзывом на протеиновые батончики от Bombbar.

Сразу скажу, я не спортсменка, не худею и не сильна в спортивном питании. Для меня такие батончики являются перекусом, когда с собой нет еды. И да, я наоборот хочу набрать несколько кг.

Но, читая множество отзывов на эти батончики, я поняла, что их выбирают люди, которые ходят на фитнес или хотят держать свой вес по контролем.

Итак, мне прислали ассорти батончиков с пятью вкусами, сегодня хочу рассмотреть клубничный вкус.

Каждый батончик весит 60 г

Пробовала не только я, но и мои сестренки.

По консистенции похож на нугу. Розовый батончик с вкраплениями клубники. Этот вкус единственный, который понравился всем.

Белки 40 % (концентрат сывороточного белка, концентрат молочного белка), изомальтоолигосахарид, вода, эквивалент масла какао, клубника, агенты влагоудерживающие (глицерин, сорбитол), соль, ароматизаторы натуральные, краситель натуральный - кармин, регулятор кислотности - лимонная кислота, лецитин, аскорбиновая кислота (витамин С), натуральный подсластитель - стевиозид.

Батончик реально сытный, мне хватало половины, больше не лезло. Именно не лезло, он какой-то тяжелый что ли... Не могу объяснить. Не испытывала какого-то удовлетворения после употребления.

А еще после батончика была какая-то тяжесть, как будто сейчас начнется изжога. Но есть реально после них не хочется. Батончик очень сладкий.

У меня были вопросы насчет пищевой ценности. Почему-то в ранних отзывах я везде видела в таблице строку "Пищевые волокна", но на моих батончиках такой надписи нет. Вопрос: куда дели волокна?

Мне стало интересно и я начала копать глубже. И позавчера докопалась! Оказывается, эти батончики попали в руки росконтролю! (я не знаю, какой вкус они проверяли, но не клубничный, потому что у этого батончика 218 ккал на 100 г) А них-то есть все оборудование, чтобы провести экспертизу состава. Белки и жиры соответствуют нормам, а углеводов оказалось больше в 6 раз!

Калорийность всех батончиков выше, чем написали производители. Причем в Bombbar разница существенная. 378 ккал вместо 249.

Если посчитать, то получится, что в батончике на 52% больше ккал, чем написано. Я посчитала и получила, что в 60 г нашего клубничного батончика около 200 ккал вместо заявленных 131 ккал.

На самом деле, если раньше они писали про пищевые волокна, то не учитывали их в энергетической ценности. Так делать нельзя, поэтому вместо того, чтобы пересчитать ценность, они просто убрали строку с пищевыми волокнами!

На самом деле, я не против калорий, углеводы не считаю. Но ведь кто-то считает! Ведет таблицы, сколько съел ккал за день! Это просто нечестно по отношению к людям.

А вот откуда эти углеводы, мне понять сложнее. Если посмотреть состав, то взор падает только на изомальтоолигосахарид. А с ним не все так просто.

Изомальтоолигосахарид (ИМО) представляет собой смесь углеводов с короткой цепью, которая обладает устойчивостью к пищеварению. ИМО встречается в природе в некоторых продуктах, а также производится в промышленных масштабах. Сырьем, используемым для производства ИМО, является крахмал , который ферментативно превращается в смесь изомальтоолигосахаридов.

Производитель говорит, что ИМО - это клетчатка-пребиотик. И действует примерно как отруби:

Он имеет две калории на грамм, но они не усвояемые. Так происходит потому, что при встрече с водой в кишечнике ИМО набухает и начинает действовать как пищевое волокно. То есть улучшает перистальтику и помогает движению продуктов по пищеводу.

Но что же на самом деле? Да, он действительно оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, действует как пребиотик, а еще не вызывает кариес!

А насчет неусвояемости есть вопросы.

В нескольких исследованиях, проведенных на крысах как in vitro, так и in situ, отмечалось, что ИМО фактически переваривались каким-то образом (то есть они дают калории для организма).

На людях исследования тоже проводились. Перевела с английского, поэтому текст немного корявый.

Исследователи исследовали усвояемость ИМО как в состоянии покоя, так и в условиях физической нагрузки. В условиях покоя средние уровни глюкозы в сыворотке субъектов составляли 109 мг / дл до приема пищи и увеличивались до пика 136 мг / дл через 30 минут после приема пищи. В результате повышения уровня глюкозы уровень инсулина в сыворотке также увеличился. Уровень до приема IMO измерялся в 4,8 мкЕ / мл и достигал пика 32 мкЕ / мл через 30 мин после приема.

Все это привело к выводу, что часть ИМО переваривается, а остатки ферментируются бактериями в толстом кишечнике. Т.е. те 2 ккал/г надо все таки считать!

По сути ИМО - это углевод медленного действия, как если бы вы поели овсянку долгой варки.

Окей, с ИМО более менее разобрались. Но в составе есть такое интересный продукт, как "эквивалент масла какао". Что такое вообще эквивалент?

Эквивалент (от позднелат. aequivalens — «равнозначный», «равноценный», «равносильный») — нечто равноценное или соответствующее в каком-либо отношении чему-либо, заменяющее его или служащее его выражением.

Если просто, то это заменитель масла какао. Но какао там тоже может быть. Т.е. помимо масла какао туда могут быть добавлены еще и другие масла. Которые должны быть указан в скобках!

На сайте Bombbar производитель объясняет, что

Значит, что в состав продукта добавлено масло Ши.

Чтобы понять, что же такое эквивалент масла-какао и какие масла еще туда добавлены, я должна зайти на сайт и искать информацию?

Если бы bombbar были честными производителями, то они бы знали, что есть закон, где они должны раскрыть состав эквивалента масла какао.

После всего этого я буду обходить стороной эти батончики. Мало ли, что они еще не дописали в составе.

Достоинства
  • Удобно брать с собой
Недостатки
  • Не указан эквивалент какао масла
  • Превышение углеводов
  • Слишком сладкий
Шарлотка Бронтене рекомендует
Читать все отзывы 22
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.03.2019
ну очередной бред, уже 10 раз прошли разоблачения по поводу этого Роскнотроля,это частная контора,не имеющая отношения к реальности! Или вам заплатили за отзыв те же люди что и у Роскнотроля заказывали статью?
Окей, даже если росконтроль купленная контора, это не меняет того факта, что производитель должен писать правильный состав и пищевую ценность!
25.12.2019
Откуда у вас информация, что Росконтроль не имеет отношение к реальности? Похоже это вы далеки от нее.
вы вообще о чем тут пишите? вы точно разобрались в ситуации? На сайте РосКонтроля написано -
В последнее время в ряде СМИ, судя по всему, по заказу недобросовестных производителей, распространяется заведомо лживая информация. Хотим ответить на основные вопросы. Росконтроль — это не частная организация, это независимое СМИ, интернет-ресурс информирования и защиты потребителей. Регистрационный № ЭЛ ФС 77-52743. Никаких коммерческих услуг для производителей Росконтроль не предлагает. Никаких дочерних структур Росконтроль не имеет. Все исследования по заказу Росконтроль проводятся в аккредитованных лабораториях, протоколы публикуются на сайте.
Может вы тот самый производитель этих батончиков раз тут пишите что кому то платят за отзывы?
глаза то откройте
15.04.2020
Незнаю почему но мне пришло сообщение.. может я подписана на эту етку.. и не смогла пройти...

Как вы и привели цитату - Росконтроль - это "независимое СМИ" а значит просто газетчики, учредитель росконтроля, это бывшее рекламное агентство.
Да, они сдают материал в лаборатории, но выводы которые у них на сайте пишут "эксперты" с образованием не по профилю типа "технолог пищевой промышленности и тд" , а газетчики, и темболее можно стать любому этим "экспертом", лишь заполнив анкету...

Мне "понравились их документы", нигде нет полного профиля по углеводам.. а вывод - больше в 6 раз!! на чем основан?

Это не полные анализы.

Посмотрите как у Росконтроля проходит процедура.. Сотрудник берет материал - несет в лабораторию, через неделю забирает, и эти бумажки отдает журналисту.. или отправляет "эксперту".

ну и насчет этикетки.. углеводов было 4г во всех батончиках примерно, + на самойлицевой части огромными буквами 20 г клетчатки пребиотической.

Тогда еще были споры считать ее за калории или нет так как она частично усваивается. После этого кипиша решили вписывать ее в калорийность.

Но информация о ней была, теперь калорийность батончиков стала +20-30 кк... и ничего страшного...

ВСсе учтено, да и всеравно где эти цифры? в 6!!!!!!!!! раз больше углей?

Насчет состава.. ну вы возьмите супермаркетовский батончик для здорового и полезного питания... типа без сахара - начинаем читать "Фруктоза, крахмальная патока, гороховый изолят, пальмовое и рапсовое масло, соевый белок..консерванты. красители ароматизаторы.. соя..кукурузная мука....." чем дальше по списку тем страшнее...
а вы про какое-то масло ши и про вполне вменяемый и безвредный состав....

Блин опять я тоже самое пишу))))))))))))))))) сории
16.03.2019
Вот вы приводите в пример батончики BSN protein crisp, но помимо ИМО у них в составе шоколад, полидекстроза, крахмал, сироп, сукралоза и т.д. Т.е. те же самые углеводы. Или вы не обратили на это внимание, просто посмотрели на ИМО и решили, что это они виноваты?
Вы знаете, да, не досмотрела. Наверное, надо убрать тогда эту часть, а то неправильное сравнение получается
24.03.2019
оооо.. ну опять.. во первых 20 грамм клетчатки написано на лицевой части упакоки и выглядит это "20g FIBER"

Во вторых росконтроль это редакция газеты, как и учредитель - медиа холдинг - это рекламщики, у них нет ни своих лабораторий, ни биологов в штате. Вштате у них "спциалисты" что звучит громко... но "специалистом" может стать каждый - надо заполнить анкету на сайте росконтроля. а там хоть школьник, 8миклассник, хоть бабушка-маразматичка...
В штате у них нет ни биологов ни нутрициологов... у них есть "члены"к которые сидят по соим институтам и числятся за глаза...

В таком нерпосто разбирательстве.. после экспертизы должен был собраться совет, каждый член по своему профилю должен дать разъяснения, это все должно сопровождаться протоколом собрания с подписями и должностями присутствующих членов...
Это же серьезные обвинения...

и последнее.. на сайте эксперт написал
"Маркировка продукции недостоверна в части указания состава и показателей пищевой ценности: содержит не указанный в составе консервант — сорбиновую кислоту (или сорбат). Расчетное содержание углеводов в 6 раз выше указанного в маркировке. Расчетная калорийность в 1,5 раза выше указанной в маркировке."

И все.. это вся информация которую переврали 1000 раз...
почему я этим 3 предложениям, непонятно кого, должна верить и не верить производителю, который вывесил ПОЛНЫЕ исследования на свою продукцию на сайте, а любой продукт прежде чем выпустить на рынок, очень строго проверяется. это вам не бабка с цемента на дороге творог продает...

Ну и я просмотрела все скрины... прилагаемых роскотролем... там нет углеводного профиля, ни калорийности... есть состав аминоскислот, и всех компонентов.
и все.. остальное все домыслы.. в 6 раз.. ну я в шоке....
Вот пусть докажут, как теорему в геометрии.. пусть распишут какие они показатели взяли за основу из анализов, что происходит при расчеплении того или иного компонета...
Пусть напигут всякие умные слова типа инсулиновый ответ.. индекс, глюклза в крови.. а не "выше в 6 раз"
и верьте нам на слово..

Мне тоже не нравится половина бомбаров, и это все фруктовые вкусы, да они приторные... но есть тирамису, грецкий орех... они очень вксусные..

Короче бред все это.. изучите вопрос..
25.12.2019
Производитель повесил на своём сайте ))) Ой, не смешите. Производитель любые байки может "повесить" о своём товаре. Я склонен больше доверять НЕЗАВИСИМЫМ исследованиям. Им зачем врать? А вот производителю есть резон выгораживать свой продукт.
colporteur, +1
31.03.2019
Неприятно, когда информация о продукте не полная.
26.11.2020
Специально зарегистрировалась, чтоб коммент оставить вот на это:
"Исследователи исследовали усвояемость ИМО как в состоянии покоя, так и в условиях физической нагрузки. В условиях покоя средние уровни глюкозы в сыворотке субъектов составляли 109 мг / дл до приема пищи и увеличивались до пика 136 мг / дл через 30 минут после приема пищи. В результате повышения уровня глюкозы уровень инсулина в сыворотке также увеличился. Уровень до приема IMO измерялся в 4,8 мкЕ / мл и достигал пика 32 мкЕ / мл через 30 мин после приема."
Кто-то вообще понял, что это значит? Причем тут состояние покоя и нагрузка, потом до и после приема батончика... Глюкоза, инсулин, да блин они у вас повысятся после любого приема пищи, от куриного филе тоже, и от протеинового коктейля, а в батончиках протеин тоже как бы))))

Дальше идем:
"Все это привело к выводу, что часть ИМО переваривается, а остатки ферментируются бактериями в толстом кишечнике. Т.е. те 2 ккал/г надо все таки считать!"
Ну в принципе, о чем я выше и писала, причем тут ИМО, если это протеиновый батончик, еда, от любой еды повышается уровень глюкозы и инсулина. В клетчатке кстати сухой 25 ккал на 100 грамм и 5 грамм углеводов, так вот она не усваивается)), но калорийность ее на банке тоже указывают. Я не защищаю батоны, я ищу инфу как раз, но это уже совсем если честно)))
Другие отзывы
Читать все отзывы 22
Смотрите также